Другие новости

Первый субботник

12 апреля 2013 01:05
Лариса Адамова

Шёл тревожный 1919 год. Молодую Советскую республику сжимало огненное кольцо фронтов. Не хватало сырья и продовольствия, из-за недостатка топлива останавливались заводы, на железных дорогах прекращалось движение. Только полным напряжением сил, самоотверженной работой можно было добиться перелома. Коммунистическая партия призвала рабочих взяться за дело по-новому, по революционному.

Вечером 12 апреля 1919 г., когда уже окончился рабочий день, в депо станции Сортировочная Московско-Казанской железной дороги осталась группа людей. Их было немного, тринадцать коммунистов и двое сочувствующих. Коммунисты выполняли решение ячейки депо: в свободное от работы время привести в готовность паровозы, необходимые для отправки маршрутных эшелонов на фронт.

Всю ночь продолжался упорный труд. Когда лучи утреннего солнца осветили пролет, три паровоза стояли на рельсах отремонтированными. Уставшие после бессонной ночи, осунувшиеся, но довольные, люди собрались в служебном вагоне за чайником с кипятком. Здесь же единодушно решили каждую следующую субботу оставаться для внеурочной работы.

Пятнадцать рабочих со станции Сортировочная хотели помочь фронту. Они даже не подозревали, что очень скоро их почин будет подхвачен многими рабочими и что из первого скромного субботника вырастет могучее движение социалистического соревнования.

Пример пятнадцати подхватили, прежде всего, железнодорожники Московско-Казанского узла. Большевики узла вынесли специальное решение, в котором говорилось: «Считая, что коммунисты не должны щадить своего здоровья и жизни для завоеваний революции, работу производить бесплатно».

На субботник 10 мая вышло 205 коммунистов и сочувствующих. Работая всю ночь, они отремонтировали 4 паровоза и 16 вагонов, выгрузили и погрузили 9300 пудов грузов. Это была ощутимая, веская помощь фронту. Во время субботника люди вдвое и втрое превышали привычную производительность труда.

О почине железнодорожников узнал В. И. Ленин. Он прозорливо увидел в инициативе рядовых рабочих рождение нового, коммунистического отношения к труду, ростки того замечательного движения народа, которому принадлежало будущее. Первым коммунистическим субботникам В. И. Ленин посвятил свою статью «Великий почин». Отмечая трудовой героизм рабочих, Ленин писал:

«Прямо-таки гигантское значение в этом отношении имеет устройство рабочими, по их собственному почину, коммунистических субботников… Это начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину».

С лета 1919 г. субботники широко распространились по всей стране. На работу выходили миллионы людей, не только коммунисты, но и беспартийные. Субботники проходили под лозунгами борьбы с деникинщиной, с топливным кризисом, под лозунгами помощи фронту, смычки с крестьянством.

Знаменуя собой новое отношение к труду, субботники были зародышем социалистического соревнования, которое стало верным и испытанным методом строительства социализма.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Илья Евгеньевич 13.04.2013 19:03    

Сильно, проняло! Спасибо Комстолу!

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума