Другие новости

Рабиндранат Тагор. Он раскрыл миру Индию

7 мая 2013 15:52
Лариса Адамова

7 мая 1861 года родился  великий индийский писатель, поэт, композитор, художник, прогрессивный общественный деятель Рабиндранат Тагор.

Долго не было никого, кто бы мог со всей щедростью таланта рассказать о людях Индии, населяющих ее города и селения, о тружениках плантаций, о ремесленниках, об интеллигенции, о чаяниях и надеждах народа. Такой человек явился в образе поэта, романиста, рассказчика и драматурга, философа и общественного деятеля, борца за мир. Рабиндранат Тагор открыл нам неизвестный дотоле мир большой индийской жизни.

Он показал нам Индию величественную, живописную, Индию борющуюся, страдающую, мечтающую, верящую в свое славное будущее. Он представил богатую галерею национальных характеров, прошлое и настоящее, людей всех каст, угнетенных и борцов за свободу страны. Он показал во всем неприглядном облике отвратительную сущность колониализма.

Мы восхищались богатством воображения Рабиндраната Тагора, отдавали должное его знанию жизни, его умению находить сильнейшие изобразительные средства для самых разных сцен, но всего дороже нам было то, что его огромный талант служил человеку. Мы благодарны ему за романы «Гора», «Крушение», «Дом и мир». Мы наслаждались многокрасочностью и правдивостью его рассказов. Мы знали книгу его воспоминаний. Тагор вводил нас в волшебные края, полные неизвестных нам ощущений, звучаний, ароматов, чувств,— в свой песенный, поэтический мир. Он писал о родной Индии:

О, ты чарующая людей,
О, ты, земля, сияющая в блеске солнца лучей, великая мать матерей.
Долы, омытые Индом шумящим, ветром — лесные, дрожащие чащи,
С Гималайскою в небо летящей снежной короной своей,
В небе твоем солнце взошло впервые, впервые леса услышали веды святые,
Впервые звучали легенды, песни живые, в домах твоих и в лесах, в просторах полей,
Ты вечно богатство цветущее наше, народам дающая полную чашу,
Ты — Джамна и Ганг, нет привольней и краше, ты — жизни нектар, молоко матерей!

Песенные цветения бессмертного сада песнопений — «Гитанджали» Тагора обошли весь мир. Мы с восторгом слушали могучий взрыв песни, ставшей гимном Республики Индии, волнующими строками «Джанаганаманы» — «Души народа».

Пятьдесят сборников стихов, тысячи и тысячи стихотворных строк, принятых народом, ставших его национальным богатством,— это великий труд. Такое песенное богатство могли создать сильный ум, большая любовь к жизни, светлое вдохновение… Особое место занимает область политической лирики. Такой лирики до Тагора не знала индийская поэзия… Его стихи, обращенные к Африке в момент нападения фашистской Италии на Абиссинию, стихи против японского империализма, вторгшегося в Китай, стихи против гитлеровцев, угрожавших цивилизации и миру на земле, стали широко известны.

Тагор — мастер, ищущий совершенства человека. Им написано много картин и сделано несколько сот рисунков… Кроме искусства есть и другие способы воспитания в человеке прекрасного. Тагор хотел служить народу, заботясь о его просвещении. Он много сделал для развития культурных учреждений Индии: открыл школу (впоследствии — университет) в Шантиникетоне, где сам преподавал.

Тагор был всегда верен делу народа и всего шести лет не дожил до дня освобождения Индии от цепей рабства.

Как я люблю эту землю,
Лучше которой нет!
Телом и сердцем приемлю
Тени ее и свет.
Эта любовь — весною
Смутной приходит мечтою,
Неба голубизною,
Шелестом волн в реке.
Эта любовь таится
В почках, готовых раскрыться,
В громко поющих птицах,
В утреннем ветерке,—
В том, что Грядущее держит
В плотно зажатой руке.

Рабиндранат Тагор

Другие материалы по теме:


2 комментария
vilora73 31.05.2013 03:05    

Кто он Тагор был по национальности. Почему его могила обустроена в виде огромной каменной звезды Давида.

Владимир Макаров 07.05.2015 14:44    

Он был индусом и патриотом своей родины.Его творчество стремилось к одухотворенности. Духовный вклад в поэзию Горький сравнивал со стихами Н.К.Рериха. Р.Тагор дружил и переписывался с семьей Рерихов, революционером и духовным практиком Ш. Ауробиндо, Горьким и т.д. Был добрым другом молодой России. Индийский символы древнее израильских и несут изначальную символическую нагрузку. (Как правило, означают союз духа и материи или привнесение духа в материю через творчество.)

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума