Другие новости

Н.В. Склифосовский: «Золотые руки»

6 апреля 2013 00:22
Лариса Адамова

Николай Васильевич Склифосовский — выдающийся русский хирург и ученый, родился 6 апреля 1836 г. в бывшей Херсонской губернии близ местечка Дубоссары. Он блестяще закончил медицинский факультет Московского университета.

В течение нескольких лет Склифосовский работал ординатором, а затем заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы.

В 27 лет Склифосовский успешно защитил диссертацию и получил звание доктора медицины.

Вскоре он побывал в заграничной командировке — в Германии, Франции, Англии, где знакомился с больницами, клиниками, хирургическими школами этих стран.

Участвуя в качестве врача в ряде военных кампаний, Склифосовский проявил себя как прекрасный хирург, человек большой души. Сутками не отходил он от операционного стола, нередко оказывая помощь раненым под неприятельскими пулями.

В 1880 г. Склифосовский был единогласно выбран профессором и деканом медицинского факультета Московского университета.

В этот период Склифосовский начал широко пропагандировать методы антисептики (обеззараживание с помощью химических средств) и асептики (обеззараживание с помощью физических средств) и одним из первых в России ввел оба метода в хирургическую практику.

В московской университетской клинике и городских больницах Москвы хирурги почти не имели представления об антисептике и асептике. Оперировали без халатов, в форменных старых вицмундирах, завешивались только небольшими фартучками, чтобы не забрызгаться. Помогали им фельдшера в засаленных пиджаках. Швы зашивали шелком, его вынимали из отворотов пиджака. Иглы, которыми шили, были воткнуты в сальную свечку, старая ветошь служила перевязочным материалом.

В послеоперационных палатах царили столбняк, глубокие нагноения, рожа. Перевязки делали в палатах, переходя от больного к больному, не меняя инструменты и не моя рук.

Техника выполнения операций у профессоров была блестящей, а результаты ужасны. Редкая операция кончалась выздоровлением.

Н.В. Склифосовский одним из первых в Москве начал внедрять в клиниках антисептический метод. В течение лета 1880 г. в университетской клинике был сделан тщательный ремонт. Для операции хирурги надевали чистые белые халаты, оперирующий врач и его помощники после тщательного мытья рук обеззараживали их в растворе карболовой кислоты или сулемы.

Больного тоже тщательно готовили к операции. Перевязки проходили при соблюдении строгих правил антисептики. В конце 80-х годов микробиологи открыли новый более прогрессивный способ борьбы с микробами: кипячение в течение определенного времени или действие пара под повышенным давлением уничтожает не только микробы, но и все виды спор. Этот асептический метод перенесли и в хирургическую практику.

Склифосовский начал применять это открытие у себя в клинике — кипятить весь операционный инструмент и прежде всего обрабатывать паром мягкий операционный материал.

Успехи были поразительны, исходы операции улучшились — больные, попадавшие на операцию, уже не считали себя обреченными на смерть.

Одним из первых Склифосовский начал операцию — вскрытие брюшной полости, предложил оперативное лечение мозговых грыж, грыж брюшной стенки, рака языка и челюстей, желудка, оперативное удаление камней мочевого пузыря.

Даже крупнейшие хирурги называли Склифосовского «золотыми руками».

Склифосовский пользовался заслуженной мировой славой не только как хирург, но и как крупнейший ученый. Его перу принадлежит более 110 научных работ по самым разнообразным разделам хирургии.

В 1893 г. Н.В. Склифосовский переехал в Петербург, где проработал около 7 лет директором Института усовершенствования врачей. Он объяснял, что цель его работы в этом институте одна — тысячам врачей помочь повысить квалификацию, познакомить их с новейшими достижениями медицины.

Но здоровье Н. В. Склифосовского начало сдавать, ему пришлось бросить хирургическую деятельность, переехать в свою усадьбу Яковды под Полтаву.

В 1904 г. Н. В. Склифосовский скончался. Его имя увековечено присвоением одному из крупнейших медицинских учреждений Москвы —  Институту скорой помощи.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Неизвестный 06.04.2013 19:43    

Странное представление у автора о разнице между асептикой и антисептикой.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума