Другие новости

В академии наук…

1 апреля 2013 13:40
Кирилл Николенко

Выпады нового министра образования и науки в адрес Российской академии наук, гневная реакция ряда видных ученых и последовавшие извинения чиновника – очередной виток давнего противостояния между Правительством и академическими кругами.

Любого министра, который хотя бы заикается о необходимости перемен в РАН, сразу подвергают остракизму аксакалы науки.

Общественность стремятся убедить, что реформаторы хотят уничтожить бастион знания, полностью коммерциализировать эту сферу и свернуть те направления исследовательской работы, которые не сулят быстрой прибыли или, вообще, изначально могут быть только дотируемыми.

В этих заявлениях многое соответствует действительности. Рыночный подход, естественно, ударит по фундаментальной науке, которая по определению работает на отдаленную перспективу, а не на быстрый результат здесь и сейчас. Еще сложнее, например, такой дисциплине, как история. Она сможет выжить только за счет государственного заказа и коммерчески ориентированной работы вроде написания книг по истории конкретных предприятий, которые к всевозможным юбилеям готовы раскошелиться на выпуск красивых фолиантов.

Но закавыка заключается в том, что выдающиеся (или в прошлом выдающиеся) ученые призывают просто оставить всё как есть, не трогать РАН.

В то же время средний возраст сотрудников системы приближается к 70 годам, молодых кадров мало. Удивляться тут нечему. Приведу пример. В одном из институтов академии наук, располагающемся в Москве, доктор наук, ведущий научный сотрудник получает порядка 20 тысяч рублей. И это в столице! А для вчерашнего аспиранта, новоиспеченного кандидата наук зарплата будет меньше 10 тысяч рублей.

При этом у РАН разветвленная структура руководящих органов, большой аппарат. Там явно не бедствуют. Разрыв в оплате труда между директором института и рядовым сотрудником колоссальный.

Несмотря на либеральный настрой министра Дмитрия Ливанова, стоит согласиться с ним, что в руководстве РАН мало действующих, реальных ученых. Там есть Нобелевский лауреат и другие признанные авторитеты. Но  все их заслуги в прошедшем времени, а большего вклада в развитие отечественной науки они уже не сделают. Занимая кресла, всевозможные общественные и оплачиваемые посты, они не пускают на эти места новых людей. Я говорю об ученых в возрасте 40-50 лет, которые не ушли в бизнес, которые энергичны, которые и могут, и хотят работать, а не почивать на лаврах давно достигнутых успехов.

Реструктуризация Российской академии наук абсолютно необходима. Данная организация должна стать клубом ученых, профсоюзом научных работников, как хотите это назовите. Сейчас же РАН – этакое министерство науки, система в системе. Лоббирующие её сохранение люди, с моей точки зрения, больше озабочены своим личным престижем, своими заработками, а не судьбой отрасли.

Почему я в этом уверен? – Да потому, что, если честно, наука и образование уже давно развалены, деморализованы. Там разрушать уже практически нечего.

Оставшееся — это жалкие ошмётки того, что досталось от советской эпохи. Не буду спорить, что где-то локально существует продвижение вперед, что делаются открытия, внедряются новые технологии, но общая картина – упадок.

Скоро стартует предвыборная кампания в РАН. Победителем из неё выйдет один из ученых с большой буквы в возрасте за 70. Академию возглавит человек, который плоть от плоти науки, а не пресловутый «эффективный менеджер», не имеющий никакого отношения к сфере. Только вот поводов для радости не будет. Что-то подсказывает мне, что во главе со светилом научного знания российское сообщество исследователей будет ехать сначала по накатанным старым рельсам, а потом этот локомотив поедет по земле под откос.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
А 01.04.2013 20:46    

«Лоббирующие её сохранение люди, с моей точки зрения, больше озабочены своим личным престижем, своими заработками, а не судьбой отрасли» — с этого места поподробнее

Кузнецов В.А. 01.04.2013 21:43    

В нелегитимном воровском РФ-капитализме остатки прихватизированной АН СССР модернизируют до уровня жуликоватой-воровской ЛЖЕАНРФ с соответствующим лженано-чубайсогосприхватрф-институтами-лабораториями различных
лженаук глобал-лохотронных направлений по обоснованию
перспектив модернизации сырьевого-утилизационного
и полицай-прихват РФ-капитализма без следов научно-техни-ческого-социального прогресса и наличия супер-ускоряющего вымирания прихватизированных граждан РСФСР-СССР!

кот Леопольд 04.04.2013 08:53    

Взывать к совести засидевшихся в РАН престарелых ака демиков бесполезно! Но ведь существует пенсионный во зраст! Почему же он не применяется к деятелям науки пусть и заслуженным! Пусть продолжают работать,если действительно этого хотят,но не в качестве официальных заправил совре- менной науки,а в качестве почетных ее членов.

кот Леопольд 04.04.2013 09:03    

Народу надо брать власть в свои руки — народ должен решать все подобные вопросы, да и вообще ВСЕ общест-венные вопросы и дела. НИКОМУ НИКАКИХ ПРИВИЛЕГИЙ! Труд и общественное благо — вот критерии любой чело-веческой жизни. В этом и СМЫСЛ человеческой жизни!

Алексей Пузицкий 04.04.2013 15:56    

Академию Наук не миновали беды России. Выборы не самых достойных ученых, зависимость от власти, лжестепени и звания, гранты от явных врагов России, бегство талантливых ученых. И вина самой Академии во многих пробемах. Но основную вину, конечно, несет власть и либеральный строй. Перемены необходимы прежде всего в существующем строе, и только затем в АН. Оставшиеся нормальные ученые сами не в состоянии что-то изменить.

кот Леопольд 04.04.2013 16:23    

Безусловно! Именно изменение общественного строя ос-тро необходимо. Все частные неурядицы и безобразия современного состояния общества связаны с неоправданно затянувшимся пролонгированием капиталистического способа производства. И как это не затерто прозвучит — капитализм давно исчерпал себя и держится только благодаря ужасающему субъ-ективному невежеству основной массы населения в вопросах,касающихся законов общественного разви — тия. А на существующую власть возлагать надежды просто наивно. Ее надо отбирать. Организовываться и отбирать и конечно же не дурацким парламентским путем.

кот Леопольд 04.04.2013 16:37    

Сам по себе президент Путин-очень даже порядочный человек и патриот,но,увы,как и подавляющее большин -ство нашего народа, не знает и не признает науки — ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ, И ПОТОМУ плавает в вопросах объективно-необходимого общественно-экономического развития, а советники его — все больше жирные коты от КАПИТАЛА.

Алексей Пузицкий 11.04.2013 16:08    

Кота в главные советники Путина,если его пес позволит. Очень даже порядочная компашка соберется. Котов в президенты!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума