Развитие одного районного города
Олег Комолов
Город, о котором пойдёт речь, наверное, похож на другие городки, разбросанные по всей России. Все они получили развитие в годы Советской Власти. Развитие инфраструктуры шло вместе со строительством фабрик, заводов, что требовало рабочих рук. Соответственно развивалось и сельское хозяйство, производя качественные продукты питания, обеспечивая своей продукцией рабочих. В городе было построено 3 ткацко-прядильные фабрики, машиностроительные заводы с высокоточным производством.
Требовались специалисты и для обучения кадров создавались ПТУ, где на учебных площадках совместно и при участии ИТР предприятии готовились рабочие для промышленности района. Строились школы, детские сады, зарплату получали дважды в месяц, оплачиваемые отпуска, в случае заболевания — бюллетень, санатории. Но главное — была уверенность в завтрашнем дне, можно было прогнозировать будущее своё и своих детей, не надо было бояться, где они и что с ними. Численность города постоянно увеличивалась, без каких либо уговоров и причитаний. Труженики получали квартиры со всеми удобствами, затраты на содержание равнялись, максимум, 2-3% от заработка.
И вот прошло 28 лет с начала перестройки можно, наверное, подвести итоги. Удручающая картина, как будто Мамай прошёл. Фабрики в упадке вместо 3-х-4-х тысяч работающих на каждом производстве, осталось по четверти в лучшем случае. Да ещё отправляют в неоплачиваемые отпуска, и если этого не происходит, то работающие радуются как дети. Зарплата такая, что только бы не умереть и ноги бы таскать. В цехах гуляет ветер из-за разбитых окон, на территории фабрик и заводов стоянки и коммерческие структуры, которые кредитуют и что-то продают. Новые руководители продали станки и вообще все что можно, перевели счета из района на не подконтрольные местным властям территории, соответственно нет средств в бюджетах городов.
Сокращаются налоговые поступления, соответственно все это тяжёлым бременем ложится на плечи пенсионеров и рабочих. Реформа ЖКХ привела к тому, что половина пенсии и зарплаты уходит на оплату жилья, которое получили бесплатно от Советской Власти. Платим за услуги, которые растут только количественно, но не качественно. Про сельское хозяйство трудно говорить без слёз, такого не было со времён татаро-монгольского ига.
И люди что бы прокормить семьи стали отправляться на заработки к черту на кулички. Но и там не лучше обстоят дела, наёмники живут, бывает, хуже скотины, не имея никаких прав и защиты от произвола капиталистов, получают то, что дают, а дают мизер. Про отпуска, бюллетени и социальные гарантии даже и не вспоминают, запросто вылетишь, и не заплатят за отработанное время. Семьи в напряжении, нет присмотра за детьми, а уж показать отцом хороший пример сыну или дочери нет ни сил, ни времени вот и растёт поколение, не уважающее старших. Бич семьи — разводы. Школы закрываются из-за отсутствия учеников, т.к. смертность превышает рождаемость. Прожить на одну зарплату почти невозможно или перебиваться с хлеба на воду. А уж про пенсии только и остаётся развести руки для того что бы поднять оружие пролетариата.
И встаёт закономерный вопрос, до каких пор, МЫ, будем терпеть власть, которая не оправдывает наши ожидания. Власть, которая позволяет нас грабить и нищенствовать. Власть, которая способствует миллиардным кражам своим людям, а до остальных нет дела. ДО КАКИХ ПОР?
Возможно, вы узнали городок. И всё-таки, назову, это был зелёный, чистый, ухоженный в Советское время с работающими в городе тружениками Фурманов, а может Вы признали свой.
Александр Алексеенко