Другие новости

Витус Беринг. Петровский исследователь

19 декабря 2012 00:58
Лариса Адамова

19 декабря родился Витус Ионассен Беринг (1681—1741), мореплаватель, капитан-командор русского флота. В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил 1-й и 2-й Камчатскими экспедициями. Прошел между Чукотским полуостровом и Аляской (Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Именем Беринга названы море, пролив и остров на севере Тихого океана.

В январе 1725 года Петр I пишет наказ для экспедиции:

«1) Надлежит на Камчатке или в другом тамож месте зделать один или два бота с палубами.

2) На оных ботах плыть возле земли, которая идет на Норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки.

3) И для того искать, где она сошлась с Америкой».

Начальником экспедиции Петр назначил Витуса Беринга.

Известен единственный портрет Беринга, да и тот не вполне достоверный. Художник изобразил толстяка с одутловатыми мягкими щеками, пухлыми губами и двойным подбородком. По сохранившимся воспоминаниям, он таким и был — рослым, рыхлым, с мягким, нерешительным характером. О его медлительности и нерешительности пишут все, кто с ним плавал. А еще у него «был один большой недостаток — он терпел людей, которые вели себя своевольно и дерзко, мягко обращался с подчиненными». Он заново — после Колумба — открыл Америку, проплыв к ней с запада на восток. Открыл пролив между Азией и Америкой, и этому проливу присвоено его имя. Командорские острова называются так потому, что Беринг в конце жизни носил чин капитан-командора. Остров, на котором он погибнет, будет назван его именем.

…Беринг сознавал, что земля, на которую их выбросило бурей во время второй экспедиции, — не Камчатка, но решил скрыть это от команды, чтобы не лишать ее бодрости.

Стоял ноябрь — с сильными бурями, длинными черными ночами, снегом и дождем. Волны, с четырехэтажный дом, продолжали разрушать корабль, беспомощно лежащий на боку.

Люди умирали от цинги, а немногие державшиеся на ногах были «до последней степени изнурены и пали духом». Нельзя же было оставлять их под открытым небом! Под жилье догадались приспособить ямы, «вырытые» ветром в песке,— развели в них костры и накрыли остатками парусов.

Берингу становилось все хуже и хуже. Ноги у него отнялись, десны распухли, зубы выпали. Он потребовал, чтобы его тоже вынесли на берег. Сохранились записки его помощника, морского офицера Вакселя: «Он лежал отдельно в небольшой песчаной яме — землянке, по стенкам которой понемногу осыпался песок… тело его наполовину было засыпано…»

Витус Беринг сделал замечательные открытия, расширил познания человечества о земном шаре. Но к подвигам и наукам он не имел склонности и к самой идее Петра I в глубине души был равнодушен. Об этом свидетельствуют многочисленные письма Беринга к влиятельным лицам с просьбой похлопотать о том, чтобы его отчислили из экспедиции.

Таков был этот странный замечательный человек, в экстремальных условиях проявивший терпение, упорство, отвагу и умение управлять людьми.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума