Другие новости

1944 год. Освобождение Керчи

10 декабря 2012 22:24
Олег Комолов

Там такая была пора,
Что — невечно — к заре лицом
Поднялась Митридат-гора,
Вся исхлестанная свинцом.

Било время по ней в упор,
Побелели края висков.
В этот город с тех самых пор
Входит славе без пропусков.

Город ей отдает ключи.
Держит солнце яркую речь…
Ты когда-нибудь был в Керчи?
Обязательно съезди в Керч!

Сергей Островой

 

В 21 час 30 минут началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Позиции противника покрылись сотнями взрывов, заполыхали пожары. 63-й Краснознаменный бомбардировочный, 889-й Новороссийский и 46-й гвардейский ночные легкобомбардировочные полки подавляли вражескую артиллерию в районах Булганак, Грязева Пучина, Гора Куликова, Катерлез (Войково), бомбардировали штабы и узлы связи противника, железнодорожные станции. Летчицы 46-го гвардейского полка светящимися авиабомбами указывали цель нашим артиллеристам.

В 22 часа передовые отряды Отдельной Приморской армии пошли в атаку. Чтобы поддержать их и развить успех, через четыре часа начали общее наступление главные силы армии.

Жестокими были те бои весной 44-го за Керчь. Город представлял собой крепость, оснащенную мощными инженерными сооружениями. Но никакие фортификации не могли спасти фашистов. Передовые батальоны 16-го стрелкового корпуса генерал-майора К.И. Провалова и 255-я отдельная Таманская морская стрелковая бригада полковника И. А. Власова прорвали оборону врага. В прорыв были введены главные силы.

При поддержке танков пехота выбила фашистов с горы Митридат. Над городом взметнулось красное знамя. К 4 часам утра Керчь снова стала советской. Остатки разбитых фашистских войск спасались бегством…

В первый день свободы, 11 апреля 1944 года, группа воинов, освобождавших Керчь, шла по разрушенным улицам города и вдруг увидела, как старик по приставной лестнице взбирается на ворота своего дома. Он сорвал с них табличку с немецким названием улицы, а потом достал из-за пазухи красный флаг и прикрепил его к воротам. Через все ужасы оккупации пронес его восьмидесятичетырехлетний Кузьма Иванович Панько, веря, что настанет час, когда флаг можно будет открыто, не таясь, поднять над домом.

И этот час настал.

Из книги Леонида Мелкова «Керчь»

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Лев Заникольский 25.06.2015 10:39    

Да,это настоящие герои, с другой стороны очень жалко,что недалекая политика последующих руководителей СССР заставила этих «панько» махать уже не красным, а желто синим флагом.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума