Другие новости

Бедные богатые…

24 марта 2013 01:46
Татьяна Васильева

Держу в руках номер журнала для подростков «Вверх», учреждённый Фондом поддержки развития общества «НАШИ ДЕТИ» и одобренный Синоидальным информационным отделом РПЦ. Журнал новогодний (за ноябрь-декабрь 2012 г.) Первое, что бросается в глаза – гномообразный Санта Клаус, который на одной странице с Александром Невским поздравляет детишек с Новым годом (или с Рождеством?) Стилизованная елка рядом украшена кокетливым красным бантиком… Следы Деда Мороза в журнале не обнаружились…

Второе, что бросается в глаза – коротенькая притча под названием «Настоящее богатство». О ней и пойдёт речь. О третьем, четвёртом и т.д. – в другой раз.

Так вот притча. Происхождение её неизвестно, что придаёт заключающейся в ней «премудрости» некий сакральный смысл. Комментировать притчу – дело не благодарное. Ведь каждый способен увидеть в ней тот смысл, который способен увидеть. Поэтому просто прочитайте её, а потом, если хотите, прочитайте продолжение-отражение, которое сложилось совершенно спонтанно в заданном контексте.

«Настоящее богатство»
притча

Однажды богатый человек решил взять своего маленького сына в деревню, чтобы тот увидел, что такое бедность и научился ценить богатство.
Они провели в деревне день и ночь, остановившись в самом бедном доме, где жила большая семья. А когда вернулись домой, отец спросил мальчика, понравилось ли ему путешествие.
— Там было так замечательно, папа! – ответил сын.
— И что же тебе показала наша поездка?
— Я увидел, что у нас одна собака в доме, а у них – четыре пса. У нас есть бассейн в саду, а у них из окна видна широкая река. Мы освещаем ночью свой сад лампочками, а им светят звёзды.
Отец от такого ответа лишился дара речи, а сын добавил:
— Спасибо, папа, что показал мне, насколько богатыми могут быть люди.

***

Итак, продолжение-отражение…

Однажды бедный человек решил взять своего младшего сына в город, чтобы тот увидел, что такое богатство и сравнил его с бедностью.
Они шли в город пешком день и ночь и, совершенно измождённые, остановились у ворот самого богатого дома. Кто жил в этом доме – неизвестно. Во всех окнах горел яркий свет, за красивой оградой виднелась пустынная гладь бассейна. Из глубины сада к воротам выскочил огромный пёс и злобно залаял.
Из дома никто так и не вышел. Никто не предложил им ни кров, ни хлеб.
Они провели в богатом городе целый день, бродя по его улицам от дома к дому, и заночевали на берегу широкой реки под открытом небом, с которого им светили звёзды.
Когда они вернулись домой, отец спросил мальчика, понравилось ли ему путешествие.
— Ничего особенного, папа! – ответил сын.
— И что же, тебе ничего не показал наш поход?
— Ничего, папа.
Отец от такого ответа лишился дара речи, а сын продолжил:
— Зря, папа, ты тащил меня в такую даль, чтобы показать, насколько циничными могут быть люди. Я это понял ещё тогда, когда у нас гостил тот богатый мальчик. Возвращаясь в свою богатую жизнь, он похвалился, что про него придумают притчу, которая будет учить, что бедным ничего не нужно, потому что они и так богатые.

***

Не поместившаяся в рамки отражения мысль: бедные нужны богатым, чтобы богатые, присовокупив к своему богатому материальному духовное бедных, с комфортом дожидались ухода в мир иной, готовые предстать перед Всевышним шёлковой душой, покинувшей лоснящееся при жизни тело… Бедным богатое материальное не нужно – они и так богатые…

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Алеся Ясногорцева 25.03.2013 11:38    

Не знаю, можно ли здесь напечатать анекдот, но всё же попробую.
У бомжа спрашивают:
— За кого Вы будете голосовать?
— За кого угодно, но только не за коммунистов. При них я никогда не нашёл бы на помойке такой хороший костюм.

Валерий 25.03.2013 13:38    

Ответ на анекдот. «Кто не работает,тот ест»-учись народ. Один,не зная цену труда,выбрасывает дорогие вещи на помойку, другой, такой же работяга,находит их.

Алеся Ясногорцева 25.03.2013 17:36    

Валерию. Я же не то хотела сказать. У многих из нас смещены ценности. В этом анекдоте — для бомжа важно, что он может найти на помойке костюм, но неважно, что он живёт на помойке, чего при коммунистах бы не было.

Валерий 25.03.2013 18:52    

Алеся Ясногорцева ответ не вам,а анекдоту,да и в нашей стране бомжей,как и беспризорных,не было.Так устроен человек,его тянет к справедливости,а холопа к хорошему хозяину,к хорошей помойке,к хорошему месту для подаяний,такие день прожил и ладно.

Доктор 28.03.2013 13:23    

Быть бедным — ни хорошо, ни плохо.
Быть богатым — то же самое. Важно то, что сделало человека бедным или богатым, от чего это зависит, на что готов идти человек ради достижения богатства, и зачем ему оно.

Андрей88888 28.03.2013 19:18    

Алеся, Вы старайтесь не обращать внимания на какие-то Очень много лбдей на сайте уводят дискуссии в тупики — специально или по недомыслию.

Алеся Ясногорцева 28.03.2013 21:20    

Андрею. Скорее по своей увлекаемости — я тоже этим страдаю.

Валерий 02.04.2013 15:25    

Бедный этот не тот кто не имеет что надеть,а тот кто не знает как заработать,чтобы одеться.

Ваше имя 06.07.2016 12:31    

Проблемой расслоения общества на бедных и богатых занимаются социологи, экономисты, политики. Богатство — способность как можно дольше «оставаться на плаву», не имея работы.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума