Другие новости

Чандра Раджешвара Рао. Индийский коммунист-революционер

30 марта 2013 04:22
Сергей Корнеенко

Чандра Раджешвара Рао (1914-1994) родился в небольшой индийской деревне Маигалапурам, ныне штат Андхра-Прадеш. С самого детства ему довелось наблюдать нелегкую жизнь индийских крестьян, страдавших от двойной эксплуатации местных феодалов и английских колонизаторов.

Детские и юношеские годы Рао совпали с тем бурным временем, когда лучшие представители индийского народа все яснее стали осознавать, что путь к освобождению их страны от чужеземного господства лежит в последовательной, организованной борьбе против колонизаторов. Национально-освободительное движение Индии мужало и крепло, и английские колониальные власти изо всех сил пытались сохранить былое имперское могущество и удержать в своих руках «жемчужину Британской империи».

Уже в колледже Рао увлекается чтением марксистской литературы, узнает о Великой Октябрьской социалистической революции, о коренных преобразованиях в Советской России, убеждается, что только таким же путем, каким пошел русский пролетариат, можно добиться лучшей доли для миллионов трудящихся Индии.

Будучи студентом Бенаресского индусского университета, он в 1931 году вступает в Коммунистическую партию Индии, основанную всего за шесть лет до этого. Много лишений ждало его на этом пути. Революционеров, борцов за народное дело, англичане безжалостно бросали в тюрьмы, подвергали неслыханным репрессиям. На многие годы, практически до 1947 года, коммунисты уходят в глубокое подполье. Рао со всей присущей ему страстностью и увлеченностью отдается нелегкой партийной организационной работе, сплачивает ряды коммунистов, распространяет листовки, партийную литературу, упорно и беззаветно работает среди крестьян, жизнь и нужды которых он хорошо знает.

Чандра Раджешвара Рао всегда на переднем фронте борьбы, там, где труднее всего. В 1946—1951 годах он принимает активное участие в массовом движении крестьян в районе Телинганы, возглавляет их борьбу против притеснений низама княжества Хайдарабад и его приспешников. В ходе этой борьбы трудящиеся Индии приобрели необходимую закалку и опыт.

В 1948 году Рао избирается в Центральный Комитет (с 1958 г.— Национальный совет) Коммунистической партии Индии, становится членом Политбюро (с 1958 г.— Центральный исполнительный комитет), одним из признанных и наиболее популярных руководителей компартии.

Рао всегда был искренним другом Советского Союза. В июне 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс, большой вклад в дело укрепления дружбы и сотрудничества между советским и индийским народами и в связи с 60-летием со дня рождения он награжден орденом Ленина.

В 1981 году Чандра Раджешвара Рао возглавлял делегацию Коммунистической партии Индии на XXVI съезде КПСС. В своем выступлении на съезде он с позиций коммуниста-интернационалиста подчеркнул важность решения наиболее жгучих проблем современности: остановить гонку вооружений, ослабить международную напряженность, обеспечить мир во всем мире.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

С днём российской науки

8 февраля в России отмечается День российской науки, который был учреждён в 1999 году указом Ельцина. На тот год пришлось 275-летие со дня основания Петербургской академии наук, учреждённой по распоряжению Петра I.

РПЦ: оскорблённый в суд не явился

Украина: свободы слова всё меньше

Как новосибирцы федеральную власть поддержали

Аграрный марш протеста в Берлине

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU