Другие новости

1944 год. Освобождение Одессы

4 декабря 2012 01:51
Олег Комолов

Дышит пламя Вечного огня
Над дугой Одесского залива.
Здесь и тишина красноречива,
Здесь и слава — вечности родня.

А. Уверов

Мотор «виллиса» заурчал, колонна двинулась. Когда выехали на Дерибасовскую, стал виден большой алый флаг над куполом оперного театра. Его водрузили бойцы 248-й стрелковой дивизии, которая первой ворвалась в Одессу. Командовал дивизией полковник Н.З. Галай.

Осенью 1941 года Одесса 73 дня сдерживала натиск многочисленных фашистских полков и дивизий. Советские войска оставили город по стратегическим соображениям. В 1944-м гитлеровцы не сумели удержать свои позиции и несколько дней.

В боях лишь непосредственно за Одессу наши воины уничтожили 5 тысяч и взяли в плен свыше 11 тысяч вражеских солдат и офицеров; захватили 169 танков и штурмовых орудий, свыше 220 орудий, 8080 автомашин, 207 паровозов, 3967 вагонов с военным грузом.

В итоге Одесской операции был полностью очищен от гитлеровских войск левый берег Днестра. Война уходила за границы нашего Отечества.

В приказе Верховного главнокомандующего говорилось:

«Войска 3-го Украинского фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море — Одесса — мощным опорным пунктом обороны немцев…»

В ознаменование одержанной победы 27 наиболее отличившимся воинским частям было присвоено наименование Одесских. Три из них удостоены ордена Красного Знамени, девять — ордена Суворова второй степени и двенадцать — ордена Богдана Хмельницкого второй степени, сотни воинов удостоились высоких правительственных наград.

Лихолетье оккупации, казалось, остановило самое сердце некогда оживленного трудового города. Разрушены сотни жилых и административных зданий, пусты больницы, школы, сквозь выбитые окна свободно гуляет ветер в просторных институтских залах и аудиториях. Приведено в негодность, разворовано оккупантами городское коммунальное хозяйство, транспорт. Безжизненны заводские корпуса. Разрушен железнодорожный вокзал, разбит порт.

23 апреля 1944 года состоялся общегородской митинг трудящихся Одессы. В своем письме Центральному Комитету ВКП(б) его участники заявляли:

«…Мы твердо верим, что наша любимая Одесса скоро снова станет в передовые ряды цветущих советских городов Украины».

Слово тружеников города-героя не разошлось с делом.

7 октября 1944 года Одесский порт уже принимал крупные океанские суда…

Из книги Юрия Усыченко «Одесса»

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума