Другие новости

Художник-передвижник Г.Г. Мясоедов

19 апреля 2013 01:32
Олег Комолов

Русский живописец Григорий Григорьевич Мясоедов родился 19 апреля 1834 г. в с. Паньково Орловской области. Юношей он приехал в Петербург и поступил в Академию художеств. После успешного окончания в 1862 г. художник в качестве пенсионера академии жил в Италии, Испании и Франции. После возвращения на родину в начале 1869 г. Мясоедов сблизился в Петербурге с Крамским, а в Москве с художниками, группировавшимися вокруг Московского училища живописи, ваяния и зодчества, — с Перовым, Саврасовым, Прянишниковым. Их творчество не могло не быть ему близким.

Г.Г. Мясоедов предложил им создать независимое художественное общество. На призыв художника живо откликнулись Перов, Саврасов, Прянишников, Крамской, Ге, Репин, Шишкин… Так начало свою жизнь знаменитое Товарищество передвижных художественных выставок, которому было суждено сыграть столь большую роль в истории русского искусства. Первая выставка передвижников открылась в 1871 г. Много лет Мясоедов был одним из самых активных деятелей Товарищества.

На выставках появлялись одна за другой лучшие вещи Мясоедова, с которыми он вошел в историю русского искусства: «Земство обедает» «Чтения манифеста 19 февраля 1861 года», «Косцы». Художник много работал над пейзажными этюдами: «Зреюшие нивы», «Родник».

img

mjasoedov

zemstvo

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума