Другие новости

«Гимн России» А. Пластова

30 января 2013 23:35
Лариса Адамова

31 января 1893 родился советский живописец, Народный художник СССР, Лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени, Действительный член АХ СССР Аркадий Александрович Пластов.

«Дорого стоит русский характер, и истинно дорог земле русский человек» — эти слова принадлежат Аркадию Александровичу Пластову, чье жизнелюбивое творчество навсегда осталось гимном России и ее людям.

Обстоятельно и подробно повествуют полотна этого замечательного художника о жизни советской деревни. Его герои — трактористы и доярки, плотники и кузнецы, жнецы и пастухи — люди труда, хозяева земли.

0043

Всю свою долгую жизнь прожил Пластов в старом русском селе Прислониха. Писал с детства знакомые места — поле и луг, тихую деревенскую улицу, окрестные рощи и холмы. Писал своих земляков. Ему, сыну и внуку деревенских иконописцев, был хорошо знаком крестьянский труд и быт. А в первые годы Советской власти молодой художник вместе со своими односельчанами устанавливал в родном селе новую жизнь. Заседал в комитете бедноты, был членом комитета помощи голодающим, секретарем сельсовета. Одним из первых вступил в колхоз. Пережитое вошло в сознание художника, чтобы стать основой картин.

leto

И в то же время в них воплотились умные и искренние размышления мастера о жизни и людях. Через одну бесконечно знакомую ему тему художник сумел сказать об общечеловеческом и исконном, о радости труда и смысле жизни.

«Я люблю эту жизнь,— писал А. А. Пластов.— А когда из года в год видишь ее — понимаешь, что надо об этом поведать людям… Жизнь наша полна и богата, в ней так много потрясающе интересного, что даже обыкновенные будничные дела наших людей приковывают внимание, потрясают душу».

1Еще при жизни Пластова вошли в историю советского искусства, стали хрестоматийными его картины «Ужин трактористов», «Лето», «Жатва», «Родник», «Весна», «Солнышко», цикл картин «Люди советской деревни», за который художник был удостоен Ленинской премии в 1966 году.

До сих пор глубоко задумываются посетители Третьяковской галереи при встрече с картиной «Фашист пролетел» — простой и щемяще прекрасной в своей скорби. На бреющем полете пролетел немецкий самолет — и вот расстреляно колхозное стадо, убит мальчик-пастушонок и горько воет верный пес посреди прекрасного цветущего луга. Написанная в 1942 году, картина звала на беспощадный бой.

А на долгожданную Победу Пластов откликнулся светлым ликующим полотном «Сенокос», напоенным таким густым ароматом буйно цветущих трав, с которого дохнуло такой радостью труда, что всем стало ясно — на земле воцарился Мир.

Когда в 1976 году многочисленные работы художника (а всего их около 10 тысяч) были собраны в Москве на его персональной выставке, зрители были потрясены. Стены просторного зала словно раздвинулись, чтобы вместить бесчисленные портреты крестьян. Среди них и те, кто организовывал в Прислонихе колхоз, и солдаты, вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны.

фашист прилетел

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума