Другие новости

Авраам Линкольн. Прогрессивный американец

14 апреля 2013 01:19
Михаил Кечинов

14 апреля 1865 г. американский народ праздновал победу над рабовладельцами, доставшуюся в кровопролитной гражданской войне. И в тот же день, в 10 часов 30 минут вечера, в театре Форда в Вашингтоне раздался выстрел, оборвавший жизнь того, кто возглавил эту войну против рабства. Агентом рабовладельцев был убит президент Линкольн.

В юности Линкольн прошел суровую трудовую школу: был лесорубом в Иллинойсе, почтмейстером уездного городка, сплавщиком плотов на реке Миссисипи, адвокатом. Он сделался противником рабства с той поры, когда побывал в Новом Орлеане, в центре торговли неграми-невольниками. Здесь Линкольн увидел, как гнали партии негров, закованных в кандалы. В 1854 г. он стал одним из организаторов антирабовладельческой республиканской партии.

Еще в 1847 г. Линкольн вошел в конгресс США. В 1860 г., как кандидат от республиканской партии, он был избран президентом США. Избрание Линкольна было воспринято рабовладельцами резко враждебно. В 1861 г. южные рабовладельческие штаты подняли контрреволюционный мятеж. Началась гражданская война, которая, как указывал Маркс, была борьбой двух социальных систем: системы рабства и системы свободного труда.

В первый период войны Линкольн занимал колеблющуюся позицию. Однако давление масс и ряд военных неудач побудили его принять решительные меры. Была объявлена мобилизация в армию, проведен акт о праве всех граждан на земельные наделы, издан закон о смертной казни за измену, а самое главное — провозглашено освобождение негров, принадлежавших участникам мятежа. Имя Линкольна стало известно всему миру.

Карл Маркс, внимательно следивший за грандиозной борьбой, развернувшейся в Америке, от имени I Интернационала горячо приветствовал прокламацию Линкольна «Об освобождении рабов». Оценивая деятельность Линкольна, он присоединился к мнению одной газеты: «Линкольн… показал себя медлительным, но стойким человеком, который действует чрезвычайно осторожно, но никогда не отступает».

Линкольну были понятны интересы людей, добывавших себе хлеб на фабриках и заводах. «Труд стоит выше капитала, а следовательно, заслуживает нашего серьезного уважения. … Правительство народа при помощи народа и для народа никогда не исчезнет на земле»,— не раз повторял он.

С опасением наблюдал Линкольн во время гражданской войны за тем, как в руках крупнейших капиталистов сосредоточивалась небывалая экономическая власть. Незадолго до смерти он писал своему другу: «Я вижу в ближайшем будущем приближение кризиса, который заставляет меня содрогаться за судьбу страны… Властители денег будут пытаться укрепить свою власть в ущерб народу, пока все богатства не сосредоточатся в немногих руках и республика не будет расстроена».

Линкольн не ошибся. Америка стала страной, где кучке «боссов» принадлежат все богатства и безграничная власть, где миллионы простых людей обречены на бедность и безработицу.

Но есть и прогрессивная Америка. Ей по праву принадлежит имя Линкольна. Когда 3 тыс. американцев отправились сражаться в Испанию против фашизма, они назвали свой батальон именем Линкольна. Многие из них состояли в рядах Коммунистической партии США.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Кузнецов В.А. 15.04.2013 23:39    

Граждане РСФСР(СССР) в результате нелегитимной ликвидации
СОЦИАЛИЗМА и возрождения РФ-воровского капитализма превращены в рабов прихватизаторов-эксплуататоров! Их
лишили прав жить по разумным законам социализма-их заводы
и фабрики,совхозы и колхозы (социалистическая общенародная собственность) прихватизированы в собственность незаконно-рожденной элиты банкиров-олигархов!Прихватизированные граждане РСФСР лишены прав
на получение бесплатных квартир и им даже не представленны
права ( полученные американским народом в далеком 1861 го-
ду) на получение земельных наделов (соток)- с учетом 2013
года естественно бесплатное и в бесплатное бессрочное
пользование!

ирина 28.07.2013 21:28    

а где страстные признания этого президента о вреде освобождения черных,наставление детям о богатстве как любви божией,четырех лично оскальпированных им атлантах(чероки и кри).Ну и остальное-долго перечислять..

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Буржуазный Казахстан: число пострадавших на производстве растёт

За 2017 год в Казахстане количество граждан, пострадавших на производстве, увеличилось на 0,6%. Об этом пишет informburo.kz. При этом эксперты говорят, что число погибших сократилось на 10,9%. Но это заслуга не хозяев производств, а «Скорой помощи». Страховые компании увеличили совокупные выплаты по несчастным случаям на производстве на 15,7%.

Франция: драка за шоколадную пасту

Борьба рабочих Volkswagen не прошла даром

Мастер-класс от представителя антикоррупционного ведомства

Что такое «семья всего дороже»?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU