Другие новости

Бедные богатые…

24 марта 2013 01:46
Татьяна Васильева

Держу в руках номер журнала для подростков «Вверх», учреждённый Фондом поддержки развития общества «НАШИ ДЕТИ» и одобренный Синоидальным информационным отделом РПЦ. Журнал новогодний (за ноябрь-декабрь 2012 г.) Первое, что бросается в глаза – гномообразный Санта Клаус, который на одной странице с Александром Невским поздравляет детишек с Новым годом (или с Рождеством?) Стилизованная елка рядом украшена кокетливым красным бантиком… Следы Деда Мороза в журнале не обнаружились…

Второе, что бросается в глаза – коротенькая притча под названием «Настоящее богатство». О ней и пойдёт речь. О третьем, четвёртом и т.д. – в другой раз.

Так вот притча. Происхождение её неизвестно, что придаёт заключающейся в ней «премудрости» некий сакральный смысл. Комментировать притчу – дело не благодарное. Ведь каждый способен увидеть в ней тот смысл, который способен увидеть. Поэтому просто прочитайте её, а потом, если хотите, прочитайте продолжение-отражение, которое сложилось совершенно спонтанно в заданном контексте.

«Настоящее богатство»
притча

Однажды богатый человек решил взять своего маленького сына в деревню, чтобы тот увидел, что такое бедность и научился ценить богатство.
Они провели в деревне день и ночь, остановившись в самом бедном доме, где жила большая семья. А когда вернулись домой, отец спросил мальчика, понравилось ли ему путешествие.
— Там было так замечательно, папа! – ответил сын.
— И что же тебе показала наша поездка?
— Я увидел, что у нас одна собака в доме, а у них – четыре пса. У нас есть бассейн в саду, а у них из окна видна широкая река. Мы освещаем ночью свой сад лампочками, а им светят звёзды.
Отец от такого ответа лишился дара речи, а сын добавил:
— Спасибо, папа, что показал мне, насколько богатыми могут быть люди.

***

Итак, продолжение-отражение…

Однажды бедный человек решил взять своего младшего сына в город, чтобы тот увидел, что такое богатство и сравнил его с бедностью.
Они шли в город пешком день и ночь и, совершенно измождённые, остановились у ворот самого богатого дома. Кто жил в этом доме – неизвестно. Во всех окнах горел яркий свет, за красивой оградой виднелась пустынная гладь бассейна. Из глубины сада к воротам выскочил огромный пёс и злобно залаял.
Из дома никто так и не вышел. Никто не предложил им ни кров, ни хлеб.
Они провели в богатом городе целый день, бродя по его улицам от дома к дому, и заночевали на берегу широкой реки под открытом небом, с которого им светили звёзды.
Когда они вернулись домой, отец спросил мальчика, понравилось ли ему путешествие.
— Ничего особенного, папа! – ответил сын.
— И что же, тебе ничего не показал наш поход?
— Ничего, папа.
Отец от такого ответа лишился дара речи, а сын продолжил:
— Зря, папа, ты тащил меня в такую даль, чтобы показать, насколько циничными могут быть люди. Я это понял ещё тогда, когда у нас гостил тот богатый мальчик. Возвращаясь в свою богатую жизнь, он похвалился, что про него придумают притчу, которая будет учить, что бедным ничего не нужно, потому что они и так богатые.

***

Не поместившаяся в рамки отражения мысль: бедные нужны богатым, чтобы богатые, присовокупив к своему богатому материальному духовное бедных, с комфортом дожидались ухода в мир иной, готовые предстать перед Всевышним шёлковой душой, покинувшей лоснящееся при жизни тело… Бедным богатое материальное не нужно – они и так богатые…

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Алеся Ясногорцева 25.03.2013 11:38    

Не знаю, можно ли здесь напечатать анекдот, но всё же попробую.
У бомжа спрашивают:
— За кого Вы будете голосовать?
— За кого угодно, но только не за коммунистов. При них я никогда не нашёл бы на помойке такой хороший костюм.

Валерий 25.03.2013 13:38    

Ответ на анекдот. «Кто не работает,тот ест»-учись народ. Один,не зная цену труда,выбрасывает дорогие вещи на помойку, другой, такой же работяга,находит их.

Алеся Ясногорцева 25.03.2013 17:36    

Валерию. Я же не то хотела сказать. У многих из нас смещены ценности. В этом анекдоте — для бомжа важно, что он может найти на помойке костюм, но неважно, что он живёт на помойке, чего при коммунистах бы не было.

Валерий 25.03.2013 18:52    

Алеся Ясногорцева ответ не вам,а анекдоту,да и в нашей стране бомжей,как и беспризорных,не было.Так устроен человек,его тянет к справедливости,а холопа к хорошему хозяину,к хорошей помойке,к хорошему месту для подаяний,такие день прожил и ладно.

Доктор 28.03.2013 13:23    

Быть бедным — ни хорошо, ни плохо.
Быть богатым — то же самое. Важно то, что сделало человека бедным или богатым, от чего это зависит, на что готов идти человек ради достижения богатства, и зачем ему оно.

Андрей88888 28.03.2013 19:18    

Алеся, Вы старайтесь не обращать внимания на какие-то Очень много лбдей на сайте уводят дискуссии в тупики — специально или по недомыслию.

Алеся Ясногорцева 28.03.2013 21:20    

Андрею. Скорее по своей увлекаемости — я тоже этим страдаю.

Валерий 02.04.2013 15:25    

Бедный этот не тот кто не имеет что надеть,а тот кто не знает как заработать,чтобы одеться.

Ваше имя 06.07.2016 12:31    

Проблемой расслоения общества на бедных и богатых занимаются социологи, экономисты, политики. Богатство — способность как можно дольше «оставаться на плаву», не имея работы.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума