Другие новости

Кто решит проблему социального неравенства?

23 января 2013 01:59
Татьяна Васильева

По расчётам британской благотворительной организации Oxfam, для искоренения нищеты в мире хватило бы 25% прошлогодних доходов сотни самых богатых людей в мире – передаёт Русская служба Би-би-си.

Доходы богатейших мира, как отмечает организация, в 2012 году достигли 240 миллиардов долларов, при том что беднейшие слои населения зарабатывают менее 1,25 долларов в день на человека. За последние 20 лет доходы 1% самых богатых жителей планеты увеличились на 60%.

Доклад Oxfam, опубликованный в преддверии открывающегося на следующей неделе Всемирного экономического форума в Давосе, призывает крупный бизнес и мировых лидеров приложить все усилия для борьбы с нищетой и неравенством. Нынешнюю глобальную экономическую систему, говорится в докладе, нужно реформировать таким образом, «чтобы она работала в интересах всего человечества».

В качестве путей решения проблемы авторы доклада предлагают закрыть все «налоговые оазисы» в мире, установить минимальный глобальный уровень корпоративного налога и увеличить инвестиции в развитие общественных служб.

Не раз благотворители обращались к богатейшим планеты и правительствам стран в надежде, что те образумятся, поделятся своими доходами и подарят миру справедливость, но воз и ныне там. Ситуация даже усугубляется – богатые богатеют, бедные беднеют. Видимо, благотворители никак не могут понять, что эти два процесса неразрывно связаны – связаны сложными глобальными политическими, экономическими узами. А главная причинно-следственная связь ошеломляюще проста – богатые существуют за счёт бедных.

Кто более в чём заинтересован: богатые — в том, чтобы расстаться даже с частью своего богатства, или бедные – в том, чтобы выбраться из нищеты? В зависимости от ответа на этот вопрос представители разных идеологических платформ предлагают свои пути преодоления социальной несправедливости.

Коммунисты считают, что бедные никогда не дождутся от кучки богатеев справедливости, в лучшем случае – жалкой подачки, которая только усилит власть богатых в мире. Коммунисты не хотят «отнять и поделить» (по сути, такую делёжку, только добровольную, предлагают благотворители). Коммунисты хотят, чтобы трудящиеся – те, кто создаёт всё богатство в мире, отняли у богатых власть и использовали её для того, чтобы у каждого бывшего бедного была работа, а каждый бывший богатый трудился наравне со всеми, а не распоряжался по своему усмотрению огромными средствами, которые он не заработал, а присвоил себе.

Другой модели нет. Это показала история, это показывает современность. Как построить такую модель? Это вопрос сложный, но решаемый, тем более что у человечества есть уже некоторый опыт подобного строительства, и называть его совсем неудавшимся могут лишь те, кто в появлении такой модели никак не заинтересован.

А пока перед коммунистами стоит задача убедить трудящихся, что они могут и должны взять власть в свои руки. Несмотря на кажущуюся сложность задачи, её выполнение гораздо реальнее, чем надежды благотворителей уговорить богатых делить по справедливости то, что заработали другие.  

Другие материалы по теме:


4 комментария
Я, другое Ваше имя. 23.01.2013 10:59    

А меня «…трудился наравне со всеми …» настораживает. В советское время, когда был план выработки и работу сверх плана не оплачивали, работу на буровом станке в геологоразведочной экспедиции называли «оскалом социализма», когда буровая бригада встав на скважину на 2-ух недельную вахту в зависимости от времени года, погоды, настроения членов бригады, выполняла план либо растянув бурение на 2-е недели, либо стоя у станка 2-3 суток, остальное время вахты посвятив личному досугу. А ведь и даже так работая, они не были бедными, а если бы работали нормально и получали плату за всю произведённую работу, то даже по тем советским зарплатам были бы реально богатыми. Убедить трудящихся (тех, кто сам себя ещё воспринимает трудящимся) коммунисты могут только представлением своей модели гос. устройства, экономики, образования, здравоохранения, вооружённых сил. Приведу пример из жизни. Учительница средней школы читая новости интернет ресурсов, прочитала высказывания О. Смолина (КПРФ)по некоторым вопросам религиозного воспитания в Законе об образовании. В это же время по ТВ шла передача с участием В. Чаплина (РПЦ), в которой он дал чёткие ответы на вопросы, заданные участниками передачи, по которым высказался О. Смолин. А так как была видна разница в трактовке и не в пользу О. Смолина, то любопытная учительница попыталась на информационных ресурсах коммунистов найти предлагаемую ими модель образования: семья — дошкольное — школьное образование. Административное устройство: отделы образования — школы — внеклассная работа — дет. сады. Место учителя, воспитателя дет. сада в этой модели, как творческого работника, а не воспитателя строителей коммунизма или должностного лица предоставляющего услуги. Она по существу ничего не нашла, кроме утверждений, что модель бывшего советского образования — вершина совершенства. Хотя бытует мнение, что многие советские учителя и воспитатели дет. садов, в том числе ещё работающие, так не считают. И к проводимым сегодня реформам у них больше претензий в том, что их проводят люди не компетентные. А вот внедряемые методики поддерживаются. И к идеи ЕГЭ они претензий не имеют, как к одному из вариантов оценки знаний некоторых категорий учащихся, который для этих некоторых категорий учащихся и их родителей как раз и наиболее приемлем. Конечно, не вина рядовых коммунистов, что 20-ть лет борьбы и надежд просто потеряны, но у них есть право потребовать от своих партийных лидеров предоставления чётких моделей по устройству общества. которые и будут доводиться по принадлежности различным группам общества и социумам. Это моё личное мнение, спасибо за внимание и я действительно желаю Вам удачи.

Федор 23.01.2013 13:24    

Решитьпроблему социального неравенства может только классовая борьба,а не болтовня о ней. Но пока эту классовую борьбу возглавить не кому.

!!!@!# 23.01.2013 23:05    

Ученым-пролетариям и представителям комавангарда пролетарского предстоит сделать свой соцанализ обнищания
эксплуатируемых трудящихся и сверхсуперобогащения эксплуататоров при капитализме и на основе этого правдивого
и достоверного соцанализа определить перспективы
рационального распределения и использования результатов
свободного творческого труда ( при наличии полной ликвидации эксплуататоров и капитализма ) пролетариев-
трудящихся в социалистическом-коммунистическо государстве!
Соответственно с этим соцанализом комавангарда требуется
ознакомить пролетариев-трудящихся всех стран и естественно
при наличии подтверждения этим соцанализом реальной возможности существенно-ускоренно улучшить жизнь пролетариев-трудящихся ( и всех освобожденных землян от эксплуататоров и всех форм эксплуатации ) они реализуют
свои права отказаться от катаклизирующего капитализма и
организовать свою свободную-светлую жизнь по разумным
законам СОЦИАЛИЗМА_КОММУНИЗМА !

Алеся Ясногорцева 24.01.2013 22:10    

Какие они наивные, этии благотворители! Они считают что буржуа просто так отдадут часть своих сверхдоходов! Этого никогда не будет, несмотря на то, что богатеям действительно лучше отдать сейчас часть, чем потом лишиться всего.
Не будет, во-первых, потому, что буржуа не способнны мыслить широко, заглядывать в будущее, они мыслят сегодняшним днём. К этому их приучило капиталистическое производство, основанное на гонке за немедленной прибылью.
А во-вторых потому что буржуа надеются на силовые органы. Тоже характерная черта капитализма.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU