Бедные богатые…
Татьяна Васильева
Держу в руках номер журнала для подростков «Вверх», учреждённый Фондом поддержки развития общества «НАШИ ДЕТИ» и одобренный Синоидальным информационным отделом РПЦ. Журнал новогодний (за ноябрь-декабрь 2012 г.) Первое, что бросается в глаза – гномообразный Санта Клаус, который на одной странице с Александром Невским поздравляет детишек с Новым годом (или с Рождеством?) Стилизованная елка рядом украшена кокетливым красным бантиком… Следы Деда Мороза в журнале не обнаружились…
Второе, что бросается в глаза – коротенькая притча под названием «Настоящее богатство». О ней и пойдёт речь. О третьем, четвёртом и т.д. – в другой раз.
Так вот притча. Происхождение её неизвестно, что придаёт заключающейся в ней «премудрости» некий сакральный смысл. Комментировать притчу – дело не благодарное. Ведь каждый способен увидеть в ней тот смысл, который способен увидеть. Поэтому просто прочитайте её, а потом, если хотите, прочитайте продолжение-отражение, которое сложилось совершенно спонтанно в заданном контексте.
«Настоящее богатство»
притча
Однажды богатый человек решил взять своего маленького сына в деревню, чтобы тот увидел, что такое бедность и научился ценить богатство.
Они провели в деревне день и ночь, остановившись в самом бедном доме, где жила большая семья. А когда вернулись домой, отец спросил мальчика, понравилось ли ему путешествие.
— Там было так замечательно, папа! – ответил сын.
— И что же тебе показала наша поездка?
— Я увидел, что у нас одна собака в доме, а у них – четыре пса. У нас есть бассейн в саду, а у них из окна видна широкая река. Мы освещаем ночью свой сад лампочками, а им светят звёзды.
Отец от такого ответа лишился дара речи, а сын добавил:
— Спасибо, папа, что показал мне, насколько богатыми могут быть люди.
***
Итак, продолжение-отражение…
Однажды бедный человек решил взять своего младшего сына в город, чтобы тот увидел, что такое богатство и сравнил его с бедностью.
Они шли в город пешком день и ночь и, совершенно измождённые, остановились у ворот самого богатого дома. Кто жил в этом доме – неизвестно. Во всех окнах горел яркий свет, за красивой оградой виднелась пустынная гладь бассейна. Из глубины сада к воротам выскочил огромный пёс и злобно залаял.
Из дома никто так и не вышел. Никто не предложил им ни кров, ни хлеб.
Они провели в богатом городе целый день, бродя по его улицам от дома к дому, и заночевали на берегу широкой реки под открытом небом, с которого им светили звёзды.
Когда они вернулись домой, отец спросил мальчика, понравилось ли ему путешествие.
— Ничего особенного, папа! – ответил сын.
— И что же, тебе ничего не показал наш поход?
— Ничего, папа.
Отец от такого ответа лишился дара речи, а сын продолжил:
— Зря, папа, ты тащил меня в такую даль, чтобы показать, насколько циничными могут быть люди. Я это понял ещё тогда, когда у нас гостил тот богатый мальчик. Возвращаясь в свою богатую жизнь, он похвалился, что про него придумают притчу, которая будет учить, что бедным ничего не нужно, потому что они и так богатые.
***
Не поместившаяся в рамки отражения мысль: бедные нужны богатым, чтобы богатые, присовокупив к своему богатому материальному духовное бедных, с комфортом дожидались ухода в мир иной, готовые предстать перед Всевышним шёлковой душой, покинувшей лоснящееся при жизни тело… Бедным богатое материальное не нужно – они и так богатые…