Другие новости

День рождения Венгерской социалистической республики

21 марта 2013 00:47
Сергей Корнеенко

21 марта — знаменательная дата в истории венгерского народа. 94 года назад в этот день рабочий класс Венгрии взял власть в свои руки и провозгласил Советскую республику. Венгрия была первой страной, где под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции победил пролетариат.

Незадолго до этого, в конце октября 1918 г., в Венгрии произошла буржуазно-демократическая революция. К власти пришла буржуазия. Она, конечно, не дала народу обещанных политических прав, различным национальностям — равноправия, рабочим — возможность трудиться, а крестьянам — землю. Поэтому революционная борьба продолжалась. Все усилия реформистов спасти буржуазную власть и отвлечь трудящихся от революционной борьбы были напрасными. В ноябре 1918 г. в Венгрии была создана Коммунистическая партия. Буржуазия, испуганная ростом влияния Компартии, бросила в феврале 1919 г. в тюрьму почти всех ее руководителей. Но и это не спасло буржуазию. Рабочий класс Венгрии по русскому примеру взял власть в свои руки и 21 марта 1919 г. провозгласил Венгерскую Советскую республику.

133 дня существования Советской республики были периодом героической борьбы рабочих и беднейших крестьян Венгрии. Советская власть национализировала 27 тыс. предприятий, банки, землевладения, превышавшие 100 хольдов. Впервые в истории Венгрии было провозглашено, что земля принадлежит тем, кто работает на ней.

Советское правительство ввело во всей стране восьмичасовой рабочий день и повысило заработную плату. Рабочие стали зарабатывать в среднем на 17,6% больше, чем в довоенный период, и на 23,8% больше, чем во время буржуазно-демократической республики.

В просторные, светлые квартиры буржуазии переселялись из трущоб рабочие семьи. Только в Будапеште было переселено около 30 тыс. семей пролетариев. Одновременно Директориум по строительству начал большую работу по возведению новых жилых домов и общественных зданий.

Коренным образом было реорганизовано школьное дело. В особняках помещиков и буржуазии создавались детские сады и ясли. Замки были преобразованы в санатории для больных и инвалидов.

Победа Советской власти в Венгрии вызвала бешеную ярость империалистов. Совет Антанты принял план разгрома Венгерской республики. Экономическая блокада Советской Венгрии начала осуществляться Антантой уже с конца марта 1919 г.

16 апреля 1919 г. Антанта бросила в Венгрию войска. В этот день началась борьба трудящихся Венгрии с агрессорами. В ходе боев была создана Красная армия, насчитывавшая 280 тыс. человек и имевшая первоклассную для того времени артиллерию. Молодая республика стремилась установить связь с Советской Россией. И в июне, совершив свой легендарный северный поход, венгерская Красная армия прорвала кольцо интервентов. Продвижение ее в глубь словацкой территории способствовало созданию Словацкой Советской республики.

Но внутреннее положение Советской Венгрии было подорвано деятельностью реформистов, которые были в составе правительства. 1 августа 1919 г. они вытеснили коммунистов из правительства.

«Ни один коммунист не должен забывать,— писал Ленин,— уроков Венгерской Советской республики. Объединение венгерских коммунистов с реформистами дорого стоило венгерскому пролетариату».

Венгерская Советская республика перестала существовать. Началась кровавая расправа. Национальная независимость страны снова была продана империалистам. Но ни кровавый белый террор, ни дальнейший подлый обман рабочих не вытравили из памяти венгерского пролетариата его революцию 1919 г.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума