«Гимн России» А. Пластова
Лариса Адамова
31 января 1893 родился советский живописец, Народный художник СССР, Лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени, Действительный член АХ СССР Аркадий Александрович Пластов.
«Дорого стоит русский характер, и истинно дорог земле русский человек» — эти слова принадлежат Аркадию Александровичу Пластову, чье жизнелюбивое творчество навсегда осталось гимном России и ее людям.
Обстоятельно и подробно повествуют полотна этого замечательного художника о жизни советской деревни. Его герои — трактористы и доярки, плотники и кузнецы, жнецы и пастухи — люди труда, хозяева земли.
Всю свою долгую жизнь прожил Пластов в старом русском селе Прислониха. Писал с детства знакомые места — поле и луг, тихую деревенскую улицу, окрестные рощи и холмы. Писал своих земляков. Ему, сыну и внуку деревенских иконописцев, был хорошо знаком крестьянский труд и быт. А в первые годы Советской власти молодой художник вместе со своими односельчанами устанавливал в родном селе новую жизнь. Заседал в комитете бедноты, был членом комитета помощи голодающим, секретарем сельсовета. Одним из первых вступил в колхоз. Пережитое вошло в сознание художника, чтобы стать основой картин.
И в то же время в них воплотились умные и искренние размышления мастера о жизни и людях. Через одну бесконечно знакомую ему тему художник сумел сказать об общечеловеческом и исконном, о радости труда и смысле жизни.
«Я люблю эту жизнь,— писал А. А. Пластов.— А когда из года в год видишь ее — понимаешь, что надо об этом поведать людям… Жизнь наша полна и богата, в ней так много потрясающе интересного, что даже обыкновенные будничные дела наших людей приковывают внимание, потрясают душу».
Еще при жизни Пластова вошли в историю советского искусства, стали хрестоматийными его картины «Ужин трактористов», «Лето», «Жатва», «Родник», «Весна», «Солнышко», цикл картин «Люди советской деревни», за который художник был удостоен Ленинской премии в 1966 году.
До сих пор глубоко задумываются посетители Третьяковской галереи при встрече с картиной «Фашист пролетел» — простой и щемяще прекрасной в своей скорби. На бреющем полете пролетел немецкий самолет — и вот расстреляно колхозное стадо, убит мальчик-пастушонок и горько воет верный пес посреди прекрасного цветущего луга. Написанная в 1942 году, картина звала на беспощадный бой.
А на долгожданную Победу Пластов откликнулся светлым ликующим полотном «Сенокос», напоенным таким густым ароматом буйно цветущих трав, с которого дохнуло такой радостью труда, что всем стало ясно — на земле воцарился Мир.
Когда в 1976 году многочисленные работы художника (а всего их около 10 тысяч) были собраны в Москве на его персональной выставке, зрители были потрясены. Стены просторного зала словно раздвинулись, чтобы вместить бесчисленные портреты крестьян. Среди них и те, кто организовывал в Прислонихе колхоз, и солдаты, вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны.