Другие новости

Оружием слова

30 марта 2013 04:45
Олег Комолов

Этот очерк французский писатель-коммунист Андре Стиль написал в 1985 году. Прошло 28 лет. Ядерная угроза снова нависла над миром…

***

Оружием слова

Как писателя, человека, прислушивающегося к тому, что думают другие люди, меня сейчас больше всего поражает то относительное спокойствие, с которым многие на Западе относятся к атомной угрозе. Я подчеркиваю — относительное, потому что все в мире знают, что эта угроза существует.

Конечно, у каждого из нас беспокойство существует постоянно. Оно накладывает отпечаток на поведение каждого, бросая тень на будущее. Но это беспокойство часто существует в стороне от серьезных размышлений. Тем важнее без промедления осознать реальную угрозу. Необходимо добиться, чтобы все мужчины и женщины на Западе избавились от призрака ложной безопасности, который им навязывают газеты, радио и телевидение, не говоря уже о литературе, кино и т. д.

Дымовая завеса буржуазной пропаганды — а о ней в свое время говорил еще Ленин — сейчас не только не рассеялась, но, напротив, все более сгущается.

Есть ли сейчас у человечества основание быть менее обеспокоенным, чем на следующий день после Хиросимы? Нет, совсем наоборот. Можно ли без тревоги наблюдать за тем, как стремительно растет военный бюджет США?! Он увеличивается с 142,2 миллиарда долларов в 1980 году до 326,5 миллиарда долларов в 1985 году, то есть более чем в два раза. Это рекордные темпы роста за последние 20 лет.

Современные виды оружия, например нейтронная бомба, чудовищнее, чем первые атомные бомбы. И расположено это оружие в мире таким образом, что под его удар может попасть неизмеримо больше людей.

Настало время — и на это потребуется больше усилий, чем часто кажется,— преобразить этот смутный страх в чувство ответственности каждого за дело мира, в ясное осознание каждым того, что ему угрожает. Надо, чтобы люди пришли к убеждению, что мир можно сохранить, что добрососедские отношения между странами можно упрочить, сделать их нормой международного общения…

Давайте же оружием устного и печатного слова на всех языках, всеми нашими голосами бороться в защиту мира…

Бороться за мир оружием слова, предпочитать протянутую руку спине — вот принципы, от которых не должны отступать те, кто в сердцах своих несут общую заботу о безопасности нашего мира, каких бы они ни придерживались взглядов.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума