190 лет со дня рождения Александра Островского
Лариса Адамова
В один из декабрьских вечеров 1849 г. профессор Московского университета М. П. Погодин пригласил к себе гостей. Народу собралось много — ученые, артисты, литераторы. Был среди них и Гоголь. Всем не терпелось услышать обещанную хозяином литературную новинку комедию «Банкрут» («Свои люди — сочтемся»), сочиненную, как говорили, совсем еще молодым человеком, скромным служащим Коммерческого суда. Об этой комедии, с живой и тонкой иронией представившей купеческий быт и нравы, уже шла по Москве громкая молва. А между тем комедия нигде еще не была напечатана, и молодой Островский лишь изредка читал ее вслух по рукописи в кругу друзей и в знакомых домах. Шумный успех сопутствовал и на этот раз чтению. То и дело слышался смех, одобрительные возгласы.
Островский выступил в литературе как продолжатель дела Гоголя, прямой наследник его гуманного и трезвого реализма, его простоты и правдивости.
Родился Александр Николаевич Островский в Москве 12 апреля 1823 г. С детских лет он хорошо был знаком с бытом и нравами, особым укладом жизни купеческого Замоскворечья — этого своеобразного уголка старой Москвы. И в своих пьесах Островский словно приглашает зрителей последовать за ним в путаницу московских переулков, заглянуть в окна маленьких мещанских домишек и купеческих особняков. В этих мирных на вид домах с геранью на окнах ежедневно и ежечасно совершались семейные трагедии и драмы, бушевало разъяренное самодурство.
В пьесе «Гроза» — этом шедевре Островского, созданном в 1859 г., с поразительной художественной силой запечатлена картина «темного царства», где задыхались лучшие человеческие порывы, где свободное чувство и мысль считались преступлением. Гордую силу, внутреннюю самостоятельность героини «Грозы» Катерины лучший критик Островского — Добролюбов расценил как отзвук глубокого протеста и возмущения, зревшего в стране.
Но не только разоблачению «темного царства» купечества посвящал свои произведения Островский.
В пьесах «Лес», «Бешеные деньги», «Волки и овцы», «Доходное место», «Горячее сердце» драматург беспощадно заклеймил помещичий произвол, ханжество и духовную опустошенность дворянства, карьеризм и продажность царской бюрократии.
С каждой новой пьесой развертывались все новые стороны дарования Островского. Трудно поверить, что из-под пера одного и того же автора вышли искрящаяся весельем трилогия о Бальзаминове, широкое историческое полотно «Козьма Захарьич Минин-Сухорук», едкая сатира «На всякого мудреца довольно простоты», чарующая своим лиризмом сказка о Снегурочке, трагическая история «Бесприданницы»… А между тем это лишь немногие из пьес, принесших Островскому всенародную славу.
Из-за препятствий, чинимых цензурой, пьесы Островского не сразу и с трудом пробивали себе дорогу на сценические подмостки. Надо ли говорить, как больно переживал это автор, для которого театр был родным домом. Все в биографии и творчестве Островского слито, сплетено тысячами нитей с театром, его людьми, его интересами.
Островский был прирожденным драматургом, владевшим исключительным мастерством сценической речи, диалога. Драматург весь был под властью очарования звучного русского слова. Из уст сподвижников Островского — артистов П. Садовского, Л. Никулиной-Косицкой, Г. Федотовой полилась со сиены живая русская речь с ее богатством красок и гибкостью интонации.
Сплотив группу замечательных мастеров Малого театра, Островский замышлял широкие проекты реорганизации всего театрального дела в России. Внезапная смерть застала его среди новых творческих замыслов, в мечтах о демократизации и обновлении русской сцены.
48 оригинальных пьес, да еще переводы, переделки, пьесы, написанные в содружестве с другими авторами — замечательное наследие, оставленное нам подвижником русского театра. Островский более чем кто-нибудь иной заслужил имя создателя русского драматического репертуара, первого драматурга национального театра.