Другие новости
сен катаяма

Сен Катаяма. Борец за международную пролетарскую солидарность

26 декабря 2012 01:09
Михаил Кечинов

26 декабря 1859 родился японский  революционер и патриот Сен Катаяма.

Вечером 25 июня 1897 г. зал одного из клубов Токио был переполнен. Больше тысячи человек пришли послушать речи ораторов в защиту японских рабочих, положение которых с каждым днем становилось все хуже и хуже. Глубоко в души слушателей запали слова человека, имя которого для большинства было совершенно неизвестно.

—           Катаяма Сен, — представил его председательствующий.

—           Кто он? Кто? — спрашивали люди друг у друга.

…А Катаяма Сен только незадолго до этого возвратился после тринадцатилетних странствий на родину. Его, сына бедного крестьянина, с детских лет влекла страсть к знаниям. Без гроша в кармане, но с твердой решимостью учиться во что бы то ни стало приехал он из глухой своей деревушки в столицу Японии. Но не тут-то было. Поступить в университет не удалось. С работой было плохо. Вот тогда до него и дошли слухи, что образование можно получить за океаном, в Америке. Он отправился туда.

Работая домашним слугой, судомоем, поваром, он учился. А в 1889 г. ему удалось поступить в Гриннельский университет. Заинтересовавшись общественно-политическими науками, студент Катаяма избрал социалистическое учение темой своей дипломной работы. Весной 1894 г. он уехал в Англию, где познакомился с руководителями английского рабочего движения, внимательно следил за его развитием. Закончив в Англии Иельский университет, он вернулся на родину.

Через несколько месяцев Катаяма стал редактором журнала «Рабочий мир». «Я хочу поднять голос от имени тех, которые так придавлены страданиями и нуждой, что не могут выразить свои страдания. Это будет голос народа»,— писал Катаяма.

Наступили годы, которые в полной мере раскрыли талант Катаямы как крупного организатора и пропагандиста, как честного и непримиримого борца-интернационалиста.

Он был в числе тех, кто создавал социал-демократическую и коммунистическую партии в Японии, руководил забастовками. Страстные, острые антивоенные статьи и выступления Катаямы принесли ему славу несгибаемого борца за мир.

В разгар русско-японской войны на Амстердамском конгрессе II Интернационала Катаяма выступил с докладом «Боритесь против правительств собственных государств!» На этом конгрессе произошел случай, о котором рассказали в те дни все газеты мира. Придя на заседание, Катаяма и Плеханов, представители двух воюющих наций, обменялись рукопожатием под громкие аплодисменты делегатов.

Прошло почти тридцать лет. И снова Амстердам. Здесь идут заседания Международного антивоенного конгресса. «Я с радостью могу констатировать,—говорил Катаяма,— что сдержал торжественное обещание, которое дал здесь, в Амстердаме, двадцать восемь лет назад. Я обещал бороться за международную пролетарскую солидарность».

Катаяма умер 5 ноября 1933 г. в Москве. Урна с прахом его захоронена в Кремлевской стене.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Алексей 26.12.2012 23:13    

«Да, были люди в наше время…»(с) И урна с прахом его захоронена в Кремлевской стене, как и прах многих выдающихся Людей многих стран и народов — деятелей коммунистического, рабочего движения. И вот эти захоронения мечтают уничтожить самозванные господа-правители… Как и Мавзолей В.И.Ленина, как и могилы у Кремлёвской стены… Враги ненавидели и боялись Людей этих при жизни, ненавидят и боятся их и сейчас. И мечтают о том, чтобы убить, вытравить даже Память о них! Ведь Люди, Герои, Вожди, захороненные у Кремлёвской стены, В.И.Ленин в Мавзолее — это Память и символы пролетарского движения борьбы за свободу рабочего класса и трудящихся всех стран, это строители нового государства рабочих и крестьян, справедливого общества, социализма, первой стадии Коммунизма. Спасибо уважаемой редакции за материал. Красный пантеон у Кремлёвской стены — не только советскому (российскому ныне) народу принадлежит. Это — достояние всего прогрессивного человечества. И если враги всё-же посмеют протянуть грязные лапы к Мавзолею Ленина, могилам и праху Героев: на защиту, убеждён, съедутся и встанут плечом к плечу и русские, и украинцы, и латыши, и немцы, и японцы…

Кузнецов В.А. 27.12.2012 00:55    

Требуется срочно организовать комавангарду РСФСР первые и
так далее шаги по организации МЕЖДУНАРОДНОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА — способного организовать
рпролетариев всех стран на активную борьбу за СОЦИАЛИЗМ и
КОММУНИЗМ !

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума