Иоганн Себастьян Бах. Великий органист
Лариса Адамова
Гениальный немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах родился в г. Эйэенахе (Германия) 31 марта 1685г. в семье потомственного музыканта И. А. Баха. С малых лет мальчик пел в хоре, учился игре на скрипке у отца, после смерти которого переехал к брату в Ордруф, затем в Люнебург.
Учась в школе, юноша поступил в хор и оркестр, изучал музыкальные произведения, переписывая их для себя, ездил в Гамбург слушать игру знаменитого органиста И.А. Рейнкена. Но и начав по окончании школы (1703) самостоятельную работу скрипачом в Веймаре и затем органистом в Арнштадте, Бах продолжал учиться. Получив отпуск, он пешком отправился в Любек послушать игру виднейшего композитора и органиста Д.Букстехуде.
Совершенствуясь в органном исполнительстве, Бах достиг непревзойденных художественных высот, получил широкую известность как органист и знаток органа,— его приглашали для исполнения музыки и приема новых и обновленных органов. В 1717 г. Бах согласился приехать в Дрезден для участия в конкурсе с французским органистом Л. Маршаном, который, однако, уклонился от соревнования, тайно покинув город. Бах один музицировал перед королем и его придворными, восхитив слушателей.
В Арнштадте, Мюльхаузене (1707—1708) и Веймаре (1708—1717) ярко развилось музыкальное творчество Баха, первые опыты в котором делались еще в Ордруфе. За эти годы написаны многие сочинения для органа, клавира, для вокального исполнения (кантаты). В конце 1717 г. Бах переехал в Кётен, заняв должность капельмейстера княжеского оркестра.
Кётенский период жизни Баха (1717—1723) характеризуется широчайшим размахом в сочинении инструментальной музыки. Прелюдии, фуги, токкаты, фантазии, сонаты, партиты, сюиты, инвенции для клавесина, для скрипки (соло), виолончели (соло), для тех же инструментов с клавиром, для оркестра, знаменитый сборник «Хорошо темперированный клавир» (первый том — 24 прелюдии и фуги), скрипичные концерты, 6 Бранденбургских концертов для оркестра, кантаты, «Страсти по Иоанну» написаны в Кётене — около 170 произведений.
В 1722 г. Бах принял место кантора (регента и учителя) при церкви св. Фомы в Лейпциге. Здесь были исполнены «Страсти по Иоанну» — одно из величайших созданий Баха.
В лейпцигские годы написано около 250 кантат (сохранилось более 180), мотеты, Высокая месса, «Страсти по Матфею», «Страсти по Марку» (утеряны), «Рождественская», «Пасхальная» оратории, увертюры для оркестра, прелюдии и фуги, в том числе второй том «Хорошо темперированного клавира», сонаты для органа, клавирные концерты и многое другое. Бах руководил хором, оркестром, играл на органе, вел большую педагогическую работу в школе при Томаскирхе. У него учились и его сыновья, в дальнейшем прославившиеся композиторы, органисты и клавесинисты, на время затмившие славу отца.
При жизни Баха и во второй половине XVIII в. были известны немногие его сочинения. Возрождение баховского наследия связано с именем Ф. Мендельсона, исполнившего в 1829 г. «Страсти по Матфею», через 100 лет после их первого исполнения. Произведения Баха стали издаваться, исполняться и приобрели всемирную известность.
Музыка Баха проникнута идеями гуманизма, глубочайшим сочувствием к страдающему человеку, надеждой на лучшее будущее. Народность, следование высоким классическим традициям немецкого, итальянского, французского искусства одухотворили Баха, создали почву, на которой расцвело его удивительно богатое творчество. Ликование и скорбь, радость и горе, возвышенное и смятенное — все это присуще музыке Баха. Душевные переживания композитора нашли в ней столь правдивое воплощение, что она не стареет, новые поколения обретают в ней нечто созвучное своим чувствам и устремлениям, В музыке Баха достигло наивысшего совершенства искусство полифонии (многоголосного склада музыки).