Другие новости

Бедржих Сметана: Композитор-патриот

2 марта 2013 04:17
Михаил Кечинов

2 марта 1824 года родился чешский композитор, пианист и дирижёр Бедржих Сметана.

Бурный 1848 год. В Праге вспыхнуло восстание против австрийского ига. Молодой чешский композитор Бедржих Сметана не мог остаться в стороне от развернувшихся революционных событии. «Песня свободы», «Ликующая увертюра», «Марш народной гвардии» — вот произведения, написанные им в тот год.

Восстание подавлено. Страна под гнетом тяжкой реакции. Преследуется все, что связано с передовой чешской культурой.

Сметана пытается продолжать свою творческую работу, однако, в конце концов, вынужден покинуть Чехию. Пять лет он живет в Швеции, но образ родины сохраняется в его душе во всем величии и красоте. Об этом свидетельствуют лучшие произведения Сметаны тех лет и в особенности фортепианные «Воспоминания о Чехии в форме полек».

В 1861 г. Сметана возвратился в Прагу. Это было время, когда вопреки всем преградам начался новый бурный расцвет чешской культуры. Композитор весь отдается возрождению музыкальной жизни в Чехии. Он дирижирует, преподает, пишет критические статьи, а главное, сочиняет музыку.

В 1866 г. на сцене появилась патриотическая опера Сметаны «Бранденбуржцы в Чехии», рассказывающая о борьбе чешских крестьян с немецкими феодалами. А вскоре Прага услышала его комическую оперу «Проданная невеста», ставшую для чешского народа одним из самых дорогих его сокровищ. Этот веселый музыкальный рассказ из народной жизни — о двух влюбленных, которым приходится преодолевать множество препятствий,— показал чешский народ полным сил, душевного здоровья и неистощимой жизнерадостности.

«Хотя здесь нет прямой речи ни о патриотизме, ни о чешских мечтах,— писал один из крупнейших музыковедов 20го века, ученый Зденек Неедлы,— однако «Проданная невеста» оказала неоценимые услуги национальным борцам тем, что вселяла в них радость и веру… Поэтому чехи с восторгом ходили на ее представления как раз в те периоды, когда им приходилось хуже всего».

Музыка «Проданной невесты» проста и безыскусственна. Но это простота большого мастера. Пленительны танцевальные и песенные мелодии оперы, меткие музыкальные характеристики действующих лиц, массовые народные сцены, полные задушевности и мягкого юмора. Недаром «Проданная невеста» быстро завоевала всемирную известность.

Вслед за этой оперой Сметана написал другие: «Далибор», «Либуше», «Две вдовы». Они утвердили его слащу первого чешского оперного композитора.

Творческая деятельность Сметаны была в полном разгаре, когда в его жизни произошло трагическое событие: композитор внезапно оглох. Потянулись годы неимоверных страданий, но он продолжал творить: создал величественный Цикл симфонических поэм «Моя родина» («Вышеград», «Влтава» и др.), струнный квартет «Из моей жизни», «Чешские танцы» для фортепиано, оперы «Поцелуй», «Тайна». Слушая музыку этих последних его произведений, полную красоты и поэзии, невозможно представить себе, что она была написана глухим, больным человеком.

Сметана скончался 12 мая 1884 г, и был погребен на кладбище воспетого им Вышеграда, рядом с крупнейшими музыкантами, художниками и писателями родной земли, для которой он так много сделал.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума