Другие новости

Габдулла Тукай: татарский поэт-революцинер

26 апреля 2013 01:52
Елена Нестерова

Однажды летом в конце 19го века на шумном базаре Казани среди толчеи и густой пыли появился бедно одетый деревенский житель. Он шел по базару и, указывая на бледного мальчика на возу, кричал: «Отдаю на воспитание ребенка. Кто берет?».

Когда в 1907 г. Габдулла Тукай, будучи уже известным поэтом, вернулся в Казань, он с горечью не раз вспоминал, как его продавали на базаре.

Габдулла Тукай (Габдулла Мухаммед-Гарифович Тукаев) родился в 26 апреля 1886 г. в деревне Кушлауч, Казанской губернии, в семье сельского муллы (священника).

В детстве Тукай остался круглым сиротой. Он жил в бедной многодетной семье деда. Жизнь его была горькой и тяжелой. Его часто передавали из одной чужой семьи в другую, и, наконец, девятилетним мальчиком он попал к тетке в г. Уральск.

В Уральске он учится в школе. В это время он изучил несколько восточных языков, познакомился с классиками русской и восточной литературы.

Литературная деятельность Г. Тукая начинается примерно с 1905 г.

Уже первые произведения поэта отличались своеобразным ярким почерком, художественным мастерством, глубокой идейностью и непримиримостью в борьбе против угнетателей народа.

До 1905 г. газет и журналов на татарском языке не печатали. Царское правительство запрещало их издавать.

В дни революции 1905 г. начали выходить газеты и журналы на татарском языке. Тукай работал наборщиком, корректором и корреспондентом этих газет.

Там же стали печатать его стихи, статьи, фельетоны — полные революционного пафоса. Тукай призывал татарский народ к национальному пробуждению, к борьбе с самодержавием, эксплуататорскими классами.

За агитационную работу среди рабочих типографии Тукай был уволен с работы. В 1907 г. он переехал в Казань. Здесь он сблизился с первым татарским большевиком Хусаином Ямашевым, с писателем-революционером Гафуром Кулахметовым, выдающимся драматургом Галиаскаром Камалом. В 1908 г. Тукай совместно с Г. Камалом начали издавать первый в Казани сатирический журнал «Яшен» («Молния»).

Тукай хорошо знал жизнь народа. Он видел, как голодают крестьяне, как трудно живется рабочему люду в городах, видел бедность, темноту и забитость большинства народа, бесправное положение женщины-татарки. В 1911—1912 гг. он побывал в Уфе, Троицке, Астрахани, Петербурге, заезжал во многие татарские деревни. О гнетущих впечатлениях от этих поездок он рассказал в ряде стихотворений. Вот одно из них — «Осенние ветры»:

Осень. Ночь. Уснуть нет силы. За стеною ветер плачет;
То не ветер: люд голодный в страхе смерти лютой плачет.
«Мой любимый сын, рабочий, не имеет корки хлеба»,—
Это мать-земля родная, к нам заботливая, плачет.

Но Тукай страстно верил в силу и способности народа, он верил, что народ освободит себя от тунеядцев-угнетателей.

Остроумные пародии, злободневные статьи, острые фельетоны Тукая печатались во всех номерах сатирических журналов. Наиболее яркое и сильное звучание получила сатира Г. Тукая в поэме «Сенной базар». Царская цензура и полиция выдвинули против поэта обвинение «в возбуждении к ниспровержению существующего в государстве порядка».

Тукай впервые перевел на татарский язык ряд стихотворений и поэм Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Байрона, Гейне. Тукай собирал и изучал фольклор, выступал как требовательный и умный критик, много писал и для детей.

Тяжелые материальные условия, в которых жил поэт, губительно отразились на его здоровье. В 27 лет Тукай умер от туберкулеза в холодном номере гостиницы. Как же крепко надо было верить в силы народа, какими высокими идеалами надо было вдохновляться, чтобы в ужасающей обстановке написать четыре тома светлой поэзии, не падая духом, бодро шагать в первых рядах борцов за свободу, за освобождение народа от бесправия и нищеты, от религиозного фанатизма и невежества!

Произведения Тукая были переведены на русский язык и на языки других народов СССР.

По мотивам сказки Г. Тукая создан балет «Шурале», который ставится во многих городах нашей Родины и в странах народной демократии.

Можно любить
Зиму можно бы любить, да у ней морозы есть,
Нет жилья у бедняков, платья нет, а слезы есть.
Лето можно бы любить, в нем красы отрада есть.
Но лишь в каменных домах богачей прохлада есть.
Можно мир земной любить: нивы, горы хороши…
Не люблю его совсем: в нем исчадья ада есть.

Г. Тукай

Другие материалы по теме:


2 комментария
Меркулов Виктор Владимирович 27.04.2013 19:10    

Молодец Елена Нестерова! Спасибо что напоминаешь о замечательных людях! Конечно, очень грустно и печально когда Великие люди за счастье народа мучались, а не жили. К сожалению и к своему стыду я не знал о таком поэте! Я поражаюсь как в те времена находились такие чистейшие честнейшие люди как татарский поэт-революционер Габдулла Тукай (а может я слышал о нем) думающий и стремящийся делами привести народ к счастливой жизни! Смерть всегда большое горе, а в 27лет просто слов нет, что сказать. Уйти из жизни в рассвете своих сил

Можно любить
Зиму можно бы любить, да у ней морозы есть,
Нет жилья у бедняков, платья нет, а слезы есть.
Лето можно бы любить, в нем красы отрада есть.
Но лишь в каменных домах богачей прохлада есть.
Можно мир земной любить: нивы, горы хороши…
Не люблю его совсем: в нем исчадья ада есть
Г. Тукай.
Невольно вспоминается русский гениальный юноша революционер Добролюбов Николай Александрович! Точно слова его небольшого стихотворения не помню, но что-то, вроде этого: Когда среди зимы холодной лишенный средств почти без сил больной, озябший и голодный, я пышный город проходил. Когда чуть не был я задавлен четверткой кровных рысаков и был на улице оставлен для назидания глупцов. Добролюбов всего-то в 25лет! А какая огромнейшая сила была!!! Грубо говоря, такая невезуха что ни Николай Александрович, ни Николай Гаврилович Чернышевский и наверняка Габдулла Тукай не знали трудов никогда никем не превзойденного по полезности человечеству Великого Ученого Карла Маркса, иначе сила наших революционеров резко усилилась бы. Ленин единственный кто понял Маркса сполна, и совершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция, когда в ней исторической необходимости не было! Ленин знал что говорил: «Ученье Маркса всесильно, потому что оно верно». При нынешних же т.н. позорных «вождях» ученье Маркса ломаного гроша не стоит народ мучается и вымирает. На мой взгляд, человечество не благодарно и еще не успело осознать (естественно, когда так называемые «коммунистические» партии возглавляют черт знает кто, то есть возглавляют противники коммунистических идей (т.н. плеяда Хрущев Брежнев Андропов Черненко Горбачев Ельцин Зюганов). Ничего общего, не имеющие с интересами народов) великих трудов гениев Маркса Энгельса Ленина. Еще раз большое спасибо Вам Елена Нестерова за статью!

Алеся Ясногорцева 02.05.2013 18:12    

Меркулову. Историческая необходимость в Великой Октябрьской социалистической революции была. Это была не только социалистическая, но и национально-освободительная революция. Совершилась она тогда, когда России грозила участь колонии.
В самом деле, Первая мировая война была войной за колонии. Но колоний Германии и Турции Антанте было мало для расширения. И, если бы не революция, страны Антанты расчленили бы Россию. Или разделили бы на сферы влияния, по примеру Китая.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU