Другие новости

Донателло. Путь поисков, потерь и обретений

13 декабря 2012 03:05
Лариса Адамова

13 декабря 1466 года скончался Донато ди Никколо ди Бетто Барди — итальянский скульптор эпохи Раннего Возрождения. Представитель флорентийской школы. Одним из первых в Италии художественно он осмыслил опыт античного искусства и пришел к созданию классических форм ренессансной скульптуры. Произведения: «Св. Георгий», «Давид», «Юдифь и Олоферн»; монументальный конный памятник — «Гаттамелата» в Падуе.

 

«Скажи мне, Донато,
Положа руку на сердце,
Кто из льстецов тебе милее,
Тот ли, кто трубит
Изо всех сил,
Или тот, кто еще сильнее
Бьет в литавры?»

— не без иронии написал Филиппо Брунеллески своему приятелю скульптору Донато ди Никколо ди Бетто Барди, по прозвищу Донателло.

Эту эпиграмму обычно относят к 30-м годам XV столетия, когда два поистине гениальных итальянских мастера кватроченто — архитектор и скульптор — разорвали свою дружбу, поссорившись из-за бронзовых дверей, созданных Донателло для флорентийской Старой сакристии, которые, как считал Филиппо Брунеллески, нарушали его архитектурный замысел. Но спорить с Донателло было не так- то просто. Он обладал характером сложным и независимым. Даже по отношению к своему старшему другу Брунеллески Донателло всегда был свободен в суждениях. А Брунеллески он был обязан многим. Сын шерстянщика, одаренный и решительный, прошедший отличную скульпторскую выучку у Лоренцо Гиберти и Нанни ди Банко, Донателло, однако, не был широко образован. Именно Брунеллески приобщил его к гуманистическим идеям, к манере работать all’antica (в античном духе), которая начала получать распространение.

Постепенно Донателло стал набирать силу как скульптор. Его статуи украшают городские площади и фасады палаццо. Кроме родной Флоренции он работает в Пизе, Сиене, Прато, Риме, Падуе, Ферраре, Модене, Венеции… Всюду его встречает восторженное отношение публики. Так что ирония Брунеллески отчасти имела основания. Но только отчасти, ибо похвалы не меняли Донателло, мучительно работавшего над каждым заказом. И если ранние его скульптуры еще несут на себе отпечаток готической скованности, то в 1430 году он делает неожиданный рывок вперед.

1430 год — год создания «Давида». Эта работа не только резко выделяет Донателло из рядов современных ему ваятелей, но даже в его собственном творчестве кажется восхитительной одиночкой. Как будто между ней и ранними произведениями Донателло пролегли не годы, а века. Донателло изобразил героя Ветхого завета как персонаж античного мифа. Обнаженным, юным, прекрасным. Донателло мало занимает легенда, где молодой пастух Давид победил великана Голиафа. Этот прелестный юноша меньше всего похож на воина, героя-победителя. Скорее это человек «золотого века»: свободный, естественный, не отягощенный сомнениями. Расслабленно, небрежно он попирает ногой голову поверженного великана. Тело его чувственно и изящно, на плечи упали колечки длинных волос, шляпу венчает лавровый венок.

Донателло вернул искусству скульптуры наготу, утраченную на протяжении почти тысячелетия. Греки накопили в этом отношении бесценный опыт. Донателло осознал важность этой проблемы для искусства скульптуры и сумел воплотить в «Давиде» ее новое понимание.Донателло умер 80-летним стариком, пройдя путь поисков, потерь, обретений, радости успеха и горечи творческого одиночества. Его поздние работы («Мария Магдалина», «Иоанн Креститель») так же далеки от «Давида», как и ранние скульптуры. Верность природе, классичность сменились трагизмом, экспрессией, исступленным натурализмом. Воплощенная юность — образами старух и старцев. Его позднее творчество сравнивают с последними работами Тициана, Микеланджело и Рембрандта, сосредоточившими в себе драматический опыт жизни.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU