Другие новости

Сегодня РПЦ прославляет православных антисоветчиков

10 февраля 2013 04:16
Татьяна Васильева

10 февраля в Кремле состоятся торжества, прославляющие «Собор новомученников и исповедников Российских», т.е. тех, кто, по утверждению РПЦ, был подвергнут репрессиям в годы советской власти исключительно по причине своей православной веры.

Собор, т.е. список новомученников, дополняется по мере обнаружения и изучения сведений. К настоящему моменту он состоит из 1774 канонизированных святых. Крупнейшая на данный момент база данных «За Христа пострадавших» создана в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ), она насчитывает свыше 30 тысяч человек. А всего, как считают в ПСТГУ, в ХХ веке за веру пострадали не менее 500 тысяч человек.

Патриарх Кирилл возглавит в воскресенье Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля — сообщила его пресс-служба.

РПЦ, разумеется, не упоминает о том, что репрессированные священники вели антисоветскую деятельность, прямо выступая на стороне врагов советской власти в вооружённой борьбе и через антисоветскую агитацию и пропаганду. Прославление их в таком качестве было бы, по меньшей мере, понятно, ведь именно советская власть сегодня представляется виновной во всём ужасном, что происходило в XXвеке – и не только у нас в стране, а чуть ли не во всём мире. Однако прославители упорно обходят эту сторону жизни и деятельности новомученников, предпочитая видеть в них мучеников, а не борцов.

С одной стороны, такая подача полностью соответствует христианской религии, в проповеди которой мученичество занимает важнейшее место — без мученичества самого Христа и религии в том виде, в каком она есть, не было бы. Кроме того, чем больше мучеников, тем сильнее вера у людей в то, что они проповедовали истину. С другой стороны, «новомученичество» — удобный инструмент, с помощью которого первые большевики, несомненно являвшиеся, несмотря на ряд допущенных ошибок, носителями коммунистической идеологии, представляются кровожадными монстрами, поставившими своей целью изничтожить как можно больше невинных людей.

Лучшего способа религиозной и одновременно антикоммунистической пропаганды и придумать трудно. Поэтому вот уже 22-ой год (Определение о поминовении новомученников Священный Синод принял в 1991 году) РПЦ навёрстывает упущенное за годы советской власти, когда она официально признавала, что священники в годы репрессий преследовались не за веру, а по политическим причинам. Последнее, собственно, и объясняет, почему Церковь в СССР существовала и «мученичество» исчерпало себя по мере укрепления советской власти, изначально отводившей религии и церкви то место, которое они должны занимать в светском государстве. Напомним, что позиция большевиков по этому вопросу заключалась в следующем: религиозная вера – частное дело граждан, Церковь и государство отделены друг от друга не на бумаге, а в реальной жизни.

В воскресенье РПЦ прославляет тех, кто не согласился с таким положением дел и встал на путь борьбы с советской властью. На совести антисоветских проповедников и жизни тех православных, которые повелись на их пропаганду. «Тысячи верующих убиты и репрессированы богоборческой властью!» — заявляет РПЦ, не вспоминая тысяч, убитых теми, кого Церковь тогда поддерживала, и уж конечно не вспоминая о миллионах, которые «мученичеству» и религии предпочли свободный труд, образование и просвещение, чего эти миллионы были лишены, когда Церковь вместе с помещиками и капиталистами жировала на их спинах.

Другие материалы по теме:


Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума