Другие новости

В.А. Антонов-Овсеенко. «Центробалт. Дыбенко. Высылай устав»

21 марта 2013 00:35
Михаил Кечинов

Сегодня, 21 марта, исполняется 130 лет со дня рождения Владимира Александровича Антонова-Овсеенко, большевика, революционера, советского партийного деятеля, юриста, публициста.

Испания, 1936 год. Фашистский генерал Франко поднимает мятеж и при поддержке итальянских и германских фашистов идет в поход против республиканского правительства. Молодая Испанская республика нуждается в помощи. Из Страны Советов в Испанию прибывают добровольцы: советники и бойцы-интербригадовцы. Генеральным консулом в Барселону назначается Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. Председатель ЦК Компартии Испании Долорес Ибаррури так говорила о нем: «Антонов-Овсеенко в скором времени завоевал симпатии каталонского народа за открытый характер, за его усилия помочь народу, за его простоту к людям, за его глубокие интернационалистические чувства».

В. А. Антонов-Овсеенко родился в Чернигове, в семье военного, окончил Воронежский кадетский корпус и Санкт-Петербургское юнкерское училище. Еще будучи юнкером, в 1903 г. он вступил в РСДРП и основал в училище военно-революционную организацию. Начало своей службы подпоручиком в 40-м Колыванском полку, расквартированном в Варшаве, он ознаменовал созданием такой же организации. С весны 1905 г. Антонов-Овсеенко покидает военную службу, становится профессиональным революционером и уходит в подполье.

Активно участвуя в революции 1905—1907 гг., он работает в Кронштадте, в Питере, избирается членом Петербургского комитета РСДРП и становится редактором газеты «Казарма» — органа военного отдела ПК. В первом номере газеты, вышедшем 16 февраля 1906 г., он выступил под фамилией Штык. В марте 1906 г. под кличкой Дольницкий участвовал в 1-й конференции военных организаций РСДРП, был арестован, но бежал в Севастополь. Летом 1906 г. был задержан под именем Антона Кабанова и почти год просидел в тюрьме. В 1910 г. Антонов-Овсеенко уехал во Францию, где примкнул к меньшевикам. В конце 1914 г. порвал с меньшевиками, занял интернационалистские позиции.

После Февральской революции возвращается на родину и в мае 1917 г. вступает в партию большевиков.

Антонов-Овсеенко, направленный Центральным Комитетом РСДРП(б) на Балтику, ведет работу по сплочению находившихся в Финляндии русских моряков, солдат и рабочих под знаменем революционного пролетариата. Вскоре он становится одним из руководителей Гельсингфорсского комитета партии и редакции большевистской газеты «Волна». В июне 1917 г. на Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) избирается членом Всероссийского бюро военных организаций. В июльские дни правительство Керенского подвергает его аресту.

Накануне Октябрьского вооруженного восстания Антонов-Овсеенко — секретарь Петроградского ВРК. Он входит в тот круг особо доверенных лиц, которые под руководством Ленина разрабатывали оперативно-стратегический план вооруженного восстания и координировали действия боевых сил. Это ему принадлежит авторство знаменитой радиограммы: «Центробалт. Дыбенко. Высылай устав»,— которая была паролем для начала военных действий флота. Участвуя в штурме Зимнего дворца, он был одним из тех, кто ворвался в здание и арестовал Временное правительство.

При формировании Советского правительства В.А. Антонов-Овсеенко был назначен народным комиссаром по военным делам. Вплоть до середины 1919 г. Антонов-Овсеенко — на фронтах: под Питером, в районе Харькова, на юге Украины. Он формирует полки и дивизии молодой Красной Армии и ведет их в сражения против белогвардейско-националистической контрреволюции и интервентов. В последующие годы В. А. Антонов-Овсеенко входит в состав ряда полномочных комиссий ВЦИК (по борьбе с бандитизмом, с голодом). В 1922—1924 гг. начальник Политического управления Реввоенсовета Республики. С 1924 г. до середины 30-х годов он полпред СССР в Чехословакии, Литве, Польше. По возвращении из Испании В. А. Антонов-Овсеенко был назначен народным комиссаром юстиции РСФСР.

Другие материалы по теме:


19 комментариев
Евгений 21.03.2013 01:38    

опять умолчание

В конце 1937 Антонов-Овсеенко был отозван из Испании, после чего арестован НКВД

8 февраля 1938 В.А. Антонов-Овсеенко приговорён ВКВС СССР к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года, похоронен на полигоне «Коммунарка»

26 февраля 1938 года Дыбенко был арестован в Свердловске. На следствии подвергался жестоким избиениям и пыткам. 29 июля 1938 приговорён к смертной казни. Дыбенко был расстрелян в день вынесения приговора, место захоронения — полигон «Коммунарка». Реабилитирован в 1956 году.

Человек 21.03.2013 03:04    

Последние слова были о том, что он был и остаётся большевиком. Печальная, но гордая участь человека, положившего жизнь на знамя революции.

Василий 21.03.2013 05:41    

В середине февраля 1921 года Антонов-Овсеенко был назначен председателем Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии[10][11][12].
Массовое крестьянское восстание в Тамбовской губернии, вспыхнувшее ещё в августе 1920 года, к этому времени достигло наивысшего размаха и начало выходить за пределы губернии, находя отклик в пограничных уездах соседних Воронежской и Саратовской губерний. После победы над Врангелем и подавления Кронштадтского мятежа подавление тамбовского восстания стало приоритетной задачей Советской власти. Полномочная комиссия ВЦИК во главе с Антоновым-Овсеенко, образованная в конце февраля — начале марта 1921 г., сосредоточила в своих руках всю власть в Тамбовской губернии. Расформирование советских фронтов против Польши и Врангеля позволило перебросить в губернию крупные и боеспособные воинские контингенты и боевую технику, включая артиллерию, бронечасти и самолеты. 27 апреля Политбюро ЦК РКП(б) приняло секретное решение «О ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии», которым М. Н. Тухачевский назначался «единоличным командующим войсками в Тамбовском округе, ответственным за ликвидацию банд… не позднее, чем в месячный срок». Под его командованием находились другие известные военачальники, в том числе Г. И. Котовский и И. П. Уборевич. Численность красноармейцев постоянно росла и к лету достигла 100 тысяч человек

vilora73 21.03.2013 10:07    

Не только Антонов-Овсеенко был назначен наркомом ,но и все народные комиссары были той же национальноси . В СНК ,в Москве ,в Кремле ,в центре России вооще русским духом и не пахло ,как и сейчас.

vilora73 21.03.2013 10:17    

В последнем слове он сказал ,что умирает большевиком. Вот и правильно -значит следствие не ошиблось. Большевиков, авантюристов -сионистов или ,как их называл герой Гражданской войны Миронов-лжекоммунистов, их то и расстреливали по суду d

АНТ 21.03.2013 14:09    

«Русский дух» — это черносотенство и погромы?

rjjg 21.03.2013 15:53    

Вопросы биографические и исторические нужно изучать
не по сфальсифицированным ворами-жуликами историческим документам
для дебилизации граждан в незаконнорожденном спекулятивно-рыночно-полицеском РФ! Соответственно
лишь в справедливом социалистическом государстве
пролетариев-трудящихся ученые-реставраторы ликвидируют полностью сфальсифицированную историю
и представят свободным гражданам социалистического
государста инфо историческое правдивое без фальсификаций ! А в настоящий момент несогласные
всех стран ждут в интернете нтер-сообщение:
ЦЕНТРОБАЛТ!ДЫБЕНКО!ВЫСЫЛАЙ УСТАВ НЕСОГЛАСНЫХ!!!!

Человек 21.03.2013 21:36    

Вилора, вы, как честный фашист/ка пару недель назад обещали навсегда свалить с сайта. Любитель/ница побросать слова на ветер?

vilora73 21.03.2013 22:34    

Извините. Вы правы- слово надо держать .Я тут не выдержал -прочитал как они эверски убили Героя Гражданской войны Филиппа Кузьмича Миронова во дворе Бутырской тюрьмы без суда и следствия .А ведь он был командарм 2-й Конной армии . И это он победил Врангеля А мы только знали о 1-ой Еонной армии Буденногою Вот так у нас писалась вся история Ухожу, ухожу.

Человек 21.03.2013 23:47    

Ох, да, это кто сказал? Великий разоблачитель Стариков? =)

И что вы имеет против Врангеля? Он же как раз для вас.
Вопросы риторические.

Человек 21.03.2013 23:55    

А вообще, офигенный мотивчик для убийства успешного командира, особенно для столь глубокого интернационалиста, чо. Спасибо, я поржал.

2 22.03.2013 15:44    

Василий, википедия форева?:))

Алексей 24.03.2013 19:08    

Действительно, снова «умолчание» (как в брежневские-застойные времена писались биографии про «Жизнь Замечательных Людей», реабилитированных Хрущём). Антонов-Овсеенко В.А.: меньшевик, потом — троцкист (С сентября 1914 года участвовал в издании и редактировании газеты Мартова и Троцкого «Наше слово» («Голос»), лишь летом 1917-го вступивший (вползший) в партию большевиков, командующий Украинской красной армией («Во время его командования на подчинённой ему территории широко применялись массовые репрессии против «классовых врагов» и «националистов»), «успешный уполномоченный по продразвёрстке» и администратор-хозяйственник, при котором взбунтовались крестьяне Тамбовщины и которых он приказал травить газами…Потом — с октября 1921 г. — председатель губисполкома Самарской губернии, где руководил борьбой с голодом (наверное, успешно, как и продразвёрсткой?), потом — «В 1922 году Антонов-Овсеенко был назначен начальником Политуправления РВС республики (ПУР). Активно выступая против усиления власти Сталина, он поддержал Льва Троцкого и примкнул к Левой оппозиции», после того, как его вышибли с этой должности — «на дипломатической работе, занимал должности полпреда в ряде восточноевропейских стран», потом «в 1928 году под давлением был вынужден порвать с левой оппозицией. В 1930-е годы ему на некоторое время было разрешено работать на разнообразных должностях, связанных с юриспруденцией, включая должности прокурора РСФСР (с 1934) и наркома юстиции РСФСР (с 1937). В должности прокурора РСФСР Овсеенко способствовал установлению практики вынесения приговоров «по пролетарской необходимости». А в Испании: «Сборник документов, условно названный «Дневником Антонова-Овсеенко», свидетельствует о том, что он пытался выступать в защиту оппозиционных сталинской линии анархо-синдикалистов и марксистов из ПОУМ». Всё понятно. И НКВД и Советское правосудие (а его делом занимались не следователи райотдела, не районный нарсуд) НЕ ОШИБАЛОСЬ, когда выносило приговоры «пятой колонне» Троцкого. Хрущёвская же «реабилитация» — это не доказательство невиновности. Как и горбачёвско-яковлевская. А наоборот, ещё одно доказательство виновности Антонова-Овсеенко в заговоре против руководства, партии, народов СССР.

Человек 28.03.2013 18:37    

Троцкист! Кошмар! Караул! Пулю в затылок!

Мария 13.11.2017 14:03    

Судьба его дочери в книге С.Керсновской «Сколько стоит человек». Жена А-Е после репрессии против семьи умерла от истощения в тюрьме, сам А-Е. вместе с сыном отбывали сроки в Караганде (несмотря на расстрельный приговор — расстрел заменен лагерями). Дочь отбывала сроки в Новосибирской тюрьме и т.д. М.Б. сам А-Е. и заслужил свою судьбу, Бог поругаем не бывает. Но: всегда поражают люди типа Алексея… Кто предки — тупые коммунисты или вертухаи? Скорее всего — все в месте.

спортсмен 11.04.2018 12:18    

Алексей не все сказал. Антонов-Овсеенко глубокой ночью привез с собой из Финляндии 2оо егерей и, проникнув в Зимний , арестовал Временное правительство. Последнее было временным потому,чтобы в стране не было безвластия на период первых всеобщих выборов.Иной особой роли у этого временного правительства и не было.

спортсмен 11.04.2018 12:27    

Сталин, конечно, c семьями поступал не правильно,неоправданно и жестоко.

спортсмен 11.04.2018 12:37    

Сталин хоть и говорил, что он русский грузин то -есть ,духовный грузин, но грузинского в нем часто зашкаливало.

спортсмен 11.04.2018 12:43    

Алексей, если почувствует правду, то его уже не удержать. Правда- наш бог.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума