Другие новости

И.В. Курчатов: гениальный физик, талантливый руководитель

12 января 2013 12:06
Лариса Адамова

12 января 1903 года родился великий советский физик, «отец» советской атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов.

«Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой Страны Советов. Я глубоко верю и твердо знаю, что наш народ, наше Правительство только благу человечества отдадут достижения этой науки».

И. В. Курчатов

Чем дальше уходит то время, когда жил и работал Игорь Васильевич Курчатов, тем более монументальной вырисовывается на фоне прошлого его фигура. Блестящий физик-экспериментатор, всю свою жизнь до конца отдавший науке, жизнерадостный человек, энтузиаст, обладавший замечательным даром увлекать окружающих захватившим его делом, тонкий психолог, «видевший насквозь» работавших с ним людей.

Доброжелательный к людям и заботливый, Курчатов встает перед нами одновременно как крупный государственный деятель, с чувством величайшей ответственности возглавлявший огромный разворот работ по созданию атомного и водородного оружия. Он забывает личную жизнь и целиком отдается порученному делу, сознавая, что его скорейшее решение обеспечивает безопасность Родины и определяет судьбу народов Земли.

Но этим делом он занят лишь в меру суровой необходимости. Будучи до глубины души мирным человеком, он, как только атомный меч и щит были выкованы и равновесие сил на планете достигнуто, отдается борьбе за мир и дружбу народов, деятельно включается в восстановление порванного войной сотрудничества ученых разных стран. С упоением развивает мирную атомную науку и промышленность, убеждает строить атомные электростанции, вникает в новую для него область науки — физику горячей плазмы и управляемый термоядерный синтез — и с успехом руководит ее развитием.

Если до войны расцвел талант Курчатова-экспериментатора, то после войны он предстает перед нами как организатор науки большого, невиданного в довоенное время масштаба. Курчатов полон неистощимой энергии. Окружающие изнемогают от «курчатовского» темпа работы, он же не проявляет признаков утомления. Он доступен для всех. К нему идут за помощью и советом. Его реакция мгновенна. Он привлекает всех, кто в состоянии работать, и в то же время умеет достичь решающих результатов удивительно малочисленными силами. Создает вокруг себя атмосферу восторженного творческого труда, требуя от каждого бескорыстного служения делу.

Увлекая всех своим отношением к работе, он признает только одно — взаимную помощь в общем движении к цели.

Обладая великолепной памятью и ораторским талантом, Курчатов с непревзойденной ясностью выступает на многочисленных заседаниях. Авторитет его быстро растет среди ученых и инженеров самых различных специальностей. Научные коллективы с радостью встречают его у себя в лабораториях. Рабочие, монтажники всегда видят его там, где возникли трудности, где решаются узловые вопросы. Курчатов, подобно полководцу, приводит в движение многочисленные массы людей и неизменно одерживает блестящие победы, двигаясь к цели быстрее, чем предсказывают самые оптимистические расчеты.

Правительство СССР по достоинству оценило его исключительные заслуги, трижды присудив ему звание Героя Социалистического Труда, четыре раза наградив Государственной премией СССР, удостоив Ленинской премии. Академия наук СССР отметила его выдающиеся заслуги, избрав его своим членом в 1943 году и неизменно избирая членом своего президиума.

В 1959 году Всемирный Совет Мира наградил И. В. Курчатова «Золотой медалью мира» имени Ф. Жолио-Кюри.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Михаил 12.01.2013 18:15    

Постоянно читаю Ваши эссе о деятелях Советской эпохи.Огромное спасибо редакции за просветительскую «миссию».Люди должны знать своих настоящих «героев».Рот Фронт!

Александр Челяб.обл.г.Аша 12.01.2013 21:52    

Здесь я с гордостью могу сказать, что И.В.Курчатов родился в соседнем для меня городе Сим, ныне в Ашинском районе, а тогда — Симском горном округе Уфимского уезда.

Алеся Ясногорцева 12.01.2013 23:19    

Как это символично, что в военных целях первыми использовали атомное оружие американцы, а в мирных — СССР! Первая атомная электростация была создана в СССР, в Обнинске.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU