Другие новости
timoshenko

Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко

18 февраля 2013 15:09
Михаил Кечинов

Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко родился 18 февраля 1895 года в семье крестьянина-бедняка и рано познал трудовую жизнь. А когда началась первая мировая война, был мобилизован на фронт.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию молодой пулеметчик Семен Тимошенко встретил с радостью. В феврале 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Командовал взводом, эскадроном, полком, кавалерийской бригадой и дивизией. Командирский талант С. К. Тимошенко и личная храбрость проявились при обороне Царицына, в легендарных походах Первой Конной армии — в боях под Воронежем, Касторной, Ростовом-на-Дону, Егорлыкской, Житомиром…

В боях на Западном фронте в 1920 году, а также в борьбе с белогвардейскими бандами на Украине С. К. Тимошенко несколько раз был ранен, но оставался в строю до полной победы над многочисленными врагами молодой Советской Республики. Отгремела гражданская война, однако угроза нападения на первое в мире государство рабочих и крестьян не миновала.

С. К. Тимошенко встречался с B. И. Лениным во время работы VIII Всероссийского съезда Советов.

«Владимир Ильич,— вспоминал C. К. Тимошенко,— расспрашивал меня о наших замечательных бойцах. Я сказал ему, что мне бойцы много раз подсказывали правильное решение сложных боевых задач. Владимиру Ильичу эта фраза очень понравилась. Он сказал: «Вот именно, опирайтесь на них, они всегда подскажут. Главное — быть среди бойцов, в массе».

Решив навсегда связать свою жизнь с Красной Армией, С. К. Тимошенко настойчиво занимается самообразованием, успешно оканчивает Высшие академические курсы и курсы единоначальников при Военно-политической академии им. В. И. Ленина…

С 1933 года Семен Константинович был заместителем командующего войсками Белорусского и Киевского военных округов, а с 1937 года — командующим войсками Северо-Кавказского, Харьковского, а затем Киевского особого военных округов. В 1939 году войска Украинского фронта под командованием С. К. Тимошенко совершили освободительный поход в Западную Украину. Затем он командует войсками Северо-Западного фронта, которые участвуют в войне с белофиннами.

В мае 1940 года С. К. Тимошенко назначается народным комиссаром обороны СССР, ему присваивается высшее воинское звание Маршала Советского Союза. На этом посту он проводит большую работу по укреплению обороноспособности страны и повышению боеготовности Вооруженных Сил.

С первых дней Великой Отечественной войны и до победного ее завершения Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко выполнял ответственные поручения Коммунистической партии и Советского правительства по организации разгрома гитлеровских захватчиков. Он входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, был главнокомандующим Западным и Юго-Западным направлениями, командующим войсками Западного, Юго-Западного, Сталинградского, Северо-Западного фронтов, представителем Ставки по координации действий войск ряда фронтов и Черноморского флота. Будучи представителем Ставки, С. К. Тимошенко принимал активное участие в разработке и проведении ряда важных операций, в том числе Ясско-Кишиневской, которая вошла в историю советского военного искусства как образец быстрого окружения и уничтожения крупной группировки противника.

В послевоенные годы С. К. Тимошенко командовал войсками ряда военных округов, был Генеральным инспектором Министерства обороны СССР, председателем Советского комитета ветеранов войны. Советское правительство высоко оценили заслуги С. К. Тимошенко перед Родиной. Он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден многими орденами и медалями.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
ES 18.02.2013 23:17    

Есть мнение, что маршал Тимошенко является одним из главных виновников разгрома Красной Армии летом-осенью 1941 года. Пора бы наконец снять завесу морока и лжи с событий начала Великой отечественной. См. книги А. Мартиросяна «22 июня: Блицкриг предательства. От истоков до кануна» и «22 июня: Детальная анатомия предательства».
См. также http://www.zavtra.ru/content/view/razvenchanie-mifa/

vilora73 19.02.2013 03:39    

Тимошенко -самый бездарный вояка. В результате его авантюры по освобождению Харькова наши армии потеряли убитыми и пленными и военной техники большем больше чем немцы под Сталинградом Результатом этого позорного события немцы прорвались к Волге.

Н.Т. 19.02.2013 04:09    

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны… (с)

Красная альтернатива 19.02.2013 11:46    

«У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота» (с)

mehanizmov 19.02.2013 12:39    

Так же, есть мнение,что мартиросян ушиблен на всю
голову. Кажется Тимошенко один из немногих кто не
оставил коментарии по итогам 1941.

саша 20.02.2013 23:56    

не нада обижат
советсково командарма
предателом как гарбачов
и елчын он небыл.
он воевал за советскуиу
власт и был несколко
раз ранен. тот кто ничиво
не делает у этово нет
осибок. уже 20лет сидиат
эты бандыты из 5 колоны
и уничтожает россиу
и никто ничиво неделает
против их!

vilora73 22.02.2013 07:49    

Ну, давайте будем говорить об этой ужасной катастрофе-авантюре под Харьковом ,а нас спросят -а кто командовал.

vilora73 22.02.2013 08:47    

Потери под Харьковом — 400 тысяч.\ 171 тыс. убитых и 240 тыс пленных\ и тысячи танков. Маршал Москаленко; ‘Советские дивизии два дня сами лезли в мещок ,в пасть врагу’.Потери немцев -20 тыс.

Геннадий Дементьев 23.02.2013 14:27    

А, по-моему, А.Б.Мартиросян предлагает в своих работах много интересных фактов. Интерпретировать факты разные люди могут по-разному, но вот обсудить их с привлечением специалистов (в том числе и в первую очередь Мартиросяна) было бы интересно и полезно. Тема-то весьма существенная. Одна проблема отношений Жуков-Сталин чего стоит. Думаю «альтернативные коммунисты» вполне могли бы выступить с соответствующими инициативами, чтобы ввести в поле общественно внимания данную тему. Как раньше говорили? — «Коммунисты, вперёд!»

Иван Орлов 18.02.2016 09:27    

У Тимошенко,безусловно, были ошибки, но в целом,-это грамотный,преданный русскому народу и Советской власти военачальник. Что, Горбатый и Ельцин лучше были?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

И снова о панфиловцах

panfilovcy
О панфиловцах мне впервые рассказала мама ещё до школы. Наверное, это произошло в Александровском саду в Москве, у гранитного памятника городам-героям, который протянулся вдоль кремлёвской стены рядом с могилой Неизвестного солдата. Я узнала, что панфиловцев было 28 и что командир сказал бессмертные слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

Неолиберализм и левые: хождение по мукам

Венесуэла: противоречия боливарианской революции

anti-capitalism
revolution

М.Г. Елькин. Летописец времени

«Мистер нет»

elkin123
gromyko
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU