Шолом Алейхем: Славная, мудрая любовь к народу
Лариса Адамова
2 марта 1859 г. родился Шолом Алейхем — прогрессивный еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш, в том числе детской.
80-е годы XIX века в России— годы мрачной полицейской реакции. Под самодержавием горит земля. Нарастает гнев народный. Чтобы отвести его от себя, царизм разжигает национальную вражду в стране: пусть перегрызают горло друг другу!
В этот период и начал свой творческий путь Шолом Алейхем, 24-летний юноша из бедной семьи, ставший впоследствии классиком еврейской литературы.
Евреи были поставлены в царской России в очень тяжелые условия. Им разрешалось жить только в строго определенных местностях — «черте еврейской оседлости».
Они были ограничены в выборе профессии. В учебные заведения их принимали в количестве не больше 2—3% от общего числа учащихся. Евреям было запрещено селиться в деревнях; стало быть, они не могли заниматься земледелием. Промышленность в «черте оседлости» была лишь кустарная или полукустарная, для всех работы не хватало, жить было не на что. В этой уродливой обстановке сложился смешной и грустный тип еврея — нищего и фантазера, который уверен, что счастье где-то совсем рядом, надо только найти его и схватить. Шолом Алейхем создал бессмертный образ такого фантазера-неудачника Менахема-Менделя.
…Менахем-Мендель приезжает в большой город. Он уверен, что ему удастся хорошо заработать посредником в какой-нибудь миллионной сделке. Но он и пробраться не может в среду людей, которые вершат «большие дела». Тогда Менахем-Мендель берется за сватовство. Он знает девушку из богатого дома. Надо найти жениха. В надежде на солидный куш он списывается со знакомым сватом из другого города. У того тоже есть «товар». Оба свата выезжают со своим «товаром» навстречу друг другу. И Менахем-Мендель с ужасом узнает, что второй сват тоже привез девушку.
Все это Шолом Алейхем рассказывает так, что, читая, нельзя не смеяться, а прочитав, трудно сдержать слезы.
Но вот Менахем-Мендель внезапно увидел свет великой человеческой правды, и все в нем переменилось. Он еще продолжает мечтать о богатстве, о могуществе, но они нужны ему для новой цели: он «прекратил бы войны и прежде всего распорядился бы уничтожить деньги: от них все зло на земле». Как сразу поднялся этот смешной и жалкий человечишка!
Любовь Шолома Алейхема к простым людям сильнее всего сказалась в образе старика Тевье — простодушного, немудрящего человека из народа. Тевье переоценивает свои старые религиозные и национальные взгляды и видит, что все они предрассудки, тлен, порождение темноты.
«Что такое еврей и не-еврей? — спрашивает он. — И зачем создал бог евреев и не-евреев? А уж если он создал евреев и не-евреев, то почему должны они быть обособлены одни от других, почему должны они враждовать между собой?»
Шолом Алейхем пользовался громадной любовью не только еврейской читательской массы, которая видела в нем своего правдивого поэта и заступника. Его высоко ценили передовые слои русского общества. Прочитав повесть «Мальчик Мотл», Горький написал Шолому Алейхему письмо о «печальном и сердечном» ее юморе, о том, что она «искрится такой славной, добротной и мудрой любовью к народу».
Шолом Алейхем не был революционером. Но он тянулся к передовым идеям своего времени. Он говорил о своих героях, что существование их, вероятно, будет жалким до тех пор, «пока не наступит то счастливое время, о котором говорили Карл Маркс, Август Бебель и все добрые и умные люди».