Другие новости

Чандра Раджешвара Рао. Индийский коммунист-революционер

30 марта 2013 04:22
Сергей Корнеенко

Чандра Раджешвара Рао (1914-1994) родился в небольшой индийской деревне Маигалапурам, ныне штат Андхра-Прадеш. С самого детства ему довелось наблюдать нелегкую жизнь индийских крестьян, страдавших от двойной эксплуатации местных феодалов и английских колонизаторов.

Детские и юношеские годы Рао совпали с тем бурным временем, когда лучшие представители индийского народа все яснее стали осознавать, что путь к освобождению их страны от чужеземного господства лежит в последовательной, организованной борьбе против колонизаторов. Национально-освободительное движение Индии мужало и крепло, и английские колониальные власти изо всех сил пытались сохранить былое имперское могущество и удержать в своих руках «жемчужину Британской империи».

Уже в колледже Рао увлекается чтением марксистской литературы, узнает о Великой Октябрьской социалистической революции, о коренных преобразованиях в Советской России, убеждается, что только таким же путем, каким пошел русский пролетариат, можно добиться лучшей доли для миллионов трудящихся Индии.

Будучи студентом Бенаресского индусского университета, он в 1931 году вступает в Коммунистическую партию Индии, основанную всего за шесть лет до этого. Много лишений ждало его на этом пути. Революционеров, борцов за народное дело, англичане безжалостно бросали в тюрьмы, подвергали неслыханным репрессиям. На многие годы, практически до 1947 года, коммунисты уходят в глубокое подполье. Рао со всей присущей ему страстностью и увлеченностью отдается нелегкой партийной организационной работе, сплачивает ряды коммунистов, распространяет листовки, партийную литературу, упорно и беззаветно работает среди крестьян, жизнь и нужды которых он хорошо знает.

Чандра Раджешвара Рао всегда на переднем фронте борьбы, там, где труднее всего. В 1946—1951 годах он принимает активное участие в массовом движении крестьян в районе Телинганы, возглавляет их борьбу против притеснений низама княжества Хайдарабад и его приспешников. В ходе этой борьбы трудящиеся Индии приобрели необходимую закалку и опыт.

В 1948 году Рао избирается в Центральный Комитет (с 1958 г.— Национальный совет) Коммунистической партии Индии, становится членом Политбюро (с 1958 г.— Центральный исполнительный комитет), одним из признанных и наиболее популярных руководителей компартии.

Рао всегда был искренним другом Советского Союза. В июне 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс, большой вклад в дело укрепления дружбы и сотрудничества между советским и индийским народами и в связи с 60-летием со дня рождения он награжден орденом Ленина.

В 1981 году Чандра Раджешвара Рао возглавлял делегацию Коммунистической партии Индии на XXVI съезде КПСС. В своем выступлении на съезде он с позиций коммуниста-интернационалиста подчеркнул важность решения наиболее жгучих проблем современности: остановить гонку вооружений, ослабить международную напряженность, обеспечить мир во всем мире.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума