Другие новости

Н.А. Касаткин. Художник-демократ

25 декабря 2012 00:24
Елена Нестерова

25 декабря 1859 года родился выдающийся русский живописец Николай Алексеевич Касаткин. Он начал свой творческий путь в 80-е годы позапрошлого столетия. Художник-демократ, ставший деятельным участником Товарищества передвижников, он посвящает первые свои картины крестьянам. В 90-е годы под влиянием развивающегося пролетарского движения Касаткин начинает работу над полотнами о жизни рабочих. С тех пор художник навсегда связывает свое творчество с судьбой трудящихся.

Картины Касаткина о рабочих — это то новое, что внес он в искусство. Художник не остановился на описании неимоверно тяжелой доли рабочего в царское время. Он показал рабочих, способных защитить свои интересы.

…Картина «Углекопы — смена», известная по Государственной Третьяковской галерее. Различные оттенки черных тонов передают черноту угольной пыли, покрывающей все предметы, одежду и лица людей. В надшахтном здании встретились две партии углекопов — две смены. Здесь и старые рабочие, умудренные опытом, и мальчики, познавшие тяжесть кабального труда. В центре полотна — вышедший из подъемной клети, идущий на зрителя шахтер. В его богатырской фигуре, в твердой поступи, в сверкающих гневом глазах чувствуется протест, грозное предостережение миру угнетателей.

Это полотно занимает центральное место в цикле картин Касаткина о шахтерах. Для создания их художник неоднократно ездил в Донбасс, спускался в шахты. Тяжела и непривычна была обстановка для работы живописца. Шахтеры встретили его с неприязнью, приняв за царского сыщика. Но скоро они разглядели в нем своего художника, и у автора с героями его будущих произведений установились простые и дружеские отношения. Однажды, когда несколько рабочих просили Касаткина нарисовать их портреты, а он посоветовал им обратиться лучше к фотографу, один из рабочих возразил: «Нет, Николай Алексеевич, это не то, не как есть, а у тебя — я настоящий».

Шахтерский цикл картин Касаткина поражает новизной и значительностью образов, суровой правдой характеристик. «Шахтер-тягольщик» называется одна из его картин о каторжном труде рабочего, который по 12 часов в день таскал за собой по штреку санки с антрацитом.

«Там, где не может работать животное, его заменяет человек»,— с горечью писал Касаткин о работе тягольщика.

Первый в русском искусстве раскрыл Николай Алексеевич красоту и значительность русской женщины-работницы («Шахтерка»).

Художник создал и ряд лирических картин: «Соперницы», «Осиротели», «Девушка у изгороди», «Первенец» и др.

Всю свою жизнь Касаткин был на стороне трудового народа. Горячо откликнулся он на революцию 1905— 1907 гг. Художник пишет картины и этюды: «Боевик», «После обыска», «Последний путь шпиона», «Атака завода работницами».

В советский период Касаткин создает серию этюдов, посвященных советской молодежи («Селькор», «Вожатый пионеров» и др.).

В 1924 г. он едет в Англию, чтобы изучить жизнь и быт английских горнорабочих. По возвращении на родину пишет картину «Выход из шахты английских горняков» и много работает над другими полотнами из жизни английских шахтеров.

В 1923 г. Николаю Алексеевичу, первому из советских художников, было присвоено звание народного художника РСФСР.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума