Другие новости

Чарльз Дарвин и теория эволюции

12 февраля 2013 03:00
Лариса Адамова

12 февраля 1809 года родился английский естествоиспытатель, натуралист Чарлз Дарвин — создатель первой научной теории эволюции. Основные положения ее сохраняют свою силу и в наше время.

Многие биологи задолго до Дарвина пытались объяснить удивительную приспособленность животных и растений к условиям их обитания. Почему белый медведь хорошо приспособлен к жизни в полярных льдах, а верблюд — в пустыне? Библейское предание о сотворении всех видов господом богом ученых уже не удовлетворяло. Некоторые ученые, в первую очередь французский натуралист Ламарк, объясняли это тем, что во всех организмах заложена способность к целесообразному приспособлению и совершенствованию своей организации. Но такое объяснение мало чем отличалось от библейского, да и ничего не объясняло. Не все ли равно, создал ли бог всех приспособленными или же вложил в них способность приспособляться?

В 1831 году в пятилетнее кругосветное путешествие отправился корабль «Бигл», на борту которого находился в качестве натуралиста двадцатидвухлетний выпускник Кембриджского университета Чарлз Дарвин. «Бигл» посетил Южную Америку, острова Океании, Новую Зеландию и Австралию. За годы экспедиции Дарвин собрал огромный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии и геологии. Он раскапывал кости огромных вымерших ленивцев и броненосцев в Аргентине, собирал насекомых и птиц в тропических лесах Бразилии, наблюдал быт и нравы местных жителей и изучал строение коралловых рифов. Именно за эти годы путешествия у Дарвина начало складываться представление о видах как продуктах сложного исторического процесса — эволюции.

С 1842 года он живет в тихой сельской местности близ Лондона, обрабатывает большой разнообразный материал, собранный на «Бигле».

Первый набросок своей эволюционной теории Дарвин сделал в 1842 году, а его книга «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» вышла лишь 17 лет спустя. Это было основное произведение Дарвина. Оно стало знаменательной вехой в развитии естествознания.

Суть дарвиновской теории можно выразить фразой: естественный отбор ненаправленных наследственных изменений. Организмы изменчивы, причем для эволюции наиболее важна неопределенная изменчивость — результат случайных изменений генетических программ. Она неприспособительна, однако условия внешней среды производят жестокую браковку в потомстве, оставляя наиболее приспособленных. Отсюда ясно, почему организмы построены целесообразно — все прочие уничтожены в борьбе за существование. Отбор создает приспособленность, но не непосредственно, а через уничтожение менее приспособленных. Если для выживания в изменившихся условиях требуется усложнение организации, эволюция идет по пути прогресса, возникают более совершенные, более сложные формы. В простых условиях прогрессивные формы не имеют особых преимуществ перед примитивными. Именно поэтому на Земле сейчас сосуществуют низшие и высшие формы жизни — от бактерий до человека.

Более того, если отбор не следит за структурой, ставшей организму ненужной, в ней бесконтрольно накапливаются наследственные изменения, приводящие к ее разрушению. Так теряют глаза пещерные и глубоководные рыбы, так потеряли кишечник плоские паразитические черви. Это путь регрессивной эволюции.
До настоящего времени теория эволюции Дарвина остается единственной теорией, согласующейся со всем багажом фактов, накопленных биологией с 1859 года. А это верный критерий ее правильности.

В начале прошлого века возникла новая наука — генетика, необычайно обогатившая дарвинизм. Синтез генетики с дарвиновской теорией эволюции породил новое учение — синтетическую теорию эволюции (СТЭ). Так же органично «вписались» в дарвинизм и достижения молекулярной биологии. Можно утверждать, что учение Дарвина и в будущем будет развиваться, дополняться, порождать новые и новые направления, но в конечном счете выдержит любую проверку временем и человеческим опытом.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Алеся Ясногорцева 13.02.2013 19:12    

Учение Дарвина об эволюции вскоре намеренно упростили, чтобы переносить на человеческое общество. На самом деле, нельзя говорить, что «выживает сильнейший» — это грубая профанация. Выживает в животном мире не сильнейший в абсолютном смысле, а наиболее приспособленный к той или иной экологической нише. Причём не всегда те, кто не приспособлен, вымирают. Часто они переходят в другую экологическую нишу и дают начало другим организмам. Так, воробьи, неспособные к жизни в степях, переселились в деревни и дали начал домовым воробьям. Антилопы, малоспособные наклоняться, дали начало жирафам. А обезьяны, малоспособные к жизни в лесу, перешли в степи и дали начало нам, людям.
К человеку это неприменимо, потому что человек сам создаёт для себя экологическую нишу. Человек этим законам не подчиняется. Вот пример, подтверждающий это. В Спарте, где ценились только хорошие воины, слабых и хилых детей убивали. Так длилось не одну сотню лет. Если бы человек подчинялся биологическим законам, то спартанцы побеждали бы всех. Но Спарта была покорена сначала Македонией, а потом – Римом.

Роман 19.02.2013 21:02    

Согласно теории внешнего вмешательства, появление людей на Земле так или иначе связано с деятельностью иных цивилизаций. В простейшем варианте ТВВ считает людей прямыми потомками инопланетян, высадившихся на Землю в доисторическое время.
Более сложные варианты ТВВ предполагают:

* скрещивание иномирян с предками людей;
* порождение человека разумного методами генной инженерии;
* создание первых людей гомункулярным способом;
* управление эволюционным развитием земной жизни силами внеземного сверхразума;
* эволюционное развитие земной жизни и разума по программе, изначально заложенной внеземным сверхразумом.
http://fdde.info/man/osnovnye-teorii-proisxozhdeniya-cheloveka-antropogeneza.html

Алеся Ясногорцева 25.02.2013 17:54    

Теория Романа привлекает больше своей поэтичностью, чем научной достоверностью. В самом деле, если инопланетяне имели возможность преодолевать такие расстояния, то они должны были иметь развитую цивилизацию. Почему же они не передали её достижения своему творению?

vilora73 07.07.2013 08:04    

Главное в человеке не его морфология ,открытая Дарвиным ,а его духовная природа, созданная первородными религиями\тотем ,табу, инициации\и продолженная мировыми религиями . А уже потом и научными открытиями, которые без религиозного периода вообще были бы не возможны.Так, что человека духовного создала религия а не, надуманный марксизмом, труд .

просто я 25.08.2013 17:16    

вы все ботаники!

Andrej Pawluczenko 23.09.2015 05:06    

Главный вопрос: откуда взялись сами инопланетяне как вид и их цивилизация? То есть ТВВ не приближает к решению вопроса о появлении жизни, тем более разумной.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU