Другие новости

Иоганн Себастьян Бах. Великий органист

31 марта 2013 00:40
Лариса Адамова

Гениальный немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах родился в г. Эйэенахе (Германия) 31 марта 1685г. в семье потомственного музыканта И. А. Баха. С малых лет мальчик пел в хоре, учился игре на скрипке у отца, после смерти которого переехал к брату в Ордруф, затем в Люнебург.

Учась в школе, юноша поступил в хор и оркестр, изучал музыкальные произведения, переписывая их для себя, ездил в Гамбург слушать игру знаменитого органиста И.А. Рейнкена. Но и начав по окончании школы (1703) самостоятельную работу скрипачом в Веймаре и затем органистом в Арнштадте, Бах продолжал учиться. Получив отпуск, он пешком отправился в Любек послушать игру виднейшего композитора и органиста Д.Букстехуде.

Совершенствуясь в органном исполнительстве, Бах достиг непревзойденных художественных высот, получил широкую известность как органист и знаток органа,— его приглашали для исполнения музыки и приема новых и обновленных органов. В 1717 г. Бах согласился приехать в Дрезден для участия в конкурсе с французским органистом Л. Маршаном, который, однако, уклонился от соревнования, тайно покинув город. Бах один музицировал перед королем и его придворными, восхитив слушателей.

В Арнштадте, Мюльхаузене (1707—1708) и Веймаре (1708—1717) ярко развилось музыкальное творчество Баха, первые опыты в котором делались еще в Ордруфе. За эти годы написаны многие сочинения для органа, клавира, для вокального исполнения (кантаты). В конце 1717 г. Бах переехал в Кётен, заняв должность капельмейстера княжеского оркестра.

Кётенский период жизни Баха (1717—1723) характеризуется широчайшим размахом в сочинении инструментальной музыки. Прелюдии, фуги, токкаты, фантазии, сонаты, партиты, сюиты, инвенции для клавесина, для скрипки (соло), виолончели (соло), для тех же инструментов с клавиром, для оркестра, знаменитый сборник «Хорошо темперированный клавир» (первый том — 24 прелюдии и фуги), скрипичные концерты, 6 Бранденбургских концертов для оркестра, кантаты, «Страсти по Иоанну» написаны в Кётене — около 170 произведений.

В 1722 г. Бах принял место кантора (регента и учителя) при церкви св. Фомы в Лейпциге. Здесь были исполнены «Страсти по Иоанну» — одно из величайших созданий Баха.

В лейпцигские годы написано около 250 кантат (сохранилось более 180), мотеты, Высокая месса, «Страсти по Матфею», «Страсти по Марку» (утеряны), «Рождественская», «Пасхальная» оратории, увертюры для оркестра, прелюдии и фуги, в том числе второй том «Хорошо темперированного клавира», сонаты для органа, клавирные концерты и многое другое. Бах руководил хором, оркестром, играл на органе, вел большую педагогическую работу в школе при Томаскирхе. У него учились и его сыновья, в дальнейшем прославившиеся композиторы, органисты и клавесинисты, на время затмившие славу отца.

При жизни Баха и во второй половине XVIII в. были известны немногие его сочинения. Возрождение баховского наследия связано с именем Ф. Мендельсона, исполнившего в 1829 г. «Страсти по Матфею», через 100 лет после их первого исполнения. Произведения Баха стали издаваться, исполняться и приобрели всемирную известность.

Музыка Баха проникнута идеями гуманизма, глубочайшим сочувствием к страдающему человеку, надеждой на лучшее будущее. Народность, следование высоким классическим традициям немецкого, итальянского, французского искусства одухотворили Баха, создали почву, на которой расцвело его удивительно богатое творчество. Ликование и скорбь, радость и горе, возвышенное и смятенное — все это присуще музыке Баха. Душевные переживания композитора нашли в ней столь правдивое воплощение, что она не стареет, новые поколения обретают в ней нечто созвучное своим чувствам и устремлениям, В музыке Баха достигло наивысшего совершенства искусство полифонии (многоголосного склада музыки).

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума