Витус Беринг. Петровский исследователь
Лариса Адамова
19 декабря родился Витус Ионассен Беринг (1681—1741), мореплаватель, капитан-командор русского флота. В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил 1-й и 2-й Камчатскими экспедициями. Прошел между Чукотским полуостровом и Аляской (Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Именем Беринга названы море, пролив и остров на севере Тихого океана.
В январе 1725 года Петр I пишет наказ для экспедиции:
«1) Надлежит на Камчатке или в другом тамож месте зделать один или два бота с палубами.
2) На оных ботах плыть возле земли, которая идет на Норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки.
3) И для того искать, где она сошлась с Америкой».
Начальником экспедиции Петр назначил Витуса Беринга.
Известен единственный портрет Беринга, да и тот не вполне достоверный. Художник изобразил толстяка с одутловатыми мягкими щеками, пухлыми губами и двойным подбородком. По сохранившимся воспоминаниям, он таким и был — рослым, рыхлым, с мягким, нерешительным характером. О его медлительности и нерешительности пишут все, кто с ним плавал. А еще у него «был один большой недостаток — он терпел людей, которые вели себя своевольно и дерзко, мягко обращался с подчиненными». Он заново — после Колумба — открыл Америку, проплыв к ней с запада на восток. Открыл пролив между Азией и Америкой, и этому проливу присвоено его имя. Командорские острова называются так потому, что Беринг в конце жизни носил чин капитан-командора. Остров, на котором он погибнет, будет назван его именем.
…Беринг сознавал, что земля, на которую их выбросило бурей во время второй экспедиции, — не Камчатка, но решил скрыть это от команды, чтобы не лишать ее бодрости.
Стоял ноябрь — с сильными бурями, длинными черными ночами, снегом и дождем. Волны, с четырехэтажный дом, продолжали разрушать корабль, беспомощно лежащий на боку.
Люди умирали от цинги, а немногие державшиеся на ногах были «до последней степени изнурены и пали духом». Нельзя же было оставлять их под открытым небом! Под жилье догадались приспособить ямы, «вырытые» ветром в песке,— развели в них костры и накрыли остатками парусов.
Берингу становилось все хуже и хуже. Ноги у него отнялись, десны распухли, зубы выпали. Он потребовал, чтобы его тоже вынесли на берег. Сохранились записки его помощника, морского офицера Вакселя: «Он лежал отдельно в небольшой песчаной яме — землянке, по стенкам которой понемногу осыпался песок… тело его наполовину было засыпано…»
Витус Беринг сделал замечательные открытия, расширил познания человечества о земном шаре. Но к подвигам и наукам он не имел склонности и к самой идее Петра I в глубине души был равнодушен. Об этом свидетельствуют многочисленные письма Беринга к влиятельным лицам с просьбой похлопотать о том, чтобы его отчислили из экспедиции.
Таков был этот странный замечательный человек, в экстремальных условиях проявивший терпение, упорство, отвагу и умение управлять людьми.