Другие новости

Алексей Толстой: «Мир будет нами перестраиваться для добра»

10 января 2013 00:38
Лариса Адамова

10 января 1883 года родился Алексей Толстой — знаменитый советский писатель и общественный деятель, Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941; 1943; 1946, посмертно).

В разоряющейся заволжской дворянской усадьбе прошло детство Алексея Николаевича Толстого. «Я рос, — вспоминал он, — в созерцании, в растворении среди великих явлений земли и неба.

Июльские молнии над темным садом; осенние туманы как молоко; сухая веточка, скользящая под ветром на первом ледку пруда; зимние вьюги, засыпающие сугробами избы до самых труб; весенний шум вод, крик грачей, прилетавших на прошлогодние гнезда…»

Толстой родился в Николаевске, ныне Пугачев Саратовской области. Многое из жизни в имении отчима войдет затем в его ранние произведения. После окончания Самарского реального училища он в 1901 году поступает в Петербургский технологический институт, который оставляет, окончательно решив стать писателем. О начале своего творческого пути Толстой скажет: «Первая моя книга, неудачный сборник стихов… была написана под влиянием Бальмонта, Белого. Через год я выпустил книгу сказок «Сорочьи сказки». В 1908 году вышла книга стихов… Четвертой моей книгой была уже проза — «Заволжье»… памфлет на заволжское дворянство. Этой книгой я прочно вступил в литературу».

Яркая талантливость Толстого и критическая направленность его прозы были зорко замечены Горьким, который в 1910 году написал: «Обратите… внимание на нового Толстого, Алексея — писателя, несомненно, крупного, сильного и с жесткой правдивостью изображающего психическое и экономическое разложение современного дворянства». Во время первой мировой войны Толстой пишет очерки и корреспонденции с фронтов. Свое враждебное отношение к «буржуазной паразитической сволочи», которая наживалась на крови народа, он выразит в пьесе «Нечистая сила».

Писатель не сразу принял идеи Октябрьской революции.  «Жизнь в эмиграции,— вспоминал он, — была самым тяжелым периодом моей жизни». Тоской по родине проникнута автобиографическая повесть «Детство Никиты».

В 1923 году Толстой возвращается на родную землю. Покорителям космоса был посвящен роман «Аэлита», начатый за рубежом и опубликованный уже в Советском Союзе.

Советская действительность укрепила и обогатила могучий талант писателя. Более двадцати лет он отдал созданию трилогии «Хождение по мукам», главной темой которой стал широкий показ революционного обновления страны. «Мир будет нами перестраиваться для добра»,— утверждает писатель. Обороне Царицына была посвящена повесть «Хлеб». В романе «Петр Первый» Толстой с суровой правдивостью нарисовал широкую картину преобразования России в петровскую эпоху. «Книга надолго»,— сказал об этом произведении Горький.

В предвоенные годы Толстой пишет по мотивам итальянской повести книгу для детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и выпускает сборник обработанных им русских сказок. На сценах театров идут его пьесы. Широкой была и его общественная деятельность. Толстой избирался депутатом Верховного Совета СССР, его голос звучал в защиту мира с трибун международных антифашистских конгрессов.

Уже 27 июня 1941 года газета «Правда» печатает статью Толстого «Что мы защищаем». В дни войны крылатыми стали пророческие слова писателя из его статьи «Родина»: «Наша земля немало поглотила полчищ наезжавших на нее насильников… Так было, так будет. Ничего, мы сдюжим!». В 1942 году А. Толстой вошёл в состав комиссии  по расследованию злодеяний немецких захватчиков.

Писатель не дожил до дня окончательной победы над фашизмом. Он скончался 23 февраля 1945 года. «Среди самых передовых писателей русской литературы советского периода Толстой был индивидуальностью ярчайшей и талантом ослепительным,— говорил советский писатель Константин Федин.— Да, Толстой давал немало картин грозных, жестоких, кровавых. Но все они отступали перед его упоением жизнью, перед его неповторимой лирикой, перед его любовью к смеху. Да, он бывал гневен, и в гневе своем груб — как же еще мог он говорить о врагах обожаемой им России? Но вряд ли кто другой нашел такие оттенки почитания и ласки в словах о самом драгоценном на свете — о русском человеке и о родине».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU