Другие новости

Разгром Колчака

6 февраля 2013 01:26
Михаил Кечинов


Эта победа досталась нашему народу нелегкой ценой. Колчаку усиленно помогали империалисты Антанты и США. Под его командованием была крупная белогвардейская армия. Упорная борьба с ним началась в октябре 1919 г., когда 3-я и 5-я армии Восточного фронта перешли в решительное наступление в районе рек Тобол и Ишим.

Колчаковский фронт дрогнул и стал откатываться на восток. За две недели части Красной Армии продвинулись на 250 километров и вышли на реку Ишим. Враг поспешно отступал к Омску. Колчак требовал от своих генералов отстаивать Омск до последней возможности. Однако сам он выехал 12 ноября, увезя с собой под охраной бронепоезда и конвоя золотой запас. 14 ноября красные бойцы вошли в Омск.

3-я и 5-я армии продвигались от Тобола до Омска с невиданной быстротой — 20—30 верст в сутки. В течение 30 дней они форсировали три широких реки и вели непрерывные бои. За освобождение Омска весь личный состав 3-й и 5-й армий постановлением Совета Обороны был награжден месячным жалованьем, 27-я стрелковая дивизия, первой вступившая в город, была награждена почетным революционным Красным знаменем и получила наименование «Омской».

В этой борьбе с особенной яркостью проявился полководческий талант командарма М. Н. Тухачевского. Когда был взят Омск, в плен к красноармейцам попало много колчаковских генералов. На них ошеломляющее впечатление произвела молодость командарма. Ему шел всего 27-й год. Вызванный на допрос начальник колчаковских складов Римский-Корсаков, запинаясь, спросил:

— Вы — командарм, Вы — Тухачевский?

— Что же делать! — отвечал, рассмеявшись, командующий.— Почти все генералы сбежали от нас. Приходится довольствоваться поручиками и капитанами. Я командарм Тухачевский.

После упорных боев Красной Армией во взаимодействии с партизанами были освобождены города Семипалатинск, Павлодар, Барнаул, Бийск, Новониколаевск. 2-я бригада 30-й дивизии начала наступление на Томск. Вечером 20 декабря командир А. Н. Захаров и комиссар И. Н. Зологин на тройке в сопровождении всадников влетели на главную площадь города.

«Томск окружен войсками Красной Армии,— сказал А. Н. Захаров, обращаясь к белогвардейцам.— Предлагаю всем частям разойтись по своим казармам. Командирам частей предлагаю явиться вечером ко мне для доклада». Вскоре в гостиницу «Европа», где расположился штаб бригады, стали приходить колчаковские командиры. В плен сдалось более 70 частей, отдельных подразделений и учреждений. Советским войскам предстояло взять последнюю опорную базу Колчака — Красноярск, где находилось много оружия, снаряжения и боеприпасов. Сюда стекались остатки разбитых колчаковцев.

В начале января 1920 г. советские войска подошли к Красноярску. Враги, окруженные со всех сторон, оказывали яростное сопротивление, но силы их слабели с каждым часом. 6 января части 30-й дивизии вступили в Красноярск. Здесь сдалось в плен 60 тысяч белогвардейцев. С этого дня армия Колчака фактически прекратила свое существование. Бои еще шли, но судьба «правителя Сибири» уже была решена.

В приказе Военно-революционного комитета Иркутска от 6 февраля 1920 г. говорилось:

«Бывшего Верховного Правителя адмирала Колчака и бывшего Председателя Совета Министров Пепеляева — расстрелять». На следующий день в морозное сибирское утро приказ был приведен в исполнение.

С Колчаком было покончено. На огромных просторах Сибири вновь взвилось Красное знамя Страны Советов — знамя рабоче-крестьянского государства.

Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU