Другие новости

А.И. Дейч. Советский литературовед мирового масштаба

1 мая 2013 02:27
Михаил Кечинов

 1 мая 1893 года родился Александр Иосифович Дейч — советский писатель, литературовед, театральный критик, переводчик.

Александр Иосифович Дейч был широко известен в нашей стране и за ее рубежами как автор глубоких исследований жизни и творчества классиков мировой и отечественной литературы.

В его обширном творческом наследии книги «Судьбы поэтов» (Ф. Гельдерлин, Г. Клейст, Г. Гейне), повести для юношества «Гарри из Дюссельдорфа» (о Г. Гейне), «Ломикамень» (о Л. Украинке), «Тарас Шевченко».

Примечательно, что серия «Жизнь замечательных людей», основанная А.М. Горьким, открывалась его книгой «Генрих Гейне», которую высоко оценил А. В. Луначарский. А в не менее популярной серии «Жизнь в искусстве» вышло его повествование «Тальма» (о деятеле французского театра XVIII в.).

Совместно с Айбеком Дейч написал критико-биографический очерк «Алишер Навои». Выпустил он также сборники литературных воспоминаний «День нынешний и день минувший» и «Голос памяти».

Его огромная библиотека, которая насчитывает около пяти тысяч книг, отражает широту интересов своего владельца. Из своих зарубежных поездок он неизменно привозил необходимые для работы издания — справочники и энциклопедии, исследования по истории литературы и театра. У него была прекрасно подобранная Пушкиниана.

Его связывали узы самой тесной дружбы с выдающимися деятелями советской культуры и литературы. Об этом напоминают дарственные надписи на книгах А. Ахматовой, М. Рыльского, Н. Заболоцкого, К. Чуковского, С. Маршака, М. Исаковского, В. Яна, А. Тарковского, И. Андроникова…

Среди многих увлечений и пристрастий театр занимал у него одно из первых мест. Александр Иосифович с давних пор был вхож в библиотеку театрального общества, состоял членом ее ученого совета. Вдова А. И. Дейча Евгения Кузьминична передала собрание книг Центральной научной библиотеке Всероссийского театрального общества.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума