Другие новости

Максимильен Робеспьер. Неподкупный

6 мая 2013 14:33
Лариса Адамова

6 мая 1758 года, родился Максимильен Робеспьер – один из лидеров Великой Французской революции, глава радикального революционного движения — якобинцев.

Робеспьер Максимильен Мари Изидор родился в Аррасе в семье потомственного адвоката. Учился на юридическом факультете Сорбонны. Адвокатурой занимался в Аррасе, где завоевал репутацию бескорыстного защитника обездоленных и угнетенных.

В мае 1789 года безысходный кризис заставил абсолютную монархию Людовика XVI созвать высшее сословно-представительное учреждение — Генеральные штаты. Робеспьер был избран депутатом от третьего сословия Арраса. В Генеральных штатах, а затем в сменившем их Учредительном собрании Робеспьер почти в одиночку, третируемый лидерами либерального дворянства и крупной буржуазии, боролся за права народа, за демократизацию правительственного аппарата и всех звеньев управления.

Взятие Бастилии 14 июля 1789 года, обозначившее начало Великой французской революции, еще более активизировало политическую деятельность Робеспьера, выдвинув его в лидеры небольшой демократической группы депутатов Собрания. Именно тогда народ, глубоко ценивший своего пламенного трибуна, дал ему второе имя, оставшееся в веках,— Неподкупный.

В период Законодательного собрания Робеспьер становится любимым оратором Якобинского клуба.

Народное восстание 10 августа 1792 года, покончившее с тысячелетней французской монархией, привело к созыву нового органа власти — Национального конвента, провозгласившего Францию республикой. В Конвенте Робеспьер, Марат, Дантон и другие демократы, занявшие верхние места зала заседаний (отсюда — «партия Горы»), продолжали жесткую борьбу с жирондистами. Робеспьер выступал с обличающими речами по делу Людовика XVI. Он был одним из творцов демократической конституции 1793 года. В предложенной им Декларации прав человека и гражданина провозглашались право на труд, необходимость прогрессивного обложения богачей, верховный суверенитет народа и солидарность народов мира в борьбе за лучшее будущее.

Однако в тяжелые дни лета 1793 года Конвент вынужден был отложить вступление в силу новой конституции. Идя навстречу справедливым требованиям народа, демократы-якобинцы пошли на временную концентрацию революционной власти. Осенью было сформировано Революционное правительство, возглавляемое Комитетом общественного спасения.

В новом правительстве Робеспьер не занимал особого поста. Он оставался рядовым членом Конвента и Комитета общественного спасения. Но за годы революции моральный авторитет Неподкупного вырос настолько, что фактически он стал главой правительства. С именем Робеспьера в той или иной степени связаны все замечательные свершения 1793—1794 годов: и разгром жирондистско-роялистских мятежей, и коренная перестройка армии, обеспечившая победы на фронтах, и решение продовольственной проблемы, и реформы в области народного образования. «Мир изменился,— говорил Робеспьер.— Он должен измениться еще больше!..»

Но уже весной 1794 года, по мере определения и закрепления внешних побед республики, от группы, руководимой Робеспьером, стали отделяться правая и левая фракции. Правые, руководимые Дантоном и представлявшие интересы новой буржуазии, считали, что революцию следует немедленно кончить. Левые, возглавляемые Эбером и Шометтом и представлявшие интересы городской и сельской бедноты, напротив, полагали, что революция должна быть продолжена. Робеспьер и его соратники назад идти не хотели, а вперед — боялись. Нанеся быстрые удары левой и правой фракциям, Робеспьер как будто одержал победу. Но то была лишь видимость победы. Уничтожив левых, выступавших со справедливыми требованиями, Неподкупный ослабил привязанность к себе народных масс. Используя это, силы, враждебные робеспьеристам, составили новый заговор, 27 июля 1794 года арестовали Робеспьера и его соратников, а затем объявили их вне закона и казнили без суда. Со смертью Робеспьера закончилась восходящая линия Великой французской революции.

Другие материалы по теме:


4 комментария
кот Леопольд 06.05.2013 16:15    

Лариса, разделяю ваши взгляды и на ПАСХУ и на великого буржуазного революционера,Робеспьера.»Правые,руководимые Дантоном и представлявшие интересы новой буржуазии считали, что революцию следует немедленно кончить. Левые,возглавляемые Эбером и Шометтом и представлявшие интересы городской и сельской бед-ноты, напротив, полагали, что революция должна быть продолжена.Робеспьер и его соратники назад идти не хотели, а вперед — боялись…» Вот она — СУТЬ даже самой радикальной БУРЖУАЗИИ — страх пе-ред ТРУДОВЫМ народом.

Кузнецов В.А. 08.05.2013 18:49    

Опыт Великой француской революции необходимо учитывать
современным пролетариям всех стран-этот опыт был не использован в полной мере в СССР и КПСС в результате
провоцентристского загнивания способствовала нелегитперестройки РСФСР в рыночно-спекулятивную РФ с
легальной КПРФ ( объявившей лемит на соцреволюцию ) и
агитирующей прихватизированных граждан РСФСР бороться
не за светлое КОМСОЦБУДУЩЕЕ ,а за буржуазное левоцентрис-
кое правительство ( новое временное буржуазное правительс-
ство )!

Алеся Ясногорцева 08.05.2013 21:00    

Ярче всего буржуазная ограниченность Великой французской революции проявилась в законе Ле Шапелье, запрещающем забастовки и объединение рабочих в профсоюзы. Характерно, что закон этот обосновывался заботой о «свободе личности». В буржуазно-либеральных мифологемах человек — это существо индивидуальное, представляющее собой продолжение собственности. Их проводники и представить себе не могли (не могут и до сих пор), что у пролетариев свобода — это не свобода от своих, а свобода труда от капитала.

jnghscr 18.07.2013 23:19    

Почему все три комментатора и автор статьи неправильно называют французскую революцию. Правильно она называется Великая буржуазная французская революция. Вопрос к следующим комментаторам случайно ли или неслучайно авторы опускают слово ‘буржуазная’.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума