Другие новости

Поль Лафарг: верный помощник Маркса и Энгельса

15 января 2013 01:29
Лариса Адамова

15 января 1842 года родился французский экономист и политический деятель, один из крупных теоретиков марксизма Поль Лафарг.

В один из февральских дней 1865 г. к Карлу Марксу пришел с рекомендательным письмом молодой человек лет двадцати четырех. Он приехал в Лондон из Парижа, чтобы закончить свое медицинское образование и заодно сообщить Марксу о положении во французских секциях Интернационала. Так состоялась первая встреча Поля Лафарга с великим вождем международного пролетариата. Это знакомство сыграло огромную роль как в личной жизни Лафарга, так и в формировании его мировоззрения. Сам Лафарг писал в своих воспоминаниях о Марксе: «…Всю свою жизнь я не забуду того впечатления, которое произвела на меня эта первая встреча». Близость к Марксу помогла Лафаргу стать убежденным коммунистом, решительным и непоколебимым пролетарским революционером. Человек большой воли, глубоких разносторонних знаний и незаурядного литературного таланта, Поль Лафарг был верным помощником Маркса и Энгельса.

Поль Лафарг родился в городе Сант-Яго на острове Куба в семье французского виноторговца. Девятилетним мальчиком Поль был привезен во Францию. После окончания коллежа в Бордо он поступил на медицинский факультет Парижского университета. Здесь, в Париже, началась революционная деятельность Лафарга. Он стал одним из видных руководителей студенческого движения.

В 1865 г. в Бельгии был созван Международный студенческий конгресс. От высших учебных заведений Парижа на конгресс избирается Поль Лафарг. За участие в этом конгрессе его исключили из университета, мало того — для него были закрыты двери всех университетов Франции. Поэтому, чтобы закончить свое медицинское образование, Лафарг едет в Англию. Но профессия врача не увлекла Лафарга. Вернувшись в 1868 г. во Францию, он с головой ушел в работу I Интернационала.

Когда 18 марта 1871 г. восставший пролетариат Парижа провозгласил Коммуну, Поль Лафарг возглавил борьбу пролетариев Бордо. После падения Коммуны Лафарг бежал от репрессий в Испанию. Годы изгнания были отмечены нуждой и преследованиями реакции. После амнистии 1880 г. Лафарг вернулся во Францию и возглавил вместе с Жюлем Гедом Рабочую партию.

Не раз бросали Лафарга в тюрьму, пытаясь сокрушить его волю, но всякий раз он возвращался на свободу еще более закаленным и уверенным в торжестве дела пролетариата.

В 1891 г. Лафарг первым из революционных марксистов был выбран в парламент и блестяще использовал свои парламентские полномочия для пропаганды марксизма. Пользуясь бесплатным депутатским проездным билетом, Лафарг проникал в самые отдаленные районы Франции. От Лилля до Тулузы ведет пропаганду этот неутомимый революционер, пишет работы в защиту экономического учения Маркса, выступает с знаменитыми сатирическими памфлетами, направленными против капиталистической эксплуатации и церкви («Право на лень», «Проданный аппетит», «Пий IX в раю»).

Когда после смерти Энгельса оппортунизм захлестывал партии II Интернационала, Лафарг был в числе тех, кто боролся против извращения основ научного коммунизма.

Поль Лафарг дожил до 70 лет. В ночь с 25 на 26 ноября 1911 г. перестало биться его сердце. Вместе с ним ушла из жизни его верный товарищ, друг и жена, дочь Карла Маркса Лаура Лафарг.

На их похоронах от имени РСДРП выступил с речью В. И. Ленин. Он сказал: «Сознательные рабочие и все социал-демократы России… научились глубоко уважать Лафарга, как одного из самых талантливых и глубоких распространителей идей марксизма, столь блестяще подтвержденных опытом борьбы классов в русской революции и контрреволюции».

Вера в победу рабочего класса над капитализмом никогда не покидала Поля Лафарга. Перед смертью он писал: «Я умираю с радостной уверенностью, что предстоящее будущее, во имя которого я боролся 45 лет, восторжествует».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU