Другие новости

Морозовская стачка: успех организованной борьбы

7 января 2013 02:33
Сергей Корнеенко

Кабалой и рабством называли рабочие свое существование на одном из крупнейших предприятий России — текстильной фабрике Морозова в селе Никольское Владимирской губернии (ныне г. Орехово-Зуево Московской области).

Жили они в тесных и сырых казармах с общими нарами или в маленьких каморках, напоминающих тюремные камеры. Работали от зари до зари в темных и душных помещениях, иногда до 18 часов в сутки, а получали гроши, которых едва хватало на питание.

Особенно давили штрафы. Штрафовали за малейшие проступки и по любому поводу: «за грубость мастеру — 1 рубль», «за непослушание — 40 копеек» и т. д. Только в 1882—1884 гг. зарплата рабочих снижалась пять раз, а штрафы доходили до половины заработка.

В конце 1884 г. среди ткачей назревал стихийный бунт, но усилиями передовых рабочих, имевших опыт стачечной и революционной борьбы, его удалось перевести на рельсы организованной стачки всех рабочих мануфактуры.

Организация массовой стачки на Морозовской мануфактуре связана с именами талантливых русских рабочих-революционеров Петра Моисеенко и Василия Волкова. В начале января 1885 г. им удалось провести две политические сходки с наиболее активными рабочими, где был выработан план стачки и составлены требования к администрации.

Стачка началась 7 января (19 января по новому стилю) 1885 г. В этот день «8000 человек бросили работу, как один… мастера разбежались, фабрика встала»,— вспоминает один из участников стачки.

Рабочие вышли на улицу и направились к дому администрации для передачи ей своих требований. Но администрация в панике сбежала.

Вечером на фабрику прибыл губернатор из Владимира, представители губернских и местных властей в сопровождении солдат. К 11 января здесь уже было около 1500 вооруженных солдат, казаков и жандармов.

10 января стало известно, что Морозов отклонил требования рабочих. Руководители стачки призвали рабочих к спокойствию и стойкости. Стачечники выработали новые требования для предъявления их уже не фабриканту, а самому царскому правительству. Рабочие требовали общероссийского фабричного законодательства, регулирующего взаимоотношения фабрикантов и рабочих: государственного контроля над заработной платой, определения условий найма и расчета рабочих и т. д. В этих требованиях рабочие Морозовской мануфактуры выступали не только в защиту своих собственных интересов, но и интересов всего рабочего класса России.

11 января несколько тысяч рабочих с красным знаменем двинулись к главной конторе, чтобы передать эти новые требования губернатору. Вручал их Волков, возглавивший шествие стачечников. Его тут же арестовали. «Все идем! Берите всех!» — закричали рабочие и двинулись на казаков. В схватке с солдатами были ранены несколько рабочих, среди них — штыком в грудь — Петр Моисеенко. На следующий день начались аресты. Было арестовано несколько сот человек.

Путем жестоких репрессий властям удалось 17 января подавить стачку. 18 января арестовали Моисеенко. До 4 апреля фабрика оставалась на военном положении.

Больше года длилось следствие по делу о стачке. К суду были привлечены 50 активных ее участников. В феврале и мае 1886 г. во Владимире состоялись два судебных процесса, на которых раскрылась страшная картина произвола фабрикантов и каторжной жизни рабочих. Суд вынужден был оправдать всех обвиняемых.

«Этот приговор суда, — писал В. И. Ленин,— явился прямым осуждением не только Морозова и его администрации, но и всех вообще старых фабричных порядков».

Но царское правительство расправилось с участниками стачки иным путем. Около 800 рабочих были высланы по этапу на родину под надзор полиции, в ссылку отправлены руководители стачки: Моисеенко — на пять лет, Волков — на три года.

Непосредственным результатом этой стачки и значительной уступкой царизма рабочим явился закон о штрафах, изданный царским правительством 3 июня 1886 г. Он был отражением отдельных требований морозовских ткачей. Это был, по существу, один из первых законов Российской империи по рабочему вопросу, ограничивающий произвол буржуазии.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Василий, Горький 07.01.2013 17:08    

При сложившейся ветикали власти ни один суд не встанет против произвола буржуазии.

mehanizmov 08.01.2013 19:15    

Чего то хенди и прочих сталиноебнутых коми не видать в этой темке, не волнует и не знают житуху
современных пролетариев.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума