Другие новости

Н.М.Карамзин. «Первый наш историк и последний летописец»

12 декабря 2012 04:31
Михаил Кечинов

12 декабря родился Николай Михайлович Карамзин (1766—1826), русский писатель, историк, почетный член Петербургской АН, основоположник русского сентиментализма («Письма русского путешественника», «Бедная Лиза»).
Основное сочинение — «История государства Российского», знаменовавшая новый этап в развитии русской исторической науки и отразившая уровень передовой исторической науки того времени.

«История в некотором смысле есть священная книга народов, главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего»,— писал в предисловии к своему многотомному труду Карамзин.

Он работал над «Историей государства Российского» с 1804 года до кончины, приступив к труду уже в зрелые годы. Историк раньше был широко известен замечательной прозой, стихами, «Письмами русского путешественника» и имел, по свидетельству героя Отечественной войны и декабриста Федора Глинки, «громадное влияние на современное ему общество».

Карамзину предлагали профессорскую кафедру; он мог стать тверским губернатором, попечителем московского учебного округа, академиком, наконец. Но он предпочел уединенный труд над летописями прошедших столетий. «Древняя Россия найдена Карамзиным,— скажет о нем Пушкин,— как Америка — Колумбом». «Карамзин есть первый наш историк и последний летописец».

Он не был либералом, тем более радикалом. Монархист по убеждениям, Карамзин считал, однако, что монархическое правление благотворно лишь в том случае, когда над ним возвышается нравственный закон: «Предмет самодержавия есть не то, чтобы отнять у людей естественную свободу, но чтобы действия их направить к величественному благу».

Карамзин сурово порицал «эгоистическую тиранию». Времена Ивана Грозного, опричнина, казни, изуверство самодержца вызывали негодование писателя и ученого: «Москва цепенела в страхе, кровь лилася в темницах, в монастырях стенали жертвы, но… тиранство еще созревало, настоящее ужасало будущим. Нет исправления для мучителя, всегда более и более подозрительного; кровопийство не утоляет, но усиливает жажду крови: оно делается лютейшею из страстей».

Карамзин дал в своей «Истории…» прекрасные психологические портреты Ермака, Болотникова, Отрепьева, изобразил русские исторические характеры, выведя их «из домашней неизвестности на театр народный». Пушкин уверял, что Карамзину-историку обязан был «мыслию своей трагедии», имея в виду «Бориса Годунова».
Царям историк не льстил, он пытался просвещать их. Он подал две «Записки» Александру I и вызвал недовольство его величества. В 1819 году Карамзин обратился к императору с «Мнением российского гражданина». Царь принял историографа холодно, сухо. «Государь, в Вас слишком много самолюбия… — сказал ему Карамзин, — я не боюсь ничего… Мне дорога лишь та свобода, которую никакой тиран не сможет у меня отнять…» Речь шла о внутренней, нравственной свободе, о свободе и независимости мысли.

Декабристы не разделяли политические воззрения историка, но это не мешало им считать его творения «пирамидами в степи».
Федор Глинка оставил восторженные воспоминания о Карамзине-человеке. Разгром восстания на Сенатской площади, следствие над первенцами свободы подействовали на здоровье Н. М. Карамзина. Он умер в июне 1826 года, не дождавшись оглашения приговора молодым людям, многих из которых знал лично.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
КЕМРАН 27.11.2013 20:43    

А ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ А.С.ПУШКИН НАЗВАЛ Н.М КАРАМЗИНА ПОСЛЕДНИМ ЛЕТОПИСЦЕМ.И КАК ПОНИМАЕТЕ ЭТО ОБРАЗНОЕ ВЫРАЖЕНИЯ

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума