Другие новости

В.П. Чкалов: бесстрашный человек, талантливый пилот

2 февраля 2013 01:26
Олег Комолов

2 февраля 1904 года родился советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов. Публикуем рассказ его многолетнего напарника Героя Советского Союза лётчика Г. Ф. Байдукова.

Жизнь Валерия Павловича Чкалова поучительна и увлекательна. Он провел детство на Волге, был кочегаром на пароходе «Баян», слесарем по ремонту самолетов, а на двадцатом году стал летчиком-истребителем Ленинградской краснознаменной эскадрильи. Уже тогда среди летчиков ходили самые разнообразные слухи о молодом волжском богатыре. Одни говорили, что «сегодня Чкалов в «воздушном бою» побил лучшего истребителя», другие рассказывали о его смелом и опасном полете под тесной аркой моста через Неву и о его полетах вверх колесами…

Самое главное в жизни В. П. Чкалова — это вечное неудовлетворение достигнутым, постоянное стремление искать новое. Валерий Павлович придавал своей профессии летчика глубокий смысл, вкладывал в дело развития советской авиации весь свой горячий темперамент, талант и все силы могучей натуры…

В 1931 году я встретил Валерия Павловича Чкалова, занятого трудной и опасной работой летчика-испытателя. Эта профессия особенно подходила бесстрашному человеку, талантливому пилоту. Двадцатисемилетний мужчина с энергичным лицом и зорким взглядом, коренастый и широкоплечий, вдумчиво оценивал свойства нового самолета, быстро постигал его достоинства и недостатки и оживлял его таким изумительным пилотажем, что сам творец-конструктор поражался способностям своего детища.

Чкалов управлял самолетом какими- то исключительно мягкими и плавными движениями, не давая перенапряжения ни одной детали. Поистине, он оживлял машину.

Чкалов создал школу высшего пилотажа, теоретически обосновал и выполнил многие фигуры высшего пилотажа, ставшие теперь обязательными не только в бою, но и при обучении летчиков. Твердый и хладнокровный, он с уверенностью проделывал замысловатые фигуры у самой земли, впервые выполнял ряд восходящих фигур. Они с успехом были применены в воздушных боях в годы Великой Отечественной войны достойными последователями великого летчика — А. И. Покрышкиным, С.П. Супруном, И. Н. Кожедубом, Е. Я. Савицким и многими другими…

Чкалову, Белякову и мне было предложено совершить перелет из Москвы до Петропавловска-на-Камчатке, и мы тщательно начали готовиться. Всем сердцем почувствовали мы тогда достоинства нашего командира — друга, мастера, чуткого, скромного и отзывчивого человека.

Экипаж самолета преодолел все препятствия и 22 июля 1936 года выполнил задание.

Слава не вскружила Чкалову голову. С прежним упорством и настойчивостью продолжал он испытывать машины новых конструкций и все чаще обращался к мысли о полете через Северный полюс.

Мечта о «прыжке через Северный полюс» сбылась. Мы получили разрешение на полет. Вновь наша тройка — Чкалов, Беляков и я — за картами, в тренировочных и испытательных полетах, среди академиков, инженеров и рабочих, готовивших приборы и специальное оборудование.

18 июня 1937 года мы стартовали с Щелковского аэродрома. Через 63 часа непрерывного полета советский самолет опустился на американском аэродроме Ванкувер.

Американцы воочию убедились тогда, что весь самолет — от малого винтика до сложнейшего прибора — построен на советских заводах. Американский народ с восторгом встретил посланников советского народа, и Чкалов с присущей ему искренностью горячо приветствовал трудящихся США от имени своей Родины.

Чкалова просили оставить рискованную работу испытателя. В ответ летчик написал в письме, опубликованном в «Правде»: «Я же лично буду летать до тех пор, пока правая рука способна держать штурвал управления самолета, а глаза — видеть землю». И вновь он спорил с конструкторами и инженерами, требуя от них устранения того или иного дефекта испытываемой машины, вновь просиживал часами в конструкторских бюро, ездил на авиационные заводы, а вечерами, собрав к себе верных друзей — членов экипажа, вертел глобус и мечтал вслух о перелете вокруг земного шара.

Таков был безостановочный полет всей жизни великого летчика нашего времени Валерия Павловича Чкалова.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Дмитрий 06.02.2013 13:20    

Чкалов был коммунист!

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума