Демьян Бедный. 130 лет со дня рождения пролетарского поэта
Лариса Адамова
13 апреля 1883 года родился Демьян Бедный (настоящее имя Ефим Придворов) — русский советский писатель, поэт, публицист и общественный деятель, коммунист, член РСДРП(б) с 1912 года.
Давным-давно, в 1909 году, во времена, которые нынешним молодым кажутся почти доисторическими, в редактируемом В. Г. Короленко народническом журнале «Русское богатство» появились стихи. Написаны они были сыном крестьянина Херсонской губернии, упорством и талантом пробившимся в студенты Петербургского университета Ефимом Алексеевичем Придворовым.
Впервые имя Демьяна Бедного появилось на страницах легальной большевистской газеты «Звезда» в то время, когда партия Ленина после поражения революции 1905 года собирала силы рабочего класса для нового штурма твердыни царизма.
От первых публикаций на страницах «Звезды», от почти ежедневных выступлений поэта-гражданина на страницах дооктябрьской большевистской «Правды» до славной победной весны 1945 года пролег поистине героический путь Демьяна Бедного.
Около 250 тысяч стихотворений Демьяна Бедного, где не только каждая строка, а каждое слово раскалено высоким жаром борьбы большевистской партии за права трудящихся,— таков величественный итог жизни поэта-воина, поэта-коммуниста.
Когда вчитываешься в многотомное литературное наследие Демьяна Бедного, поражает при единой боевой революционной устремленности удивительное многообразие форм, к которым прибегал поэт в поисках кратчайших путей к сердцу читателя. Вслед за великим И. А. Крыловым он взял на вооружение басню — емкий жанр, позволяющий прозрачной иносказательностью ярко выразить революционную мысль. От Пушкина воспринял Демьян Бедный взрывчатую энергию страстного публицистического стиха, разящую силу пушкинской эпиграммы.
У Н.А. Некрасова учился он могучей полифонии публицистической лирики, умению сливать сильный голос поэта с вечно молодым голосом народной песни, народного сказа.
Творчество Демьяна Бедного ярко воплощает в себе все, что мы вкладываем в понятие прогрессивной поэзии. Оно ярче, чем творчество почти всех его современников, олицетворяет неразрывную связь стиха с жизнью народа, с его думами, волнениями, мечтами.
Творчество Демьяна Бедного многогранно по жанрам. Он непревзойденный мастер советской басни, жанра, в котором работал с особой охотой и радостью. Он автор множества больших поэм, повестей в стихах, сказов, таких, как «Про землю, про волю, про рабочую долю», «Главная улица»… Поэт свободно, непринужденно сочетает в своем творчестве и лирику, и публицистику, и песню.
Многим знакомы напечатанные в дореволюционной «Правде» стихи «И там и тут» — о гибельном труде рабочих-химиков, об учиненной над ними полицией расправе. Как образцы высокой патетики гражданского стиха звучат написанные к первому свободному Первомаю 1918 года Демьяновы строки:
Еще не все сломили мы преграды,
Еще гадать нам рано о конце.
Со всех сторон теснят нас злые гады.
Товарищи, мы — в огненном кольце!
С этими строками через десятилетия перекликнутся написанные в начальные, самые трудные дни Великой Отечественной войны строки:
Пусть приняла борьба опасный оборот,
Пусть немцы тешатся фашистскою химерой,
Мы отразим врагов. Я верю в свой народ
Несокрушимою тысячелетней верой.
Строки, полные гнева, обрушивал Демьян на врагов революции. Но в его богатой палитре были и краски, способные передавать самые тонкие чувства любви и нежности. Прочтите стихи, посвященные Владимиру Ильичу Ленину. Сколько нежной сосредоточенной скорби вобрали в себя «Снежинки»! Какая сыновняя гордость звучит в стихотворении «Никто не знал» и других стихах, посвященных человеку, чей образ запечатлен в сотнях миллионов сердец и кто был для Демьяна учителем и наставником в его поэтическом подвиге!