Другие новости

В. Пик: немецкий большевик

3 января 2013 03:11
Сергей Корнеенко

3 января 1876 года родился Вильгельм Пик — немецкий коммунист, антифашист, основатель компартии Германии,  первый и единственный президент ГДР.

Вильгельм Пик вышел из семьи рабочего. Классовую закалку он получает в рядах Социал-демократической партии Германии, в которую вступает в 1895 г.

Во время первой мировой войны В. Пик был среди тех, кто развернул борьбу против империалистической войны, высоко поднял знамя пролетарского интернационализма. Он — один из основателей группы «Интернационал» (позднее «Союз Спартака»).

В. Пик восторженно приветствовал победу Великой Октябрьской социалистической революции. Он на всю жизнь стал искренним другом Советского Союза. В печати и на митингах В. Пик призывал немецких трудящихся следовать примеру рабочих и крестьян России, был активным организатором движения солидарности с Советской Россией. Он — один из руководителей берлинского пролетариата в дни Ноябрьской революции 1918 г. в Германии. На учредительном съезде Коммунистической партии Германии В. Пик был избран членом ЦК.

В годы Веймарской республики совместно с Эрнстом Тельманом В. Пик, будучи членом ЦК КПГ и его Политбюро, возглавляя в течение многих лет Орготдел и Оргбюро КПГ, много сделал для идеологического и организационного укрепления партии, ее революционной закалки, для мобилизации масс на борьбу против капитала. Вильгельм Пик был активным деятелем Коммунистического Интернационала. С 1928 г. — он член Исполнительного Комитета Коминтерна, а с 1931 г.— член Президиума и Секретариата ИККИ.

В 1935 г. В. Пик был избран председателем ЦК КПГ. В своих выступлениях на Брюссельской и Бернской конференциях КПГ В. Пик указывал на неотложную необходимость установления единства действий германского рабочего класса, создания единого фронта для борьбы против фашизма. Нападение фашистской Германии на Советский Союз В. Пик назвал величайшим из преступлений, совершенных германским фашизмом. На протяжении военных лет В. Пик вместе с другими руководителями КПГ добивался мобилизации сил всех немецких антифашистов для разгрома гитлеризма. В 1943 г. он стал одним из основателей и членом Национального комитета «Свободная Германия», сыгравшего важную роль в объединении немецких антифашистов.

После разгрома гитлеровского фашизма Советской Армией В. Пик принимает руководящее участие в борьбе за искоренение последствий фашистского господства, за строительство антифашистско-демократического строя в Германии. Ему принадлежит выдающаяся роль в создании объединенной партии рабочего класса. На объединительном съезде КПГ и СДПГ 21—22 апреля 1946 г., где было принято решение о слиянии обеих партий в Социалистическую единую партию Германии, председателями СЕПГ были избраны В. Пик и О. Гротеволь.

С именем В. Пика неразрывно связано образование в 1949 г. Германской Демократической Республики. Избрание В. Пика президентом ГДР явилось признанием со стороны всех демократических партий и организаций страны, всех трудящихся его заслуг в борьбе против империализма, милитаризма и фашизма, за мир, демократию и социализм. На посту президента ГДР В. Пик боролся за социалистические преобразования в ГДР, за укрепление немецкого государства социальной справедливости, много сделал для превращения его в неотъемлемую часть социалистического содружества.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU