Другие новости

Чарльз Дарвин и теория эволюции

12 февраля 2013 03:00
Лариса Адамова

12 февраля 1809 года родился английский естествоиспытатель, натуралист Чарлз Дарвин — создатель первой научной теории эволюции. Основные положения ее сохраняют свою силу и в наше время.

Многие биологи задолго до Дарвина пытались объяснить удивительную приспособленность животных и растений к условиям их обитания. Почему белый медведь хорошо приспособлен к жизни в полярных льдах, а верблюд — в пустыне? Библейское предание о сотворении всех видов господом богом ученых уже не удовлетворяло. Некоторые ученые, в первую очередь французский натуралист Ламарк, объясняли это тем, что во всех организмах заложена способность к целесообразному приспособлению и совершенствованию своей организации. Но такое объяснение мало чем отличалось от библейского, да и ничего не объясняло. Не все ли равно, создал ли бог всех приспособленными или же вложил в них способность приспособляться?

В 1831 году в пятилетнее кругосветное путешествие отправился корабль «Бигл», на борту которого находился в качестве натуралиста двадцатидвухлетний выпускник Кембриджского университета Чарлз Дарвин. «Бигл» посетил Южную Америку, острова Океании, Новую Зеландию и Австралию. За годы экспедиции Дарвин собрал огромный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии и геологии. Он раскапывал кости огромных вымерших ленивцев и броненосцев в Аргентине, собирал насекомых и птиц в тропических лесах Бразилии, наблюдал быт и нравы местных жителей и изучал строение коралловых рифов. Именно за эти годы путешествия у Дарвина начало складываться представление о видах как продуктах сложного исторического процесса — эволюции.

С 1842 года он живет в тихой сельской местности близ Лондона, обрабатывает большой разнообразный материал, собранный на «Бигле».

Первый набросок своей эволюционной теории Дарвин сделал в 1842 году, а его книга «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» вышла лишь 17 лет спустя. Это было основное произведение Дарвина. Оно стало знаменательной вехой в развитии естествознания.

Суть дарвиновской теории можно выразить фразой: естественный отбор ненаправленных наследственных изменений. Организмы изменчивы, причем для эволюции наиболее важна неопределенная изменчивость — результат случайных изменений генетических программ. Она неприспособительна, однако условия внешней среды производят жестокую браковку в потомстве, оставляя наиболее приспособленных. Отсюда ясно, почему организмы построены целесообразно — все прочие уничтожены в борьбе за существование. Отбор создает приспособленность, но не непосредственно, а через уничтожение менее приспособленных. Если для выживания в изменившихся условиях требуется усложнение организации, эволюция идет по пути прогресса, возникают более совершенные, более сложные формы. В простых условиях прогрессивные формы не имеют особых преимуществ перед примитивными. Именно поэтому на Земле сейчас сосуществуют низшие и высшие формы жизни — от бактерий до человека.

Более того, если отбор не следит за структурой, ставшей организму ненужной, в ней бесконтрольно накапливаются наследственные изменения, приводящие к ее разрушению. Так теряют глаза пещерные и глубоководные рыбы, так потеряли кишечник плоские паразитические черви. Это путь регрессивной эволюции.
До настоящего времени теория эволюции Дарвина остается единственной теорией, согласующейся со всем багажом фактов, накопленных биологией с 1859 года. А это верный критерий ее правильности.

В начале прошлого века возникла новая наука — генетика, необычайно обогатившая дарвинизм. Синтез генетики с дарвиновской теорией эволюции породил новое учение — синтетическую теорию эволюции (СТЭ). Так же органично «вписались» в дарвинизм и достижения молекулярной биологии. Можно утверждать, что учение Дарвина и в будущем будет развиваться, дополняться, порождать новые и новые направления, но в конечном счете выдержит любую проверку временем и человеческим опытом.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Алеся Ясногорцева 13.02.2013 19:12    

Учение Дарвина об эволюции вскоре намеренно упростили, чтобы переносить на человеческое общество. На самом деле, нельзя говорить, что «выживает сильнейший» — это грубая профанация. Выживает в животном мире не сильнейший в абсолютном смысле, а наиболее приспособленный к той или иной экологической нише. Причём не всегда те, кто не приспособлен, вымирают. Часто они переходят в другую экологическую нишу и дают начало другим организмам. Так, воробьи, неспособные к жизни в степях, переселились в деревни и дали начал домовым воробьям. Антилопы, малоспособные наклоняться, дали начало жирафам. А обезьяны, малоспособные к жизни в лесу, перешли в степи и дали начало нам, людям.
К человеку это неприменимо, потому что человек сам создаёт для себя экологическую нишу. Человек этим законам не подчиняется. Вот пример, подтверждающий это. В Спарте, где ценились только хорошие воины, слабых и хилых детей убивали. Так длилось не одну сотню лет. Если бы человек подчинялся биологическим законам, то спартанцы побеждали бы всех. Но Спарта была покорена сначала Македонией, а потом – Римом.

Роман 19.02.2013 21:02    

Согласно теории внешнего вмешательства, появление людей на Земле так или иначе связано с деятельностью иных цивилизаций. В простейшем варианте ТВВ считает людей прямыми потомками инопланетян, высадившихся на Землю в доисторическое время.
Более сложные варианты ТВВ предполагают:

* скрещивание иномирян с предками людей;
* порождение человека разумного методами генной инженерии;
* создание первых людей гомункулярным способом;
* управление эволюционным развитием земной жизни силами внеземного сверхразума;
* эволюционное развитие земной жизни и разума по программе, изначально заложенной внеземным сверхразумом.
http://fdde.info/man/osnovnye-teorii-proisxozhdeniya-cheloveka-antropogeneza.html

Алеся Ясногорцева 25.02.2013 17:54    

Теория Романа привлекает больше своей поэтичностью, чем научной достоверностью. В самом деле, если инопланетяне имели возможность преодолевать такие расстояния, то они должны были иметь развитую цивилизацию. Почему же они не передали её достижения своему творению?

vilora73 07.07.2013 08:04    

Главное в человеке не его морфология ,открытая Дарвиным ,а его духовная природа, созданная первородными религиями\тотем ,табу, инициации\и продолженная мировыми религиями . А уже потом и научными открытиями, которые без религиозного периода вообще были бы не возможны.Так, что человека духовного создала религия а не, надуманный марксизмом, труд .

просто я 25.08.2013 17:16    

вы все ботаники!

Andrej Pawluczenko 23.09.2015 05:06    

Главный вопрос: откуда взялись сами инопланетяне как вид и их цивилизация? То есть ТВВ не приближает к решению вопроса о появлении жизни, тем более разумной.

Radikjes 17.03.2018 07:04    

Мой вк radik_y2014 телефон 8-927-611-34-99 вайбер вотсап телеграм скайп kruzzor

Могу долго расписывать какой я молодец, сколько десятков лет у меня опыта в данной сфере, но я предпочитаю «воде» реальные факты.Поэтому хватит лирики, вот что я могу предложить:
————————————
1. Качество услуг на уровне ведущих компаний.

2. Цены существенно ниже чем в компаниях (зачастую в разы).

3. Постоянная доступность, готовность ответить на интересующие Вас вопросы (ну разве что не ночью), то есть не нужно писать письма и сутками ждать ответа.

4. ГОТОВ ПРЕДОСТАВИТЬ ПОРТФОЛИО РЕАЛЬНЫХ РАБОТ. ПРОВЕРИТЬ МОЖНО ПРОСТО ПОЗВОНИВ ПО НОМЕРАМ, УКАЗАННЫМ НА САЙТАХ.

5. Мой опыт работы в рекламном агентстве позволяет выделить ваш продукт среди конкурентов, что значительно повысит вашу прибыль от сайта в дальнейшем.

6. Люблю креативить. Это можно увидеть в моих работах.

7. При желании можно встретиться и побеседовать лично.

8. Также могу предложить: SEO продвижение сайта, контекстную рекламу Я.Директ и SMM продвижение в социальных сетях

Я надеюсь, что первоначальной информации достаточно, ЗВОНИТЕ 😉
————————————-
Сайт-визитка, лендинг, лэндинг, landing page, интернет-магазин, портал, корпоративный сайт.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума