В.А. Антонов-Овсеенко. «Центробалт. Дыбенко. Высылай устав»

21 марта 2013 00:35
Михаил Кечинов

Сегодня, 21 марта, исполняется 130 лет со дня рождения Владимира Александровича Антонова-Овсеенко, большевика, революционера, советского партийного деятеля, юриста, публициста.

Испания, 1936 год. Фашистский генерал Франко поднимает мятеж и при поддержке итальянских и германских фашистов идет в поход против республиканского правительства. Молодая Испанская республика нуждается в помощи. Из Страны Советов в Испанию прибывают добровольцы: советники и бойцы-интербригадовцы. Генеральным консулом в Барселону назначается Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. Председатель ЦК Компартии Испании Долорес Ибаррури так говорила о нем: «Антонов-Овсеенко в скором времени завоевал симпатии каталонского народа за открытый характер, за его усилия помочь народу, за его простоту к людям, за его глубокие интернационалистические чувства».

В. А. Антонов-Овсеенко родился в Чернигове, в семье военного, окончил Воронежский кадетский корпус и Санкт-Петербургское юнкерское училище. Еще будучи юнкером, в 1903 г. он вступил в РСДРП и основал в училище военно-революционную организацию. Начало своей службы подпоручиком в 40-м Колыванском полку, расквартированном в Варшаве, он ознаменовал созданием такой же организации. С весны 1905 г. Антонов-Овсеенко покидает военную службу, становится профессиональным революционером и уходит в подполье.

Активно участвуя в революции 1905—1907 гг., он работает в Кронштадте, в Питере, избирается членом Петербургского комитета РСДРП и становится редактором газеты «Казарма» — органа военного отдела ПК. В первом номере газеты, вышедшем 16 февраля 1906 г., он выступил под фамилией Штык. В марте 1906 г. под кличкой Дольницкий участвовал в 1-й конференции военных организаций РСДРП, был арестован, но бежал в Севастополь. Летом 1906 г. был задержан под именем Антона Кабанова и почти год просидел в тюрьме. В 1910 г. Антонов-Овсеенко уехал во Францию, где примкнул к меньшевикам. В конце 1914 г. порвал с меньшевиками, занял интернационалистские позиции.

После Февральской революции возвращается на родину и в мае 1917 г. вступает в партию большевиков.

Антонов-Овсеенко, направленный Центральным Комитетом РСДРП(б) на Балтику, ведет работу по сплочению находившихся в Финляндии русских моряков, солдат и рабочих под знаменем революционного пролетариата. Вскоре он становится одним из руководителей Гельсингфорсского комитета партии и редакции большевистской газеты «Волна». В июне 1917 г. на Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) избирается членом Всероссийского бюро военных организаций. В июльские дни правительство Керенского подвергает его аресту.

Накануне Октябрьского вооруженного восстания Антонов-Овсеенко — секретарь Петроградского ВРК. Он входит в тот круг особо доверенных лиц, которые под руководством Ленина разрабатывали оперативно-стратегический план вооруженного восстания и координировали действия боевых сил. Это ему принадлежит авторство знаменитой радиограммы: «Центробалт. Дыбенко. Высылай устав»,— которая была паролем для начала военных действий флота. Участвуя в штурме Зимнего дворца, он был одним из тех, кто ворвался в здание и арестовал Временное правительство.

При формировании Советского правительства В.А. Антонов-Овсеенко был назначен народным комиссаром по военным делам. Вплоть до середины 1919 г. Антонов-Овсеенко — на фронтах: под Питером, в районе Харькова, на юге Украины. Он формирует полки и дивизии молодой Красной Армии и ведет их в сражения против белогвардейско-националистической контрреволюции и интервентов. В последующие годы В. А. Антонов-Овсеенко входит в состав ряда полномочных комиссий ВЦИК (по борьбе с бандитизмом, с голодом). В 1922—1924 гг. начальник Политического управления Реввоенсовета Республики. С 1924 г. до середины 30-х годов он полпред СССР в Чехословакии, Литве, Польше. По возвращении из Испании В. А. Антонов-Овсеенко был назначен народным комиссаром юстиции РСФСР.