Другие новости

Арест А.С. Грибоедова

11 февраля 2013 14:24
Лариса Адамова

11 февраля 1826 г. у одного из много­численных подъездов Главного штаба остановились дорожные сани. Из них вышел фельдъегерь, за ним аресто­ванный. Это был Грибоедов. Более восьми месяцев не видел он столицы и возвращен был сюда неожиданно и насильственно. Новый царь Николай I, озлобленный и напуганный событиями 14 декабря, чинил суд и расправу над восставшими, повсюду разыскивал их сообщников. В числе внушающих подозрение оказался и Грибоедов.

В то время он служил на Кавказе диплома­тическим секретарем при главноуправляющем в Грузии генерале Ер­молове. Царь приказал «взять Гри­боедова со всеми принадлежащими ему бумагами» и доставить в столицу. Привезенный под конвоем в Петербург, Грибоедов был заключен на гауптвах­ту Главного штаба, так как, по словам декабриста Д. И. Завалишина, Петро­павловская крепость «была уже битком набита». Грибоедов писал о себе:

По духу времени и вкусу
Он ненавидел слово «раб»,
За то попался в Главный штаб
И был притянут к Иисусу.

Но ничего компрометирующего и указывающего на связь с «мятежни­ками» в бумагах арестованного об­наружено не было. Генерал Ермолов, видимо, успел предупредить Грибое­дова.

Царь действовал круто: в первый же день Грибоедова повели на допрос. Допрос вёл генерал-адъютант Левашов. «Я тайному обществу не принадлежал и не подозревал о его существовании,— записывал Левашов показания Грибоедова.— По возвра­щении моему из Персии в Петербург в 1825 году я познакомился посред­ством литературы с Бестужевым, Ры­леевым и Оболенским. Жил вместе с Одоевским и по Грузии был связан с Кюхельбекером. От всех сих лиц ниче­го не слыхал, могущего мне дать малейшую мысль о тайном обществе. В разговорах их видел часто смелые суждения насчет правительства, в коих сам я брал участие: осуждал, что каза­лось вредным, и желал лучшего. Более никаких действий моих не было, могу­щих на меня навлечь подозрение, и почему оное на меня пало, истолковать не могу».

Допросы, очные ставки. Но Грибое­дов держался умно и твердо, на цар­скую милость не рассчитывал, никого не выдавал. Прямых улик не было. Де­кабристы, стремясь спасти гениального поэта, отрицали его причастность к тай­ному обществу. А между тем, когда много лет спустя у ближайшего друга автора «Горя от ума» — А. А. Жандра спросили о «действительной степени участия Грибоедова в заговоре 14 де­кабря», тот ответил: «Да какая степень? Полная».

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума