Другие новости

Тарас Шевченко: «Вещать лишь правду в наши дни…»

9 марта 2013 01:49
Михаил Кечинов

9 марта 1814 года родился великий украинский и русский поэт, прозаик, художник, этнограф, борец с самодержавием Тарас Григорьевич Шевченко.

…Умрут Цари все в мире до едина…
На вновь родившейся земле
Врага не будет, властелина,
А счастье матери и сына
И люди будут на земле.

Тарас Шевченко

В одном из стихотворений, написанных после ссылки, которая надломила физически, но не поколебала духовно великого поэта, Шевченко обращается к своей музе:

В ночи, и днем, и в утреннем туман
Ты надо мной витай, учи,
Учи нелживыми устами
Вещать лишь правду в наши дни…

Говорить правду — в этом видел Шевченко неотъемлемое право и высокую обязанность поэта. Вся жизнь его и все его творчество подчинены одной центральной идее. Эта идея — верность народу, ненависть ко всякому гнету и произволу, деятельная любовь к отчизне. Служил Шевченко этой идее своим огненным словом. О силе слова как оружия говорил он ясно и четко:

Возвеличу
Рабов и малых и немых!
Я стражем верным возле них
Поставлю слово…

Три дара было отпущено Шевченко щедрой природой: дар певца, дар художника, дар писателя — поэта и прозаика.

Именно как художник обратил на себя внимание интеллигентных современников крепостной ученик малярного дела, сын бедного украинского крестьянина, по воле помещика попавший в Петербург,— именно дар художника открыл ему доступ в круг передовых людей того времени, помогших юноше получить образование и добившихся выкупа его из крепостной зависимости. Значение Шевченко как живописца, рисовальщика, гравера само по себе могло бы обеспечить ему почетное место в истории искусства.

Современники, помнившие шевченковское исполнение народных песен, утверждают, что ничего подобного они не слыхали. Музыковеды наших дней на основании высказываний Шевченко в его «Дневнике» и повестях и на основании того, как он словесно передает свои ощущения от музыки, говорят, что и в этой области поэт был глубоко одарен и имел обширные, хотя и не систематические познания.

Но прежде всего как поэт вошел Тарас Шевченко в историю нашей и мировой культуры, как поэт снискал он себе бессмертие. Мощный поток поэзии Шевченко нес на своих волнах и романтические баллады типа баллад Бюргера, Жуковского, Мицкевича; и потрясающую в своей простоте и безыскусственном реализме «Катерину»; и жгучих, освещенных пожарами народного восстания, согретых любовью поэта «Гайдамаков»; и чудесные картины казацких походов («Гамалия»).

Этот поток, загремев железными проклятьями царско-помещичьей России в «облитых горечью и злостью» «Сне», «Кавказе» и «Послании» («И мертвым, и живым…»), ударяется о каменную стену николаевской неволи и рассыпается сотнями брызг в целом ряде лирических шедевров, где почти впервые Шевченко говорит во весь голос о себе, о субъективных переживаниях, но где сияет все то же непобедимое солнце шевченковского свободолюбия и ненависти к тиранам— «своим» и чужим.

Поучительно наблюдать, как поток этот, выпущенный на призрачную свободу после десяти лет горьких унижений, не идет по уготованному ему руслу покорности и смирения, а еще яростнее бурлит и пенится, все шире и шире выходя из берегов и захватывая мировые темы в «Неофитах», в «Марии», ставя вопросы о свержении тогдашнего общественного и политического строя, о революции, о грядущем царстве свободы и справедливости и разрешая эти вопросы с неслыханной прямотой и суровой резкостью.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Иллия Евдокимович Добров-Цыганков. 10.03.2013 05:26    

В эпоху «гласности» ПРАВДА ЖИЗНИ не смогла пробиться к людям из-за того, что слишком многие из нас … «Намёк» Ваш понял ! Ну,теперь держитесь,ГОСПОДА, мУде-ра-ТОРЫ ! ! !

Иллия Евдокимович Добров-Цыганков. 10.03.2013 05:48    

Извините, люди добрые ! Сорвался ! Дайте мне, пожалуйста, остыть … Всё, что хотел Вам сказать сегодня, скажу завтра ! Из уважения ко всем Вам и Наполеону, Ленину, Шевченко … в частности. Я буду просто обязан это сделать ! До свидания, с уважением ! Дед Евдокимович.

Иллия Евдокимович Добров-Цыганков. 10.03.2013 06:07    

P.S. Опять кормите нас цитатками, но я могу титаново возразить железному Феликсу: «ЛЮБИТЬ & УВАЖАТЬ нужно не только самого себя, но СЕБЯ в ПЕРВУЮ очередь ! СНАЧАЛА уважать, а ПОТОМ и любить ! Иначе ТЫ будешь НИКТО и звать тебя НИКАК !».

Иллия Евдокимович Добров-Цыганков. 10.03.2013 07:03    

Господа, пощадите ! Я уже спать хочу … Но всенародному старосте воткну. «… человек … СЧАСТЛИВ … СТАВИТ … БОЛЬШИЕ цели и БОРЕТСЯ … всеми СВОИМИ силами». Михаил Иванович, скорее всего, здесь не при чём ! Неизвестно откуда выдраны эти слова. Наш покойный драматург В.Розов в своём последнем интервью на вопрос … «Был ли он счастлив в своей жизни и почему ?». Ответил … «Да, был ! Потому, что всегда выбирал себе дело по плечу !». До больших целей люди ДОРАСТАЮТ достигая малые … Счастливыми они бывают лишь пока растут (не путать карьерный рост с профессиональным !). Среди простых работяг счастливых намного больше, чем на иных «ГАЛЕРАХ» …

Иллия Евдокимович Добров-Цыганков. 10.03.2013 13:37    

С добрым утром, ТОВАРИЩИ & MESSRS ! Хотел бы Вам сообщить, что весь наш земной мир уже с середины прошлого века ЖИВЁТ ПРИ КОММУНИЗМЕ ! «В неопределённо длительном историческом периоде сосуществования МНОГОУКЛАДНОЙ экономики …», К. Маркс. Это не только у нас, а и во всём мире, шляются «призраки» неприкаянных «…измов» ! «От КАЖДОГО по способностям, и каждой СПОСОБНОСТИ по потребности !». Но нужны ли Человечеству, и нам в том числе, их призрачные «СПОСОБНОСТИ» ? Не пора ли всем нам послать их «таскать брёвна» … МИРНО (!) убирать «завалы» в мировой и внутренней политике, ИМИ же и СОЗДАННЫЕ ! Миром претенциозно (см. ru.wiktionary.org>wiki/ПРЕТЕНЦИОЗНО)правит(?) или «рулит»(?), как у нас, например, ТУПАЯ умом … жадная до ВЛАСТИ … алчная до ДЕНЕГ … БЮРОКРАТИЯ ! Ей же «подыгрывают» (см. 1statusi.ru>pro-jizn/35830…im-podygryvayut…html)… золотые МЕШКИ (Сороросы, Скрыни большие и совсем манюсенькие …); «озабоченные», якобы, нашим же благом «партии & партийки», вооружившиеся «БУЛЫЖНИКАМИ» или самым меленьким ПЕСОЧКОМ …(ГРОМЯТ & пылят повсюду ! Одни на словах, другие на «деле» !); и даже МЫ сами, наивно доверчивые, да и не все из нас НАИВНЫ … С недемократических выборов этих «сказочных гномов» (не хочу обижать живых людей — ПИГМЕЕВ !)норовим урвать «хоть шерсти клок» … См. далее. с

Иллия Евдокимович Добров-Цыганков. 10.03.2013 17:05    

Конец 80-х … У себя на кухне отрываю листок календаря. И поражаюсь заметке в три абзаца ! Попытаюсь Вам об’яснить, чем был так поражён … Памятники Наполеону есть на всём Земном шаре ! Но, благодарное Человечество воздвигло их не завоевателю, а автору Гражданского Кодекса, которым сам он гордился больше всего на свете … А по числу их Наполеон лишь III месте ! Ленина мы знаем, в основном, как политика, воспылавшего ненавистью к буржуям и желанием «разжечь мировой пожар революций» ! А ныне покойный Жерар Филип (фр. актёр, не в пример нашим комедиантам !) прочитал все его ФИЛОСОФСКИЕ работы в 55-ти томах ПСС и назвал величайшим МЫСЛИТЕЛЕМ XX столетия ! … И он обогнав Наполеона лишь на II месте ! ! … Я обалдел до потери сознания … ВЕЛИКИЙ КОБЗАРЬ — ТАРАС ГРИГОРЬЕВИЧ ШЕВЧЕНКО ! ! ! НАШ УКРАИНЕЦ сделал их всех … Несгибаемый борец-гуманист за свободу ЧЕЛОВЕКА ! Он страстно желал видеть всех (!) живущих на планете Земля в «ЕДИНОЙ СЕМЬЕ БРАТСКИХ НАРОДОВ !». НАШ АВАРЕЦ, РАСУЛ ГАМЗАТОВ, ВИДЕЛ НАШУ ЖИЗНЬ ещё дальше … ПРОЧИТАЙТЕ,хотя бы, его «ПЛАНЕТУ МУЛАТКУ» ! ! ! … МИР И ТОЛЬКО МИР спасёт всё Человечество ! БОРЬБА ЗА МИР (по гамбургскому счёту) на всех политических «КОВРАХ» НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ должна вестись не только «ШАХ-МАТ-истами» … Любителей «мочить ЖИВЫХ людей в сортирах» & «наводить «СВОЙ» порядок во всём мире стальным кулаком» долой, вообще, из политики … Живые люди, если они люди, а не звери, должны уметь мирно договариваться ! Все мы знаем, что ЛЮДЬМИ управляют ИХ ИНТЕРЕСЫ ! Но ОБ’ЕДИНЯТЬ ИХ умеют лишь ПРОФЕССИОНАЛЫ, а не жалкие любители-бюрократы, поднявшиеся по своим доморощенным социальным ЛИФТАМ ВЫШЕ УРОВНЯ СВОЕЙ КОНКРЕТНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ И ПОПАВ В ВОЖДЕЛЕННУЮ ДЛЯ НИХ СФЕРУ КОМПЕТЕНЦИИ ! До свидания, с уважением ! Дед Евдокимови.

Валерий 10.03.2013 17:15    

Надо помнить предостережения Т.Г.Шевченко «Нет хуже пана,как своего»и пожелания «Чтобы на всей земле славянской без границ,без края колосилась золотом пшеница». Мы видим,что сейчас им просто прикрываются-появились свои паны,которые установили свои границы,для удержания в пределах этих границ своих холопов.

rjjg 11.03.2013 18:15    

Полностью мечты поэта-ВЕЛИКОГО КОБЗЫРЯ ТАРАСА
ГРИГОРЬЕВИЧА ШЕВЧЕНКО ( желающий видеть всех граждан
планеты Земля объединеными для свободной и справедливой жизни в СОЮЗ СПРАВЕДЛИВЫХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ( С С С Р ) — в государство без границ для освобожденных пролетариев от эксплуатации и глобальнодерьмового капитализма-фашизма ) предстоит реализовать революционерам-пролетариям ( и гражданам легитимного РСФСР-СССР )в период современного глобального загнивания и перерождения капитализма
в смертельно опасный глобонатофашизм!

Иллия Евдокимович Добров-Цыганков. 12.03.2013 03:00    

Читайте, читайте, читайте КЛАССИКОВ ! В их трудах Вы увидете ЖИЗНЬ ! Во всём её блеске & мерзости ! Но, это и есть сама жизнь ! Социальную форму жизни считают более высокой, чем биологическая ? Но, примеры более разумного поведения животных Вы можете вспомнить и сами «господа-словоблуды» … А организмов, в т.ч. и социальных, не бывает без рождения и смерти ! Всё в мире конечно, но всё развивается … миллионы живых клеток погибают в нас самих и рождаются новые ! Позволю себе простой ПРИМЕР. Арендуем помещение в НИИ Госплана БССР … взялись за уборку оставленных площадей. И на подоконнике наткнулся на кипу ихних реферативных журналов … отобрал себе парочку по мировой экономике ! А там голая наша пропаганда ! В ФРГ ежегодно (!) разоряется 8 — 9 тыс. фирм (у нас нет «безработицы», но есть 80 процентов НЕРЕНТАБЕЛЬНЫХ предприятий !) … Кто ЗАГНИВАЕТ ? Эти клеточки социальных организмов у нас и у них состоят из четырёх видов ресурсов: людских, технологических, материальных, финансовых ! Люди заняты общественно-полезным трудом ! И нет там никаких «…измов» ! Но жизнь изменяет общественные потребности … требуется сменить об’ект производства ! Рабодатель смотрит, во-первых, что его фирма теперь будет производить ? Во-вторых, что и как надо изменить в ней самой: переобучить людей,кого возможно, или набрать новых; заменить оборудование новым (!) или модернизировать (есть ещё second-hand !); выбрать новейшие материалы; обойтись своими финансами или взять кредит ? И вместо «умершей» фирмы рождается НОВАЯ ! И числом не менее … Люди, чтобы идти в ногу со временем (по К. Марксу), за всю свою трудовую жизнь вынуждены менять места работы и даже профессии ! Мы же говорим, что они «загнивают» … Они работают, чтобы жить ! Мы, наоборот, побеждали в соцсоревновании с самими собой … точили канавки, клепали «куммунизм» по 30-40 лет одно и тоже … на одном и том же … Кажется году в 90-м в СССР пытались создать Ассоциацию производительности (всех четырёх видов ресурсов, теория нашего автора, много лет работавшего в МОТ !). Так вот, мы были последними в мире взявшимися за её создание, а за бугром уже появились помимо национальных и РЕГИОНАЛЬНЫЕ ! Не забивайте себе и людям голову пустой политикой, учитесь делать дело и детей своих приучайте к ТРУДУ !

Иллия Евдокимович Добров-Цыганков. 12.03.2013 04:04    

А К. Маркс видел дальше ! Когда к нему пришли рабочие социал-демократы за раз’яснением, что же такое «марксизм»(Дюринги и иже с ним «трудами» своими запутали их). Маркс честно сказал: «Не знаю, но я не марксист !». Но от слов своих не отказался ! Коммунисты свою задачу видят в «уничтожении ЧАСТНОЙ (!) собственности». И добавил, что сделать это возможно лишь уничтожив сам Т Р У Д ! В США (покойному офтальмологу С. Фёдорову пришлось добыть эти данные) 60 процентов фирм НАРОДНЫЕ ! А я, когда был помощником депутата ГД на общественных началах, искал и не мог найти «Закон о народных предпритиях» … Его приняли лишь в третьем составе .. 15 лет ! А какой-то «ЩЕГОЛ» (юрист-консульт фракции КПРФ)ехидненько переспросил: «Это Вам фёдоровский что-ли ?». Ну, и где у нас такие же … сколько их по стране ? А сама партия РПСТ иде ? Заглянул на сайт ГП … Как можно усадить нас всех на одну «платформу», если у каждого из нас своя «дрезина» и разные ПУТЯ ? Но, ужо, доберусь я и до этого Михаила Дмитриевича,видно назначенного кем-то смотреть на жизнь с самого высока … Пора мне, видно, подучиться (их жизнь посмотреть) в Австрии и остальном Западе, и проштудировать труды Петра Алексеевича Кропоткина … Спокойной ночи, россияне ! Не проспите своё будущее ! Японцы взялись строить ГУМАНИЗИМ в XXI веке … и построят, но не из …измов ! Дед Евдокимович.

Валерий 13.03.2013 11:15    

«Из пана хам(холоп) может быть,а из хама пан никогда». Видно предыдущие «товарищи» воспитаны,а вернее получили дрессировку,холопа,который восторгается прелестями рабской жизни. Языком молоть спина не болит,чьим трудом освоенная 1/6 суши,РУСЬ? Мечту человека жить в справедливом обществе, никто не убьёт.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU