Другие новости

Эрнст Тельман. Символ антифашистского движения

16 апреля 2013 01:19
Лариса Адамова

«Я кровь от крови, плоть от плоти немецкого рабочего класса… Все существо мое было отдано борьбе за будущее Германии, за победу социализма, за свободу, за новый расцвет немецкой нации». Так писал Эрнст Тельман в январе 1944 г., за семь месяцев до своей гибели. Одиннадцать с половиной лет строжайшего одиночного заключения не сломили мужество борца, его стальную волю, ясный ум и верное сердце коммуниста. Им оставался он до последнего вздоха.

«Наш Тедди». Так тепло называли рабочие Тельмана с памятных октябрьских дней 1923 г., когда гамбургский пролетариат дал бой обнаглевшей реакции. Три дня и три ночи бушевало пламя народного восстания, наводя ужас на буржуа. Во главе восстания стоял Эрнст Тельман. После октябрьских событий вождь гамбургских рабочих стал признанным вождем трудящихся всей Германии.

Эрнст Тельман родился в 16 апреля 1886 г. в городе Гамбурге. С детских лет приходилось ему трудиться, помогать родителям зарабатывать на хлеб. Он работает грузчиком в порту, возчиком, носильщиком мебели.

В 1902 г. Тельман вступил в социал-демократическую партию, а два года спустя — в союз транспортных рабочих. Здесь он организует юношескую секцию, непримиримо борется против профсоюзной бюрократии, которая стремится к сотрудничеству с буржуазией. На военной службе Тельман продолжал вести революционную работу среди солдат. Вернувшись из армии, он вступил в антимилитаристский кружок.

Эрнст Тельман участвовал в ряде съездов союза транспортных рабочих, продолжая бороться против прогнившей верхушки профсоюза. Предприниматели занесли его в черный список «подстрекателей», и почти два года Тельман был безработным.

С самого начала первой мировой войны Тельман активно выступал против империалистической бойни, против лидеров социал-демократии, предательски ставших на позиции поддержки войны. Тельмана поторопились угнать на фронт, где он до конца войны пробыл в окопах, был дважды ранен, но не переставал вести революционную пропаганду.

Вернувшись после фронта в родной город, Э. Тельман стал во главе гамбургской организации независимых социал-демократов, а в 1920 г. вступил в Коммунистическую партию Германии. Эрнст Тельман глубоко изучает труды В. И. Ленина, опыт Октябрьской социалистической революции.

В июньские дни 1919 г., когда контрреволюционные отряды топили в крови мирные рабочие демонстрации, Эрнст Тельман поднял гамбургский пролетариат на вооруженное сопротивление. Контрреволюции удалось сломить выступление рабочих. В крови было потоплено и Гамбургское восстание 1923 г. В этом поражении пролетариата немалую роль сыграла оппортунистическая группировка в руководстве КПГ. Учитывая уроки Гамбургского восстания, Тельман делает вывод: нужна партия нового типа, закаленный в огне революционных испытаний стальной авангард. К осени, 1925 г., окончательно разбив оппортунистов различных толков, немецкие коммунисты избрали новый ЦК, во главе которого стал Эрнст Тельман. Под его непосредственным руководством возник Союз красных фронтовиков (Рот фронт). Рот фронт охранял собрания и демонстрации трудящихся, защищал рабочие кварталы от налетов нацистских банд. С годами Союз красных фронтовиков превратился из рабочей самообороны в боевой вооруженный отряд пролетариата, борющийся против империалистов и поджигателей войны. В любой части земного шара знали символ этого Союза — поднятый вверх сжатый кулак.

Эрнст Тельман стремился к братскому единению всех сил рабочего класса, боролся за создание единого антифашистского народного фронта.

На второй день после прихода Гитлера к власти Тельман заявил о готовности компартии вместе с социал-демократами добиться свержения фашистского правительства. Но социал-демократические вожди снова отклонили предложение коммунистов. КПГ была недостаточно сильной, чтобы в одиночку дать бой фашистской реакции. Последний легальный плакат немецких коммунистов в январе 1933 г. пророчески предостерегал: «Гитлер — это война! А война — это разрушение Германии!».

Партия ушла в подполье. В марте гестапо выследило и арестовало Э. Тельмана. Нацисты готовили громкий процесс против рабочего вождя. «Мир затаит дыхание от ужаса»,— нагло хвастались они. Тельману предъявлялось обвинение в государственной измене. Но провал процесса о поджоге рейхстага заставил гитлеровцев трусливо замолчать. Суд над Тельманом был отложен на неопределенный срок. Нацисты решили тайком расправиться с коммунистом, похоронить его в мрачных застенках гестапо.

По всему миру прокатилась волна протеста. «Свободу Тельману!» — гремело перед зданиями германских посольств. «Свободу Тельману!» — кричали гигантские буквы с труб чехословацких заводов близ германской границы. «Свободу Тельману!» — взывали знамена над школами США. В норвежских портах германские корабли трусливо свернули фашистские флаги. «Руки прочь от Тельмана!» — требовали австралийцы, болгары, китайцы, мексиканцы, советские люди. Рекой текли пожертвования в кассу МОПР. «Твое имя стало живым символом великого антифашистского движения»,— писали Тельману южноафриканские рабочие. Много лет томился Эрнст Тельман в фашистских тюрьмах Германии. Суровый режим строжайшей изоляции, жестокие пытки и лишения не сокрушили его веру в победу свободолюбивых народов над фашизмом.

18 августа 1944 г. в концентрационном лагере Бухенвальд нацистские палачи тайно убили вождя германских трудящихся..

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Сергій 16.04.2013 18:37    

Странно-старанно…»КПГ была недостаточно сильной, чтобы в одиночку дать бой фашистской реакции»- на сентябрьских выборах 1930 г.: 24% получили социал-демократы, 18%-НСДАП, 13%-коммунисты: простите, но разница небольшая большинства у Гитлера не было, а это как минимум провал.А как же директива Сталина:«отвергнуть всякое соглашение с социал-демократами против фашизма и сосредоточить огонь на социал-демократах»,XI пленум ИККИ охарактеризовал развитие социал-демократии как «непрерывный процесс эволюции к фашизму», и назвал социал-демократические партии «активным фактором и проводником фашизации капиталистического государства» и самое главное — замечательный термин «социал-фашизм»… Политсекретариат ИККИ 18 сентября писал, что в результате вмешательства коммунистической партии референдум превратился в орудие борьбы «против демократических иллюзий масс и против германской социал-демократии, являющейся основной социальной опорой германской буржуазии в ее борьбе за капиталистический выход из кризиса».
В июле 1931 года ЦК ГКП обратился с рядом ультимативных требований к социал-демократическому правительству Пруссии, угрожая в случае их отклонения принять участие в затеянном гитлеровцами референдуме, направленном на свержение этого правительства.
Интересно, все-таки как-то тов. Тельман плохо организовал антифашистский фронт с 6,5 млн немцев поддержавшего за его и смог договориться-объединится против общего врага???

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU