Другие новости

Демьян Бедный. 130 лет со дня рождения пролетарского поэта

13 апреля 2013 03:51
Лариса Адамова

13 апреля 1883 года родился Демьян Бедный (настоящее имя Ефим Придворов)  — русский советский писатель, поэт, публицист и общественный деятель, коммунист, член РСДРП(б) с 1912 года.

Давным-давно, в 1909 году, во времена, которые нынешним молодым кажутся почти доисторическими, в редактируемом В. Г. Короленко народническом журнале «Русское богатство» появились стихи. Написаны они были сыном крестьянина Херсонской губернии, упорством и талантом пробившимся в студенты Петербургского университета Ефимом Алексеевичем Придворовым.

Впервые имя Демьяна Бедного появилось на страницах легальной большевистской газеты «Звезда» в то время, когда партия Ленина после поражения революции 1905 года собирала силы рабочего класса для нового штурма твердыни царизма.

От первых публикаций на страницах «Звезды», от почти ежедневных выступлений поэта-гражданина на страницах дооктябрьской большевистской «Правды» до славной победной весны 1945 года пролег поистине героический путь Демьяна Бедного.

Около 250 тысяч стихотворений Демьяна Бедного, где не только каждая строка, а каждое слово раскалено высоким жаром борьбы большевистской партии за права трудящихся,— таков величественный итог жизни поэта-воина, поэта-коммуниста.

Когда вчитываешься в многотомное литературное наследие Демьяна Бедного, поражает при единой боевой революционной устремленности удивительное многообразие форм, к которым прибегал поэт в поисках кратчайших путей к сердцу читателя. Вслед за великим И. А. Крыловым он взял на вооружение басню — емкий жанр, позволяющий прозрачной иносказательностью ярко выразить революционную мысль. От Пушкина воспринял Демьян Бедный взрывчатую энергию страстного публицистического стиха, разящую силу пушкинской эпиграммы.

У Н.А. Некрасова учился он могучей полифонии публицистической лирики, умению сливать сильный голос поэта с вечно молодым голосом народной песни, народного сказа.

Творчество Демьяна Бедного ярко воплощает в себе все, что мы вкладываем в понятие прогрессивной поэзии. Оно ярче, чем творчество почти всех его современников, олицетворяет неразрывную связь стиха с жизнью народа, с его думами, волнениями, мечтами.

Творчество Демьяна Бедного многогранно по жанрам. Он непревзойденный мастер советской басни, жанра, в котором работал с особой охотой и радостью. Он автор множества больших поэм, повестей в стихах, сказов, таких, как «Про землю, про волю, про рабочую долю», «Главная улица»…  Поэт свободно, непринужденно сочетает в своем творчестве и лирику, и публицистику, и песню.

Многим знакомы напечатанные в дореволюционной «Правде» стихи «И там и тут» — о гибельном труде рабочих-химиков, об учиненной над ними полицией расправе. Как образцы высокой патетики гражданского стиха звучат написанные к первому свободному Первомаю 1918 года Демьяновы строки:

Еще не все сломили мы преграды,
Еще гадать нам рано о конце.
Со всех сторон теснят нас злые гады.
Товарищи, мы — в огненном кольце!

С этими строками через десятилетия перекликнутся написанные в начальные, самые трудные дни Великой Отечественной войны строки:

Пусть приняла борьба опасный оборот,
Пусть немцы тешатся фашистскою химерой,
Мы отразим врагов. Я верю в свой народ
Несокрушимою тысячелетней верой.

Строки, полные гнева, обрушивал Демьян на врагов революции. Но в его богатой палитре были и краски, способные передавать самые тонкие чувства любви и нежности. Прочтите стихи, посвященные Владимиру Ильичу Ленину. Сколько нежной сосредоточенной скорби вобрали в себя «Снежинки»! Какая сыновняя гордость звучит в стихотворении «Никто не знал» и других стихах, посвященных человеку, чей образ запечатлен в сотнях миллионов сердец и кто был для Демьяна учителем и наставником в его поэтическом подвиге!

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума