Другие новости

Антонио Грамши. Итальянский большевик

23 января 2013 01:53
Елена Нестерова

23 января родился  Антонио Грамши (1891—1937), деятель итальянского и международного коммунистического движения, один из основателей и руководителей Итальянской коммунистической партии, теоретик-марксист. Труды Грамши охватывают вопросы истории, философии, культуры.

«Дорогая, сколько преград на пути нашего счастья, но мы преодолеем все и в то же время будем выполнять до конца наш долг».

Они встретились теплой золотой осенью 1922 года, когда Юлия Шухт приехала в санаторий «Серебряный бор» навестить сестру. Антонио Грамши в то время лечился в санатории, набираясь сил после физического и нервного переутомления.

Она — дочь революционера. Родилась в Женеве, затем переехала в Россию. В 1917 году вступила в партию большевиков. Был ей тогда 21 год. Работала инструктором уездного комитета партии.

Он — журналист, один из основателей Коммунистической партии Италии, редактор газеты «Ордине нуово». В Москву приехал представителем КПИ в Коминтерне. Его выбирают членом Исполкома Коммунистического Интернационала.

В июле 1923 года в Риме начался первый процесс над Коммунистической партией Италии. Один из обвиняемых по процессу заочно — Антонио Грамши. Путь на родину закрыт, но товарищи просят Грамши перебраться поближе к Италии.

Осенью 1923 года Юлия Шухт и Антонио Грамши стали мужем и женой. Считанные дни проводят они вместе. В конце ноября Грамши переезжает в Вену. Юлия пока остается в Москве.

«Сейчас мне надо быть исключительно сильным, но что делать, когда мне так не хватает тебя: ведь ты часть меня самого».

6 апреля 1924 года Грамши избран депутатом парламента Италии. Это означало свободу и неприкосновенность для изгнанника. В августе он становится Генеральным секретарем Коммунистической партии Италии.

«Я живу интенсивной жизнью, подстегиваемый стремительно развивающимися событиями… Мы в Италии переживаем фазу, какой, мне кажется, не знала ни одна другая страна,— фазу, полную неожиданностей…»

В середине марта 1925 года Грамши едет в Москву на V расширенный пленум ИККИ. Его сыну Делио уже десять месяцев. Короткие, очень короткие встречи с женой. Из Италии приходят недобрые вести, и через месяц Грамши возвращается в Рим. Было решено, что следом за ним приедет Юлия с сыном. 6 мая в палате депутатов принимается «Закон против тайных обществ», формально направленный против масонства, фактически — против добровольных ассоциаций.

Наконец Юлия и Антонио встречаются в Риме. За полгода их сын подрос и получил в подарок от счастливого отца плюшевого мишку. Юлия работает переводчицей. Иногда они не видятся неделями.

31 декабря 1925 года фашисты приняли один из законов «по защите государства», фактически уничтожающий свободу печати. Один за другим гибнут соратники Грамши. Фашисты выслеживают их и зверски избивают. Однажды был сильно избит Дженнаро Грамши — его приняли за младшего брата. Если бы в руки им попал Антонио, живым бы его не отпустили.

Юлия уезжает в Москву. Она ждет второго ребенка. ЦК выносит решение о немедленном отъезде из Италии Антонио. Но он задерживается до заседания ЦК…

Больше он никогда не увидит Юлию и своих сыновей.

Ночью 8 ноября 1926 года Грамши будет арестован. 4 июня 1928 года «Особый трибунал по охране безопасности государства» фашистского правительства приговорит Антонио Грамши к 20 годам 4 месяцам и 5 дням тюремного заключения. У него начнется общее воспаление, будут мучить ужасные боли. В январе 1929 года Грамши добьется права писать в камере. Там он напишет ставшие через десять лет после его смерти знаменитыми «Тюремные тетради». Они объединят заметки по современной философии, истории, политике, социологии, эстетике, этике.

В результате нескольких амнистий срок заключения Антонио Грамши истечет 23 апреля 1937 года. Юридически он будет свободен, но… Он смертельно болен и уже давно не встает. На четвертый день после освобождения его не станет.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
лео 23.01.2013 21:19    

Грамши выдающийся теоретик.
Из тюрьмы Грамши писал письма, критикующие преследование левой оппозиции Сталиным и Тольятти.
Эти письма В СССР были замолчаны.
Только 1950-е годы, после смерти Сталина, тексты Грамши были обнародованы.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU