Н.В. Склифосовский: «Золотые руки»

6 апреля 2013 00:22
Лариса Адамова

Николай Васильевич Склифосовский — выдающийся русский хирург и ученый, родился 6 апреля 1836 г. в бывшей Херсонской губернии близ местечка Дубоссары. Он блестяще закончил медицинский факультет Московского университета.

В течение нескольких лет Склифосовский работал ординатором, а затем заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы.

В 27 лет Склифосовский успешно защитил диссертацию и получил звание доктора медицины.

Вскоре он побывал в заграничной командировке — в Германии, Франции, Англии, где знакомился с больницами, клиниками, хирургическими школами этих стран.

Участвуя в качестве врача в ряде военных кампаний, Склифосовский проявил себя как прекрасный хирург, человек большой души. Сутками не отходил он от операционного стола, нередко оказывая помощь раненым под неприятельскими пулями.

В 1880 г. Склифосовский был единогласно выбран профессором и деканом медицинского факультета Московского университета.

В этот период Склифосовский начал широко пропагандировать методы антисептики (обеззараживание с помощью химических средств) и асептики (обеззараживание с помощью физических средств) и одним из первых в России ввел оба метода в хирургическую практику.

В московской университетской клинике и городских больницах Москвы хирурги почти не имели представления об антисептике и асептике. Оперировали без халатов, в форменных старых вицмундирах, завешивались только небольшими фартучками, чтобы не забрызгаться. Помогали им фельдшера в засаленных пиджаках. Швы зашивали шелком, его вынимали из отворотов пиджака. Иглы, которыми шили, были воткнуты в сальную свечку, старая ветошь служила перевязочным материалом.

В послеоперационных палатах царили столбняк, глубокие нагноения, рожа. Перевязки делали в палатах, переходя от больного к больному, не меняя инструменты и не моя рук.

Техника выполнения операций у профессоров была блестящей, а результаты ужасны. Редкая операция кончалась выздоровлением.

Н.В. Склифосовский одним из первых в Москве начал внедрять в клиниках антисептический метод. В течение лета 1880 г. в университетской клинике был сделан тщательный ремонт. Для операции хирурги надевали чистые белые халаты, оперирующий врач и его помощники после тщательного мытья рук обеззараживали их в растворе карболовой кислоты или сулемы.

Больного тоже тщательно готовили к операции. Перевязки проходили при соблюдении строгих правил антисептики. В конце 80-х годов микробиологи открыли новый более прогрессивный способ борьбы с микробами: кипячение в течение определенного времени или действие пара под повышенным давлением уничтожает не только микробы, но и все виды спор. Этот асептический метод перенесли и в хирургическую практику.

Склифосовский начал применять это открытие у себя в клинике — кипятить весь операционный инструмент и прежде всего обрабатывать паром мягкий операционный материал.

Успехи были поразительны, исходы операции улучшились — больные, попадавшие на операцию, уже не считали себя обреченными на смерть.

Одним из первых Склифосовский начал операцию — вскрытие брюшной полости, предложил оперативное лечение мозговых грыж, грыж брюшной стенки, рака языка и челюстей, желудка, оперативное удаление камней мочевого пузыря.

Даже крупнейшие хирурги называли Склифосовского «золотыми руками».

Склифосовский пользовался заслуженной мировой славой не только как хирург, но и как крупнейший ученый. Его перу принадлежит более 110 научных работ по самым разнообразным разделам хирургии.

В 1893 г. Н.В. Склифосовский переехал в Петербург, где проработал около 7 лет директором Института усовершенствования врачей. Он объяснял, что цель его работы в этом институте одна — тысячам врачей помочь повысить квалификацию, познакомить их с новейшими достижениями медицины.

Но здоровье Н. В. Склифосовского начало сдавать, ему пришлось бросить хирургическую деятельность, переехать в свою усадьбу Яковды под Полтаву.

В 1904 г. Н. В. Склифосовский скончался. Его имя увековечено присвоением одному из крупнейших медицинских учреждений Москвы —  Институту скорой помощи.