М.А. Балакирев: творитель судьбы русской музыки
Лариса Адамова
2 января 1837 года родился великий русский композитор, пианист, дирижёр Милий Алексеевич Балакирев.
Воля, энергия и горячий интерес ко всему окружающему — вот что ощущается прежде всего, когда всматриваешься в лицо этого человека.
Таким и был — в жизни и делах — Милий Алексеевич Балакирев, русский композитор и музыкально-общественный деятель второй половины XIX века.
Известный искусствовед В. В. Стасов писал о Балакиреве: «Это был настоящий глава, предводитель и направитель других… Не будь Балакирева, судьбы русской музыки были бы совершенно другие…»
Балакирев жил довольно долго: современник Глинки, он успел вступить в 20 век, захватив его первое десятилетие.
Родился Балакирев в Нижнем Новгороде в 1837 г. Блистательные музыкальные способности мальчика — превосходный, как говорят, «абсолютный» слух, поразительная память — обнаружились очень рано. Во всем, что касалось музыки, Балакирев проявлял просто ненасытную любознательность. С детства и навсегда он проникся особенной любовью к народам песням. Они пронизывают многие балакиревские произведения. Два больших сборника русских народных песен составляют драгоценную часть наследия композитора.
Большую часть жизни Балакирев отдал творчеству. Он писал преимущественно симфонические произведения. Лучшие среди них — Первая симфония, поэма «Тамара», увертюра к трагедии Шекспира «Король Лир». Из сочинений других жанров популярны фортепьянная фантазия «Исламей», «Песня Селима» и «Песня золотой рыбки» (на слова Лермонтова), «Грузинская песня» (на слова Пушкина).
Но самой выдающейся заслугой Милия Алексеевича было создание «Могучей кучки», или «Балакиревского кружка»,— содружества передовых музыкантов (Кюи, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков), вписавшего в историю русской музыки интересную и содержательную главу.
Деятельность кружка, возникшего в Петербурге в 1857 г., разгорелась в 60-е годы. Для России то было время бурного роста демократического движения. Оно ширилось во всех областях жизни, в том числе и в искусстве. «Могучая кучка» под предводительством Балакирева оказалась в центре борьбы за все передовое, демократическое в музыкальном творчестве.
Обладая врожденным организаторским даром, темпераментом вожака, оказывая (по словам Римского-Корсакова) на окружающих влияние, похожее «на какую-то магнетическую силу», Балакирев смело и активно вмешивался в борьбу художественных направлений. Как глава своего кружка, сплотивший группу замечательных музыкантов, он шел сам и вел других по пути, проложенному Глинкой. Высокая идейность, народность, жизненная и художественная правда были для них превыше всего.
Поборник массового музыкального просвещения, Балакирев руководил им же созданной Бесплатной музыкальной школой. Как пианист и дирижер он пропагандировал лучшие произведения западноевропейских композиторов и новые сочинения своих современников. Бесценны заслуги Балакирева как редактора гениальных творений Глинки.
Делами и помыслами вписал Балакирев свое имя в историю отечественного музыкального искусства.