Другие новости

«Мужицкая болтовня» Иона Крянгэ

1 марта 2013 02:54
Лариса Адамова

Ион Крянгэ — автор прекрасных книг о жизни бессарабского крестьянства, художник, обогативший молдавский и румынский литературный язык искрометным юмором и живой народной речью.

Родился Крянгэ 1 марта 1837 г. в селе Хумулешты Нямецкого уезда. Учился в церковно-приходской школе «за две мерки овса и две мерки проса» и продолжал образование «на фабрике попов» — в Ясской бурсе. Сын многодетного крестьянина-бедняка, он хотел быть полезным своему загнанному боярством и одурачиваемому духовенством народу. Неудивительно, что карьера священника не привлекала Крянгэ. Кто более, чем он, знал и ненавидел церковников с их ханжеством и невежеством, с угодничеством перед сильными мира сего!

Вскоре Крянгэ был расстрижен за «богохульство» князьями церкви, которых он повсюду разоблачал и клеймил. Будущий писатель сделался учителем начальной сельской школы. Он написал несколько учебников, живостью изложения резко отличавшихся от мертвой писанины, которую бессмысленно «долбили» тогдашние школьники.

В 70-х годах выходят в свет «Сказки» Крянгэ и лучшая его книга «Воспоминания детства». Это произведение, впервые изданное чуть ли не сто лет назад, любят читатели всех возрастов. Каждая страница «Воспоминаний» дышит правдой, пронизана глубокой верой в то, что страданиям и нужде народа придет конец, брызжет удивительным юмором.

Произведения Крянгэ, отражавшие думы и чаяния трудового народа, вызвали шумные отклики. «Мужицкая болтовня» — так окрестили творчество молодого писателя представители боярской словесности. Но все попытки «затереть» книги Крянгэ не имели успеха: их радостно принял народ.

Крянгэ — художник общий для румынского и молдавского читателя. Значение его произведений не только в их общественной и познавательной ценности. С появлением книг Крянгэ уже нельзя было продолжать в литературе тот сусальный и неестественно жеманный разговор, которым даже очень известные современники Крянгэ подменяли живую народную речь. Образы, нарисованные Крянгэ, сразу вытеснили приглаженных «мужичков», придуманных литераторами господствующих классов, которые стремились скрыть правду об истинном положении народа. А полное сарказма и остроумия безбожие дьякона-расстриги и в наши дни наносит сокрушительные удары по темным делишкам церковных и монастырских заправил. В литературу вошла правда и победила.

Нашему человеку близок и понятен Ион Крянгэ как писатель — борец за светлую жизнь. Своим содержанием и самобытностью, своей красочностью творчество Иона Крянгэ внесло ценный вклад, в общечеловеческую сокровищницу прогрессивной культуры.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума