Другие новости

Настоящие коммунисты. Хулио Антонио Мелья

25 марта 2013 01:19
Лариса Адамова

25 марта 1903 года, 110 лет назад, родился Хулио Антонио Мелья — кубинский коммунист-революционер, лидер студенческого движения, основатель и руководитель Коммунистической партии Кубы.

200px-Julio_antonio_mellaРодился Хулио Антонио Мелья в семье портного в столице Кубы городе Гаване. В 1921 году Мелья поступает в Гаванский университет, где активно включается в политическую жизнь. В конце 1922 года при создании Федерации университетских студентов Мелья избирается секретарем, а затем — председателем. Под его руководством в 1922—1923 годах развернулась борьба за университетскую реформу, которую он тесно связывал с общей борьбой кубинского народа. Мелья наладил связи с рабочими организациями, с профсоюзным движением, с Коммунистическим объединением Гаваны, в ряды которого вступил в 1924 году. К этому времени Мелья стал убежденным марксистом. «Кубе,— писал он,— прежде всего нужна социальная революция, руководителем которой может быть только пролетариат».

В октябре 1923 года по инициативе Мельи и при его активном участии состоялся I Национальный конгресс студентов, который выступил с резкими антиимпериалистическими заявлениями, осудил капиталистическую систему, выразил поддержку Советской России и потребовал ее дипломатического признания, призвал к единству студенчества и рабочего класса в борьбе за социальную справедливость. Были созданы Национальная конфедерация студентов Кубы и Народный университет имени Хосе Марти.

Мелья был душой борьбы против экономического и политического господства США на Кубе, организовал Кубинскую секцию Антиимпериалистической лиги Америк.

Мелья выступал против зарождавшегося фашизма. В 1924 году он руководил широким народным протестом против визита фашистского военного судна «Италия», которому пришлось покинуть гаванский порт значительно раньше намеченного срока.

Мелья основал журнал «Хувентуд» и газету «Эль Либертадор». Его статьи, политические памфлеты и брошюры имели большое значение для развития антиимпериалистического и классового сознания кубинских трудящихся.

Хулио Антонио Мелье принадлежала выдающаяся роль в создании на Кубе первой марксистско-ленинской партии. Он вошел в состав ЦК Коммунистической партии Кубы, избранного на ее I съезде в августе 1925 года.

К этому времени относится один из широко известных подвигов Мельи, когда он, выполняя решение съезда, с риском для жизни пробрался на советский корабль «Вацлав Воровский», который не был допущен властями на Кубу и стоял на якоре в бухте Карденаса, чтобы передать привет кубинских коммунистов советским морякам и вручить им знамя Кубы. Это был, по существу, первый живой контакт между представителем кубинского народа и советскими людьми.

В сентябре 1925 года Мелья был исключен из университета, а в ноябре брошен в тюрьму по сфабрикованному полицией ложному обвинению в хранении взрывчатых веществ. Голодовка протеста, объявленная Мельей, которая продолжалась 18 дней, и мощное народное движение в его поддержку заставили власти выпустить любимого лидера трудящихся на свободу.

Уехав в 1926 году в Мексику, Мелья не прекращал кипучей революционной деятельности. Он стал членом ЦК Мексиканской коммунистической партии, создал Ассоциацию новых революционных эмигрантов из Кубы и ее орган «Куба либре», участвовал в работе различных прогрессивных организаций. В 1927 году он направляется на Всемирный конгресс против империализма и колониального гнета в Брюссель, по завершении которого совершает поездку в Советский Союз, где находится несколько недель.

Мелья страстно желал победы социализма на Кубе и, находясь в изгнании, не покладая рук работал для ее приближения. Он был опасен для правящих кругов Кубы и американского империализма. 10 января 1929 года Мелья был предательски убит агентами кубинской диктатуры.

Хулио Антонио Мелья, говорил руководитель победоносной кубинской революции Фидель Кастро,— «одна из самых выдающихся фигур в истории нашей страны».

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума