В академии наук…
Кирилл Николенко
Выпады нового министра образования и науки в адрес Российской академии наук, гневная реакция ряда видных ученых и последовавшие извинения чиновника – очередной виток давнего противостояния между Правительством и академическими кругами.
Любого министра, который хотя бы заикается о необходимости перемен в РАН, сразу подвергают остракизму аксакалы науки.
Общественность стремятся убедить, что реформаторы хотят уничтожить бастион знания, полностью коммерциализировать эту сферу и свернуть те направления исследовательской работы, которые не сулят быстрой прибыли или, вообще, изначально могут быть только дотируемыми.
В этих заявлениях многое соответствует действительности. Рыночный подход, естественно, ударит по фундаментальной науке, которая по определению работает на отдаленную перспективу, а не на быстрый результат здесь и сейчас. Еще сложнее, например, такой дисциплине, как история. Она сможет выжить только за счет государственного заказа и коммерчески ориентированной работы вроде написания книг по истории конкретных предприятий, которые к всевозможным юбилеям готовы раскошелиться на выпуск красивых фолиантов.
Но закавыка заключается в том, что выдающиеся (или в прошлом выдающиеся) ученые призывают просто оставить всё как есть, не трогать РАН.
В то же время средний возраст сотрудников системы приближается к 70 годам, молодых кадров мало. Удивляться тут нечему. Приведу пример. В одном из институтов академии наук, располагающемся в Москве, доктор наук, ведущий научный сотрудник получает порядка 20 тысяч рублей. И это в столице! А для вчерашнего аспиранта, новоиспеченного кандидата наук зарплата будет меньше 10 тысяч рублей.
При этом у РАН разветвленная структура руководящих органов, большой аппарат. Там явно не бедствуют. Разрыв в оплате труда между директором института и рядовым сотрудником колоссальный.
Несмотря на либеральный настрой министра Дмитрия Ливанова, стоит согласиться с ним, что в руководстве РАН мало действующих, реальных ученых. Там есть Нобелевский лауреат и другие признанные авторитеты. Но все их заслуги в прошедшем времени, а большего вклада в развитие отечественной науки они уже не сделают. Занимая кресла, всевозможные общественные и оплачиваемые посты, они не пускают на эти места новых людей. Я говорю об ученых в возрасте 40-50 лет, которые не ушли в бизнес, которые энергичны, которые и могут, и хотят работать, а не почивать на лаврах давно достигнутых успехов.
Реструктуризация Российской академии наук абсолютно необходима. Данная организация должна стать клубом ученых, профсоюзом научных работников, как хотите это назовите. Сейчас же РАН – этакое министерство науки, система в системе. Лоббирующие её сохранение люди, с моей точки зрения, больше озабочены своим личным престижем, своими заработками, а не судьбой отрасли.
Почему я в этом уверен? – Да потому, что, если честно, наука и образование уже давно развалены, деморализованы. Там разрушать уже практически нечего.
Оставшееся — это жалкие ошмётки того, что досталось от советской эпохи. Не буду спорить, что где-то локально существует продвижение вперед, что делаются открытия, внедряются новые технологии, но общая картина – упадок.
Скоро стартует предвыборная кампания в РАН. Победителем из неё выйдет один из ученых с большой буквы в возрасте за 70. Академию возглавит человек, который плоть от плоти науки, а не пресловутый «эффективный менеджер», не имеющий никакого отношения к сфере. Только вот поводов для радости не будет. Что-то подсказывает мне, что во главе со светилом научного знания российское сообщество исследователей будет ехать сначала по накатанным старым рельсам, а потом этот локомотив поедет по земле под откос.