Другие новости

IV (объединительный) съезд РСДРП

23 апреля 2013 02:21
Михаил Кечинов

Отгремели бои декабрьского вооруженного восстания, которое было вершиной революции 1905—1907 гг. в России. Революции пришлось отступить, но она отступала с боями. Жестокие репрессии, которые царизм обрушил на пролетариат, не остановили движения масс. В него вовлекались все новые силы. Обстановка в стране настоятельно требовала единства всех революционных отрядов, а РСДРП была ослаблена раскольническими действиями меньшевиков.

В таких условиях собрался IV съезд РСДРП. Он работал с 23 апреля по 8 мая 1906 г. В числе делегатов-большевиков были В. И. Ленин, Артем (Ф. А. Сергеев), В. В. Воровский, К. Е. Ворошилов, М. И. Калинин, Н. К. Крупская, И. В. Сталин, М. В. Фрунзе, С. Г. Шаумян. Но многие большевистские организации, возглавлявшие в декабре 1905 г. восстание, понесли большой урон и не смогли направить на съезд своих делегатов. Всего на съезде было 46 большевиков и 62 меньшевика.

Оказавшись на съезде в меньшинстве, большевики вели упорную принципиальную борьбу по каждому пункту повестки дня, отстаивая ленинскую линию в революции. По всем основным вопросам выступало по два докладчика — от большевиков и меньшевиков. Съезд еще раз показал, что большевики и меньшевики по-разному оценивают движущие силы революции, классовые задачи пролетариата, тактическую линию партии. Дискуссии носили чрезвычайно острый характер.

Главное внимание съезд уделил обсуждению вопроса о пересмотре аграрной программы партии. Ленинская аграрная программа была рассчитана на привлечение крестьянства как союзника пролетариата на сторону революции, на полную победу буржуазно-демократической революции, учитывала как интересы крестьянства, так и перспективу перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.

В. И. Ленин решительно выступил против меньшевистской программы муниципализаций земли, показал ее вред для революции, так как меньшевики считали возможным решить аграрный вопрос без свержения самодержавия. «Аграрная революция есть пустая фраза, если ее победа не предполагает завоевания власти революционным народом»,— говорил Ленин. Съезд незначительным большинством голосов принял меньшевистскую программу муниципализации земли. Однако большевикам удалось внести поправки, несколько ослабляющие ее реформистский дух.

IV съезд принял новый Устав партии. Первый параграф его был утвержден в ленинской формулировке, указывалось, что все организации партии строятся на принципе демократического централизма.

Крупным достижением съезда стало объединение с национальными социал-демократическими организациями Польши, Литвы и Латвии.

Резолюции по тактическим вопросам, принятые вследствие численного перевеса меньшевиков, были проникнуты оппортунистическим духом: отрицалась необходимость вооруженных форм борьбы.

Перевес меньшевиков повлиял и на формирование центральных органов РСДРП. В ЦК были избраны 7 меньшевиков и 3 большевика.

IV съезд РСДРП вошел в историю как объединительный. Однако на нем произошло только формальное объединение большевиков и меньшевиков в рамках РСДРП. Большевики продолжали идейную борьбу с меньшевиками, разъясняли массам, какие решения съезда ошибочны и противоречат интересам рабочего класса. Размежевание правого и левого крыла РСДРП, которое столь ярко и отчетливо проявилось на IV съезде партии, было необходимо для правильного и всестороннего политического воспитания рабочего класса, для выработки у него качеств подлинного гегемона революции.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
ВасилийГорький 23.04.2013 14:04    

Да, ЦК стало общим, но каждая фракция имела свой печатный орган. Ещё были большие споры по отношеию к Государственной Думе, и меньшевикам удалось протащить резолюцию о революционном использовании Думы.

vilora73 добавление 23.04.2013 21:40    

Почему у Василия такое предвэятое, даже презрительное отношение к некоторым членам партии РСДРП \меньшевики ,протащили и т д\На каком основании. Партию создали они. В Советах руководят они. На четвертом съезде их большинство .Почему такое неуважение.

vilora73 добавление 26.04.2013 03:45    

Один известный большевистский деятель высказался даже так ;’Первого меньшевика мы повесим после последнего эсера.’Откуда такое зверство к социалистам.И действительно, еще при жизни этого деятеля в плановом порядке по годам были уничтожены все члены партии социалистов-революционеров-самой многочисленной русской партии в России.

vilora73 добавление 26.04.2013 04:05    

Зачем же убивать в массовом порядке русских социалистов. Ведь они же не капиталисты и не эксплуататоры. Вот так постепенно приоткрывается правда о пролетарском и классовом участии большевиков в революции.

vilora73 добавление 28.04.2013 01:47    

Уничтожить русскую интеллигенцию -вот в чем состояло их участие.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума