Другие новости

Александр Ульянов. «Он умер, как герой»

12 апреля 2013 00:32
Елена Нестерова

12 апреля родился Александр Ильич Ульянов (1866—1887), участник революционного движения в России. Участвовал в студенческих нелегальных собраниях, демонстрациях, вел пропаганду в рабочем кружке, один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли», один из авторов ее программы. Старший брат В. И. Ленина. Участник подготовки покушения на Александра III. Повешен в Шлиссельбургской крепости.

Когда Саше Ульянову было 11 лет, на вопрос: «Какие самые худшие пороки?» — он ответил: «Ложь и трусость».

В 12 лет, будучи в IV классе гимназии, он так увлекся историей, что на сбереженные от гимназических завтраков деньги сам выписал журнал «Исторический вестник».

Из всех героев толстовского романа «Война и мир» Саша предпочитал Долохова. В этом образе его пленяла не холодная воинская отвага, а нежно-трогательное отношение Долохова к матери.

Подростком Саша издавал дома рукописный еженедельник «Субботник», он включил в число авторов всех домашних, и в присутствии отца субботними вечерами этот домашний журнал под веселый смех и шутки вслух читался членами семьи.

Пятнадцати лет в гимназическом сочинении он написал: «Для полезной деятельности человеку нужны: 1) честность, 2) любовь к труду, 3) твердость характера, 4) ум, 5) знание».

Симбирскую гимназию Александр Ульянов закончил с золотой медалью.

Внешне и характером старший Ульянов походил на мать. Он был белокурый, чернобровый, с большими черными глазами. Доброта, немногословие и некоторая застенчивость отличали его с детства.

На свидании с матерью в тюрьме он плакал и обнимал ее колени, прося простить за причиняемое ей горе; он говорил, что кроме долга перед семьей у него есть долг перед родиной. Он рисовал ей бесправное, задавленное положение родины и утверждал, что каждый честный человек должен бороться за освобождение ее…

— Да, но эти средства так ужасны,— возразила мать.

— Что же делать, если других нет, мама,— ответил он.

Перед смертью он попросил принести ему стихи Гейне. Молодой прокурор, присутствовавший при свидании матери с сыном, не мог забыть ее, подавленную несчастьем, и его, поражавшего «мужеством и трогательной нежностью».

Сложись обстоятельства по-другому, из Александра Ульянова вышел бы выдающийся ученый-естественник: за первую студенческую научную работу он получил золотую медаль Петербургского университета.

Друг и соратник А. И. Ульянова О. М. Говорухин передал Вере Засулич воспоминания о погибшем революционере сразу после его мученической смерти: «В отношениях к товарищам он был редкий человек: он не имел врагов. Личная ссора с ним была невозможна. Он равно уважал и собственное достоинство, и достоинство других. Это была натура нравственно деликатная: он никогда не подсмеивался, не поддразнивал, избегал всяких резкостей…» Саша отличался немногословием, однако, если ему приходилось отстаивать свои убеждения, становился красноречив, меток на определения, остер. Он говорил, что нельзя осчастливить человече­ство «корочкой хлебца», сарка­стически утверждал, что самоусладительные беседы народных радетелей дают мало.

«А народ как издыхал в грязи, так и издыхает»,— заявил Алек­сандр на студенческой сходке.

В. В. Водолазов, близко знакомый со всей семьей Ульяно­вых, вспоминал, что Александр Ильич обычно «обдумывал каждое слово, говорил медлительно и всегда внимательно, вдумчиво выслушивал аргументы противника, не старался ловить на слове, на неловкой формули­ровке, а доискивался существа возражения».

Один из одно­кашников Ульянова, студент-кубанец Семен Хлебников, утверждал, что любая из турге­невских или некрасовских девушек пошла бы за таким челове­ком на смерть. Но Саша не успел пережить большое личное чувство. Он был арестован в 20 лет, а едва ему минул 21 год, 20 мая 1887 года, его казнили на рассвете во дворе Шлиссельбургской крепости.

Граф Дмитрий Толстой, ми­нистр внутренних дел, докладывал, что Ульянов «взошел на эшафот бодро и спокойно». «Его вырвали из жизни, не дав сло­житься окончательно этой даровитой личности… Он мелькнул как метеор на историческом небосклоне»,— писал товарищ Ульянова, кандальный шлис­сельбуржец М. Новорусский. Составительница и автор за­мечательной книги об Алек­сандре Ильиче Ульянове, его се­стра Анна Ильинична Ульянова-Елизарова, спустя сорок лет после трагической гибели брата скажет: «Да, несомненно, умер он как герой».

Другие материалы по теме:


3 комментария
Неизвестный 27.05.2017 16:41    

Прежние времена возвратились.И народ угнетают как в 19
веке.Такие люди, как Александр Ульянов заслуживают большого уважения.Они боролись против угнетения народа!

галина 12.08.2018 15:10    

Александр Ульянов вызывает восхищение. Он не струсил, не предал своих идеалов, мужественно встретил смерть, хотя ему было всего 21 год. Он настоящий герой. Хочется с таких людей брать пример. А вот царь, несомненно, негодяй. Приказал повесить юношу только за его убеждения.

Галина Клюс 12.08.2018 15:18    

когда читаю об Александре ульянове, всегда проникаюсь уважением к этой личности. В 21 год он жил мыслями о спасении родины и угнетённого народа. Разве есть в наше время такие молодые люди. Он мог бы сохранить свою жизнь, если б унизился перед царём. Но он достойно жил и достойно умер. Ты мой кумир, Саша!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума