Другие новости

«…Чтобы жила Франция»

15 декабря 2012 01:23
Михаил Кечинов

15 декабря 1941 года немецко-фашистские оккупанты  расстреляли героев французского движения Сопротивления Габриеля Пери и Люсьена Сампе.

220px-GabrielПери Габриель (1902—1941), герой французского движения Сопротивления, один из организаторов Движения коммунистической молодежи, с 1924 г. Редактор «Юманите». Казнен немецко-фашистскими оккупантами.

 

 

lucienSampaixСампе Люсьен (1899—1941), герой французского движения Сопротивления. Деятель Французской коммунистической партии. С 1932 г. Член редколлегии, затем генеральный секретарь редакции газеты «Юманите». Казнен немецко-фашистскими оккупантами.

 

 

В июле 1939 года в 12-й судебной палате Исправительного трибунала департамента Сены разбиралось дело «Юманите» и ее генерального секретаря Люсьена Сампе. Люсьен выступи с речью. Это было слово не обвиняемого, а обвинителя, разоблачающее тех, кто помогает нацистам вести пропаганду во Франции. Речь была направлена против прямых и косвенные агентов Гитлера во Франции.

Габриель Пери, заведующий отделом международной жизни «Юманите», вызван в суд качестве свидетеля. «Я позволю себе солидаризироваться с Люсьеном Сампе, чьим товарищем по работе и другом я имею честь быть. Совершенно ясно, что кампания, которую вел Лю сьен Сампе на страницах газеты, является точкой зрения всего коллектива. Мы думали все вместе, но перо держал наш друг… Мы являемся теми в на шей стране, кто в течение многих лет внимательно следит за опасностью, которую несет Франции гитлеровская пропаганда… Ее задача — создать в стране с помощью подкупа, запугивания и шантажа атмосферу пораженчества, неверия в свои силы».

Суд вынес решение прекратить преследование «Юманите». Люсьен Сампе был оправдан. Открытый удар реакции по коммунистической партии Франции был отражен. Следовательно, нужно было ждать удара в спину.

25 августа «Юманите» последний раз была выпущена легально. 26 августа газета была конфискована. С 27 августа все коммунистические издания запрещены. Через месяц декретом распущены коммунистические организации. 5 октября правительство спешно закрыло сессию парламента — парламентская неприкосновенность депутатов действовала только во время работы сессии. Сразу же были брошены в тюрьму 35 депутатов-коммунистов.

Габриель Пери, журналист и депутат, вместе с партией ушел в подполье. Он был заочно осужден на пять лет тюрьмы.

14 июня 1940 года войска фашистской Германии вошли в Париж. Пери, как и прежде, сражался пером: «Кое-кто считает, что разбудить твой энтузиазм может только какой-ни будь фюрер, предводитель или диктатор. Ответь им, юность Франции, что это ложь, и что совершенно иной идеал заставляет усиленно биться твое сердце… Пойдем вместе с нами, если ты не хочешь, чтобы на тебя надели железный ошейник рабства!»

18 мая 1941 г. Габриель Пери был брошен в тюрьму «Сантэ». Его пытаются склонить к измене, обещают жизнь, почести, видный политический пост. Но ответ был один: «Нет!»

Из «Сантэ» его перевели в военную тюрьму «Шерш Миди», он был передан гестаповцам как заложник.

Из предсмертного письма Пери: «Пусть мои друзья знают, что я остался верен идеалу всей своей жизни, пусть знают мои соотечественники: я умираю ради того, чтобы жила Франция!».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Алексей 16.12.2012 23:41    

Коммунисты и левые были во главе реального сопротивления фашистам, в том числе и во Франции. А вот деятели буржуазной Французской республики: позорно проиграли войну, сдались на милость победителей (гитлеровцев), более того: в дальнейшем всячески помогали оккупантам (как на оккупированном севере Франции, так и на юге, где было марионеточное «правительство Виши» Петэна). Да, после разгрома фашистской Германии кое-какие наиболее одиозные фигуры коллаборационистов и деятелей петэновского режима были наказаны (но большинство не особо серьёзно!), но многие продажные шкуры из французской буржуазии и после войны жили богато и счастливо и даже называли себя «патриотами» и боролись «за демократию» против коммунистов из Французской компартии.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Греция: забастовка музейных работников

Работники греческих музеев объявили в понедельник предупредительную забастовку. Организатор – Национальный союз смотрителей древностей (PEYFA). Среди требований забастовщиков — сохранить доплату за труд в выходные и праздничные дни.

С днём российской науки

РПЦ: оскорблённый в суд не явился

Украина: свободы слова всё меньше

Как новосибирцы федеральную власть поддержали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU