Другие новости

Оружием слова

30 марта 2013 04:45
Олег Комолов

Этот очерк французский писатель-коммунист Андре Стиль написал в 1985 году. Прошло 28 лет. Ядерная угроза снова нависла над миром…

***

Оружием слова

Как писателя, человека, прислушивающегося к тому, что думают другие люди, меня сейчас больше всего поражает то относительное спокойствие, с которым многие на Западе относятся к атомной угрозе. Я подчеркиваю — относительное, потому что все в мире знают, что эта угроза существует.

Конечно, у каждого из нас беспокойство существует постоянно. Оно накладывает отпечаток на поведение каждого, бросая тень на будущее. Но это беспокойство часто существует в стороне от серьезных размышлений. Тем важнее без промедления осознать реальную угрозу. Необходимо добиться, чтобы все мужчины и женщины на Западе избавились от призрака ложной безопасности, который им навязывают газеты, радио и телевидение, не говоря уже о литературе, кино и т. д.

Дымовая завеса буржуазной пропаганды — а о ней в свое время говорил еще Ленин — сейчас не только не рассеялась, но, напротив, все более сгущается.

Есть ли сейчас у человечества основание быть менее обеспокоенным, чем на следующий день после Хиросимы? Нет, совсем наоборот. Можно ли без тревоги наблюдать за тем, как стремительно растет военный бюджет США?! Он увеличивается с 142,2 миллиарда долларов в 1980 году до 326,5 миллиарда долларов в 1985 году, то есть более чем в два раза. Это рекордные темпы роста за последние 20 лет.

Современные виды оружия, например нейтронная бомба, чудовищнее, чем первые атомные бомбы. И расположено это оружие в мире таким образом, что под его удар может попасть неизмеримо больше людей.

Настало время — и на это потребуется больше усилий, чем часто кажется,— преобразить этот смутный страх в чувство ответственности каждого за дело мира, в ясное осознание каждым того, что ему угрожает. Надо, чтобы люди пришли к убеждению, что мир можно сохранить, что добрососедские отношения между странами можно упрочить, сделать их нормой международного общения…

Давайте же оружием устного и печатного слова на всех языках, всеми нашими голосами бороться в защиту мира…

Бороться за мир оружием слова, предпочитать протянутую руку спине — вот принципы, от которых не должны отступать те, кто в сердцах своих несут общую заботу о безопасности нашего мира, каких бы они ни придерживались взглядов.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума