Другие новости

Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко

18 февраля 2013 15:09
Михаил Кечинов

Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко родился 18 февраля 1895 года в семье крестьянина-бедняка и рано познал трудовую жизнь. А когда началась первая мировая война, был мобилизован на фронт.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию молодой пулеметчик Семен Тимошенко встретил с радостью. В феврале 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Командовал взводом, эскадроном, полком, кавалерийской бригадой и дивизией. Командирский талант С. К. Тимошенко и личная храбрость проявились при обороне Царицына, в легендарных походах Первой Конной армии — в боях под Воронежем, Касторной, Ростовом-на-Дону, Егорлыкской, Житомиром…

В боях на Западном фронте в 1920 году, а также в борьбе с белогвардейскими бандами на Украине С. К. Тимошенко несколько раз был ранен, но оставался в строю до полной победы над многочисленными врагами молодой Советской Республики. Отгремела гражданская война, однако угроза нападения на первое в мире государство рабочих и крестьян не миновала.

С. К. Тимошенко встречался с B. И. Лениным во время работы VIII Всероссийского съезда Советов.

«Владимир Ильич,— вспоминал C. К. Тимошенко,— расспрашивал меня о наших замечательных бойцах. Я сказал ему, что мне бойцы много раз подсказывали правильное решение сложных боевых задач. Владимиру Ильичу эта фраза очень понравилась. Он сказал: «Вот именно, опирайтесь на них, они всегда подскажут. Главное — быть среди бойцов, в массе».

Решив навсегда связать свою жизнь с Красной Армией, С. К. Тимошенко настойчиво занимается самообразованием, успешно оканчивает Высшие академические курсы и курсы единоначальников при Военно-политической академии им. В. И. Ленина…

С 1933 года Семен Константинович был заместителем командующего войсками Белорусского и Киевского военных округов, а с 1937 года — командующим войсками Северо-Кавказского, Харьковского, а затем Киевского особого военных округов. В 1939 году войска Украинского фронта под командованием С. К. Тимошенко совершили освободительный поход в Западную Украину. Затем он командует войсками Северо-Западного фронта, которые участвуют в войне с белофиннами.

В мае 1940 года С. К. Тимошенко назначается народным комиссаром обороны СССР, ему присваивается высшее воинское звание Маршала Советского Союза. На этом посту он проводит большую работу по укреплению обороноспособности страны и повышению боеготовности Вооруженных Сил.

С первых дней Великой Отечественной войны и до победного ее завершения Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко выполнял ответственные поручения Коммунистической партии и Советского правительства по организации разгрома гитлеровских захватчиков. Он входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, был главнокомандующим Западным и Юго-Западным направлениями, командующим войсками Западного, Юго-Западного, Сталинградского, Северо-Западного фронтов, представителем Ставки по координации действий войск ряда фронтов и Черноморского флота. Будучи представителем Ставки, С. К. Тимошенко принимал активное участие в разработке и проведении ряда важных операций, в том числе Ясско-Кишиневской, которая вошла в историю советского военного искусства как образец быстрого окружения и уничтожения крупной группировки противника.

В послевоенные годы С. К. Тимошенко командовал войсками ряда военных округов, был Генеральным инспектором Министерства обороны СССР, председателем Советского комитета ветеранов войны. Советское правительство высоко оценили заслуги С. К. Тимошенко перед Родиной. Он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден многими орденами и медалями.

Другие материалы по теме:


12 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума