Другие новости

Поль Лафарг: верный помощник Маркса и Энгельса

15 января 2013 01:29
Лариса Адамова

15 января 1842 года родился французский экономист и политический деятель, один из крупных теоретиков марксизма Поль Лафарг.

В один из февральских дней 1865 г. к Карлу Марксу пришел с рекомендательным письмом молодой человек лет двадцати четырех. Он приехал в Лондон из Парижа, чтобы закончить свое медицинское образование и заодно сообщить Марксу о положении во французских секциях Интернационала. Так состоялась первая встреча Поля Лафарга с великим вождем международного пролетариата. Это знакомство сыграло огромную роль как в личной жизни Лафарга, так и в формировании его мировоззрения. Сам Лафарг писал в своих воспоминаниях о Марксе: «…Всю свою жизнь я не забуду того впечатления, которое произвела на меня эта первая встреча». Близость к Марксу помогла Лафаргу стать убежденным коммунистом, решительным и непоколебимым пролетарским революционером. Человек большой воли, глубоких разносторонних знаний и незаурядного литературного таланта, Поль Лафарг был верным помощником Маркса и Энгельса.

Поль Лафарг родился в городе Сант-Яго на острове Куба в семье французского виноторговца. Девятилетним мальчиком Поль был привезен во Францию. После окончания коллежа в Бордо он поступил на медицинский факультет Парижского университета. Здесь, в Париже, началась революционная деятельность Лафарга. Он стал одним из видных руководителей студенческого движения.

В 1865 г. в Бельгии был созван Международный студенческий конгресс. От высших учебных заведений Парижа на конгресс избирается Поль Лафарг. За участие в этом конгрессе его исключили из университета, мало того — для него были закрыты двери всех университетов Франции. Поэтому, чтобы закончить свое медицинское образование, Лафарг едет в Англию. Но профессия врача не увлекла Лафарга. Вернувшись в 1868 г. во Францию, он с головой ушел в работу I Интернационала.

Когда 18 марта 1871 г. восставший пролетариат Парижа провозгласил Коммуну, Поль Лафарг возглавил борьбу пролетариев Бордо. После падения Коммуны Лафарг бежал от репрессий в Испанию. Годы изгнания были отмечены нуждой и преследованиями реакции. После амнистии 1880 г. Лафарг вернулся во Францию и возглавил вместе с Жюлем Гедом Рабочую партию.

Не раз бросали Лафарга в тюрьму, пытаясь сокрушить его волю, но всякий раз он возвращался на свободу еще более закаленным и уверенным в торжестве дела пролетариата.

В 1891 г. Лафарг первым из революционных марксистов был выбран в парламент и блестяще использовал свои парламентские полномочия для пропаганды марксизма. Пользуясь бесплатным депутатским проездным билетом, Лафарг проникал в самые отдаленные районы Франции. От Лилля до Тулузы ведет пропаганду этот неутомимый революционер, пишет работы в защиту экономического учения Маркса, выступает с знаменитыми сатирическими памфлетами, направленными против капиталистической эксплуатации и церкви («Право на лень», «Проданный аппетит», «Пий IX в раю»).

Когда после смерти Энгельса оппортунизм захлестывал партии II Интернационала, Лафарг был в числе тех, кто боролся против извращения основ научного коммунизма.

Поль Лафарг дожил до 70 лет. В ночь с 25 на 26 ноября 1911 г. перестало биться его сердце. Вместе с ним ушла из жизни его верный товарищ, друг и жена, дочь Карла Маркса Лаура Лафарг.

На их похоронах от имени РСДРП выступил с речью В. И. Ленин. Он сказал: «Сознательные рабочие и все социал-демократы России… научились глубоко уважать Лафарга, как одного из самых талантливых и глубоких распространителей идей марксизма, столь блестяще подтвержденных опытом борьбы классов в русской революции и контрреволюции».

Вера в победу рабочего класса над капитализмом никогда не покидала Поля Лафарга. Перед смертью он писал: «Я умираю с радостной уверенностью, что предстоящее будущее, во имя которого я боролся 45 лет, восторжествует».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
VILORA73 06.05.2018 09:58    

У Маркса и Энгельса было много помощников- они вместе с арабами еще в седьмом веке оказались в Европе.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума