Другие новости

Авраам Линкольн. Прогрессивный американец

14 апреля 2013 01:19
Михаил Кечинов

14 апреля 1865 г. американский народ праздновал победу над рабовладельцами, доставшуюся в кровопролитной гражданской войне. И в тот же день, в 10 часов 30 минут вечера, в театре Форда в Вашингтоне раздался выстрел, оборвавший жизнь того, кто возглавил эту войну против рабства. Агентом рабовладельцев был убит президент Линкольн.

В юности Линкольн прошел суровую трудовую школу: был лесорубом в Иллинойсе, почтмейстером уездного городка, сплавщиком плотов на реке Миссисипи, адвокатом. Он сделался противником рабства с той поры, когда побывал в Новом Орлеане, в центре торговли неграми-невольниками. Здесь Линкольн увидел, как гнали партии негров, закованных в кандалы. В 1854 г. он стал одним из организаторов антирабовладельческой республиканской партии.

Еще в 1847 г. Линкольн вошел в конгресс США. В 1860 г., как кандидат от республиканской партии, он был избран президентом США. Избрание Линкольна было воспринято рабовладельцами резко враждебно. В 1861 г. южные рабовладельческие штаты подняли контрреволюционный мятеж. Началась гражданская война, которая, как указывал Маркс, была борьбой двух социальных систем: системы рабства и системы свободного труда.

В первый период войны Линкольн занимал колеблющуюся позицию. Однако давление масс и ряд военных неудач побудили его принять решительные меры. Была объявлена мобилизация в армию, проведен акт о праве всех граждан на земельные наделы, издан закон о смертной казни за измену, а самое главное — провозглашено освобождение негров, принадлежавших участникам мятежа. Имя Линкольна стало известно всему миру.

Карл Маркс, внимательно следивший за грандиозной борьбой, развернувшейся в Америке, от имени I Интернационала горячо приветствовал прокламацию Линкольна «Об освобождении рабов». Оценивая деятельность Линкольна, он присоединился к мнению одной газеты: «Линкольн… показал себя медлительным, но стойким человеком, который действует чрезвычайно осторожно, но никогда не отступает».

Линкольну были понятны интересы людей, добывавших себе хлеб на фабриках и заводах. «Труд стоит выше капитала, а следовательно, заслуживает нашего серьезного уважения. … Правительство народа при помощи народа и для народа никогда не исчезнет на земле»,— не раз повторял он.

С опасением наблюдал Линкольн во время гражданской войны за тем, как в руках крупнейших капиталистов сосредоточивалась небывалая экономическая власть. Незадолго до смерти он писал своему другу: «Я вижу в ближайшем будущем приближение кризиса, который заставляет меня содрогаться за судьбу страны… Властители денег будут пытаться укрепить свою власть в ущерб народу, пока все богатства не сосредоточатся в немногих руках и республика не будет расстроена».

Линкольн не ошибся. Америка стала страной, где кучке «боссов» принадлежат все богатства и безграничная власть, где миллионы простых людей обречены на бедность и безработицу.

Но есть и прогрессивная Америка. Ей по праву принадлежит имя Линкольна. Когда 3 тыс. американцев отправились сражаться в Испанию против фашизма, они назвали свой батальон именем Линкольна. Многие из них состояли в рядах Коммунистической партии США.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Кузнецов В.А. 15.04.2013 23:39    

Граждане РСФСР(СССР) в результате нелегитимной ликвидации
СОЦИАЛИЗМА и возрождения РФ-воровского капитализма превращены в рабов прихватизаторов-эксплуататоров! Их
лишили прав жить по разумным законам социализма-их заводы
и фабрики,совхозы и колхозы (социалистическая общенародная собственность) прихватизированы в собственность незаконно-рожденной элиты банкиров-олигархов!Прихватизированные граждане РСФСР лишены прав
на получение бесплатных квартир и им даже не представленны
права ( полученные американским народом в далеком 1861 го-
ду) на получение земельных наделов (соток)- с учетом 2013
года естественно бесплатное и в бесплатное бессрочное
пользование!

ирина 28.07.2013 21:28    

а где страстные признания этого президента о вреде освобождения черных,наставление детям о богатстве как любви божией,четырех лично оскальпированных им атлантах(чероки и кри).Ну и остальное-долго перечислять..

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума