Другие новости

Н.А. Касаткин. Художник-демократ

25 декабря 2012 00:24
Елена Нестерова

25 декабря 1859 года родился выдающийся русский живописец Николай Алексеевич Касаткин. Он начал свой творческий путь в 80-е годы позапрошлого столетия. Художник-демократ, ставший деятельным участником Товарищества передвижников, он посвящает первые свои картины крестьянам. В 90-е годы под влиянием развивающегося пролетарского движения Касаткин начинает работу над полотнами о жизни рабочих. С тех пор художник навсегда связывает свое творчество с судьбой трудящихся.

Картины Касаткина о рабочих — это то новое, что внес он в искусство. Художник не остановился на описании неимоверно тяжелой доли рабочего в царское время. Он показал рабочих, способных защитить свои интересы.

…Картина «Углекопы — смена», известная по Государственной Третьяковской галерее. Различные оттенки черных тонов передают черноту угольной пыли, покрывающей все предметы, одежду и лица людей. В надшахтном здании встретились две партии углекопов — две смены. Здесь и старые рабочие, умудренные опытом, и мальчики, познавшие тяжесть кабального труда. В центре полотна — вышедший из подъемной клети, идущий на зрителя шахтер. В его богатырской фигуре, в твердой поступи, в сверкающих гневом глазах чувствуется протест, грозное предостережение миру угнетателей.

Это полотно занимает центральное место в цикле картин Касаткина о шахтерах. Для создания их художник неоднократно ездил в Донбасс, спускался в шахты. Тяжела и непривычна была обстановка для работы живописца. Шахтеры встретили его с неприязнью, приняв за царского сыщика. Но скоро они разглядели в нем своего художника, и у автора с героями его будущих произведений установились простые и дружеские отношения. Однажды, когда несколько рабочих просили Касаткина нарисовать их портреты, а он посоветовал им обратиться лучше к фотографу, один из рабочих возразил: «Нет, Николай Алексеевич, это не то, не как есть, а у тебя — я настоящий».

Шахтерский цикл картин Касаткина поражает новизной и значительностью образов, суровой правдой характеристик. «Шахтер-тягольщик» называется одна из его картин о каторжном труде рабочего, который по 12 часов в день таскал за собой по штреку санки с антрацитом.

«Там, где не может работать животное, его заменяет человек»,— с горечью писал Касаткин о работе тягольщика.

Первый в русском искусстве раскрыл Николай Алексеевич красоту и значительность русской женщины-работницы («Шахтерка»).

Художник создал и ряд лирических картин: «Соперницы», «Осиротели», «Девушка у изгороди», «Первенец» и др.

Всю свою жизнь Касаткин был на стороне трудового народа. Горячо откликнулся он на революцию 1905— 1907 гг. Художник пишет картины и этюды: «Боевик», «После обыска», «Последний путь шпиона», «Атака завода работницами».

В советский период Касаткин создает серию этюдов, посвященных советской молодежи («Селькор», «Вожатый пионеров» и др.).

В 1924 г. он едет в Англию, чтобы изучить жизнь и быт английских горнорабочих. По возвращении на родину пишет картину «Выход из шахты английских горняков» и много работает над другими полотнами из жизни английских шахтеров.

В 1923 г. Николаю Алексеевичу, первому из советских художников, было присвоено звание народного художника РСФСР.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Красная альтернатива 25.12.2012 15:38    

Н.А. Касаткин. Художник-демократ
Просто прелесь, а не найдётся ли у вас, — дворника либерала?))))

Алексей 25.12.2012 20:00    

Что, альтернативный, плохо в школе учился? И не знаешь, кто такие демократы? Если подонки, лгуны, обманщики, лжедемократы-антидемократы ПРИХВАТИЗИРОВАЛИ себе это звание: надо ли хохмить-издеваться над демократами настоящими? Демократия — власть народа, кстати. Социалистическая демократия — демократия настоящая. «В отличие от буржуазной демократии, которая, как говорит Ленин, является демократией урезанной, убогой, фальшивой, демократией только для богатых, для меньшинства, — демократия социалистическая является высшим типом демократии, дающей всему народу «…такую фактическую возможность пользоваться демократическими правами и свободами, которой никогда не было, даже приблизительно, в самых лучших и демократических буржуазных республиках» (Ленин). Социалистическая демократия обеспечивает действительное участие трудящихся масс в повседневном государственном управлении, обеспечивает фактическое пользование всеми правами и свободами всем трудящимся. Товарищ Молотов в своей речи о проекте Конституции так характеризовал социалистическую демократию: «Советский строй пропитан демократизмом больше, чем любой другой. Через Советы рабочие и крестьяне, иначе говоря народные массы, управляют государством. Советы воплощают власть трудящихся, власть народа, в то время как во всяком буржуазном государстве у власти стоит только привилегированное меньшинство из господствующих классов.»

Красная альтернатива 25.12.2012 23:42    

Вот Молотов может и был молодец в словесах, а на самом деле, власть принадлежала именно нескольким сотням подлейших людей, которые в итоге и продали всю эту великую страну, вместе с её народами. Не напомните мне, как называлась эта кучка, ах да, я и сам помню верхушка КПСС, именно самые верные ленинцы. И не надо втюхивать ахинею, ни когда власть в нашей огромной стране не принадлежала её многонациональному народу. Не надо врать и изворачиваться.
Чрез Советы, рабочие и крестьяне, что за хрень.
Надо честно признавать, мы профукали свою Родину, я, в том числе.
И теперь надо не реанимировать уродливое, а строить новые отношения.
Любая партия, есть воплощение эгоистичных планов меньшинства, построенное на обмане большинства, которое и производит все блага в этой стране. А вот распоряжаться этими благами, желает меньшинство и каким бы оно праведным лозунгом не прикрывалось. Это не власть Народа, а власть над Народом.

Александр Челяб.обл.г.Аша 26.12.2012 06:48    

Красной альтернативе: а кто, скажем так, дал национальность этим «многонациональным народам», сформировал им территории, так старательно «нарезал» «куски» такой неправильной формы, что штатам в Америке и не снилось, оформил национально-политическую власть? То есть откуда у этих всех народов взялась национальность, и куда они (национальности) «делись» при возникновении понятия «советский народ»?
С уважением.

Красная альтернатива 26.12.2012 10:56    

Как партия всегда учила нас, что при нагревании газ расширяется, так и то-что нельзя называть камчедала русским, а казаха украинцем лишь за то, что город Верный-Алма-Ата основали украинские казаки.
Не будь КПСС, так и называли бы узбека русским.
А куски нарезали так, что бы ни кто не смог разъедениться без кровопролития, это факт.

Человек 26.12.2012 20:42    

Елси не знаете разницу между демократией советской (советы с демократическим централизмом)и буржеазной — лучше не пишите. Серьёзно.

Что же касается того, что мы сами просрали СССР. Да, и мы в том числе. Не признаваться в этом -себя обмывать. Хотели рынок, капитализм — капитализм получили.

Алексей 26.12.2012 22:43    

Знаете, г-н «Красная альтернатива», я и в Интернете всегда на «вы» называю тех, с кем общаюсь (кроме близких друзей). Но почему обратился к вам на «ты»? Потому, что подумал, что такой коммент, как ваш — написать мог только сопливый пацан-неуч-двоечник-«жертва Фурсенко» («дем.реформ» народного образования РФ)! Не буду всё-же опускаться на уровень «дорогих россиян»…И напоминаю ВАМ, что в статье идёт речь и рассказывается о художнике-демократе товарище Касаткине, который всю свою жизнь был на стороне трудового народа и после победы социалистической революции в России (которую совершил рабочий класс, трудовой народ, ПОД РУКОВОДСТВОМ авангарда пролетариата — партии большевиков, во главе с В.И.Лениным) остался на стороне трудового народа России и стал советским художником, более того — первым удостоившимся звания Народный художник РСФСР — государства Советов! Вы же ёрничали и хохмили, как пацан-двоечник-школяр… И КТО «подлейшие люди»? Касаткин, народный художник РСФСР? Ленин? Сталин? Свердлов? Молотов? Тысячи и тысячи других известных и не особо широко известных демократов, большевиков, беспартийных советских граждан?
Это они, «которые в итоге и продали всю эту великую страну, вместе с её народами»? И Советской власти никогда в СССР не было? Ага. «В огороде бузина, а в Киеве дядька», как говорится. Учите историю, альтернативный. И узнаете, что такое коммунистическая партия, кто строил и защищал государство Советов, а кто отменил государство диктатуры пролетариата в СССР и отменил-вытравил диктатуру пролетариата и марксизм-ленинизм из КПСС, кто начал реставрацию капитализма в СССР (сначала скрытую, частичную, потом — открытую, усугубленную предательством Родины, партии и народа). И надеюсь, поймёте многое.
Человек, рынок и капитализм я лично не хотел и не хочу. Как и многие миллионы бывших граждан СССР и их потомков. Почему негодяи и предатели всё-же, несмотря на референдум 17 марта 1991 года, демонтировали-уничтожили СССР и насадили рынок, капитализм и дерьмократию на обломках СССР? Потому, что предатели и выродки (антикоммунисты) были (и есть) ОРГАНИЗОВАНЫ. Советские люди и коммунисты, увы, и до сих пор «платонически» протестуют и раздроблены.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума