Другие новости

190 лет со дня рождения Александра Островского

12 апреля 2013 00:14
Лариса Адамова

В один из декабрьских вечеров 1849 г. профессор Московского университета М. П. Погодин пригласил к себе гостей. Народу собралось много — ученые, артисты, литераторы. Был среди них и Гоголь. Всем не терпелось услышать обещанную хозяином литературную новинку комедию «Банкрут» («Свои люди — сочтемся»), сочиненную, как говорили, совсем еще молодым человеком, скромным служащим Коммерческого суда. Об этой комедии, с живой и тонкой иронией представившей купеческий быт и нравы, уже шла по Москве громкая молва. А между тем комедия нигде еще не была напечатана, и молодой Островский лишь изредка читал ее вслух по рукописи в кругу друзей и в знакомых домах. Шумный успех сопутствовал и на этот раз чтению. То и дело слышался смех, одобрительные возгласы.

Островский выступил в литературе как продолжатель дела Гоголя, прямой наследник его гуманного и трезвого реализма, его простоты и правдивости.
Родился Александр Николаевич Островский в Москве 12 апреля 1823 г. С детских лет он хорошо был знаком с бытом и нравами, особым укладом жизни купеческого Замоскворечья — этого своеобразного уголка старой Москвы. И в своих пьесах Островский словно приглашает зрителей последовать за ним в путаницу московских переулков, заглянуть в окна маленьких мещанских домишек и купеческих особняков. В этих мирных на вид домах с геранью на окнах ежедневно и ежечасно совершались семейные трагедии и драмы, бушевало разъяренное самодурство.

В пьесе «Гроза» — этом шедевре Островского, созданном в 1859 г., с поразительной художественной силой запечатлена картина «темного царства», где задыхались лучшие человеческие порывы, где свободное чувство и мысль считались преступлением. Гордую силу, внутреннюю самостоятельность героини «Грозы» Катерины лучший критик Островского — Добролюбов расценил как отзвук глубокого протеста и возмущения, зревшего в стране.

Но не только разоблачению «темного царства» купечества посвящал свои произведения Островский.

В пьесах «Лес», «Бешеные деньги», «Волки и овцы», «Доходное место», «Горячее сердце» драматург беспощадно заклеймил помещичий произвол, ханжество и духовную опустошенность дворянства, карьеризм и продажность царской бюрократии.
С каждой новой пьесой развертывались все новые стороны дарования Островского. Трудно поверить, что из-под пера одного и того же автора вышли искрящаяся весельем трилогия о Бальзаминове, широкое историческое полотно «Козьма Захарьич Минин-Сухорук», едкая сатира «На всякого мудреца довольно простоты», чарующая своим лиризмом сказка о Снегурочке, трагическая история «Бесприданницы»… А между тем это лишь немногие из пьес, принесших Островскому всенародную славу.

Из-за препятствий, чинимых цензурой, пьесы Островского не сразу и с трудом пробивали себе дорогу на сценические подмостки. Надо ли говорить, как больно переживал это автор, для которого театр был родным домом. Все в биографии и творчестве Островского слито, сплетено тысячами нитей с театром, его людьми, его интересами.

Островский был прирожденным драматургом, владевшим исключительным мастерством сценической речи, диалога. Драматург весь был под властью очарования звучного русского слова. Из уст сподвижников Островского — артистов П. Садовского, Л. Никулиной-Косицкой, Г. Федотовой полилась со сиены живая русская речь с ее богатством красок и гибкостью интонации.

Сплотив группу замечательных мастеров Малого театра, Островский замышлял широкие проекты реорганизации всего театрального дела в России. Внезапная смерть застала его среди новых творческих замыслов, в мечтах о демократизации и обновлении русской сцены.

48 оригинальных пьес, да еще переводы, переделки, пьесы, написанные в содружестве с другими авторами — замечательное наследие, оставленное нам подвижником русского театра. Островский более чем кто-нибудь иной заслужил имя создателя русского драматического репертуара, первого драматурга национального театра.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума