Д.П. Давыдов. «Славное море — привольный Байкал…»
Лариса Адамова
Жизнь и творчество Дмитрия Павловича Давыдова (1811 —1888) связаны с Сибирью. Он полюбил этот край всей душой и посвятил всю жизнь его исследованию. Потомок старинного, но обедневшего дворянского рода, близкий родственник Дениса Давыдова, Дмитрий Павлович занимался наукой и педагогической деятельностью.
Это был истинный подвижник — краевед, лингвист, фольклорист, географ, историк и этнограф. Он изучал якутский и бурятский языки, издал первый выпуск «Якутско-русского словаря», собирал монгольские сказки и поговорки. Отважный путешественник, Давыдов исходил нехожеными тропами сотни верст, побывал во многих неизведанных местах:
На лыжах я в дремучие леса
Ходил один, с винтовкой за плечами.
Унижет ночь звездами небеса —
Разрою снег привычными руками
И в нем смежу усталые глаза.
Его работы печатались в изданиях Русского географического общества, о них высоко отзывались видные ученые. Странствия дарили Давыдова богатством впечатлений, столь необходимых поэту; вдохновение сопутствовало ему:
Поэзия сроднилася со мной.
В тайге, в снегу, я на бересте смело,
С окрепшею от холода рукой,
Писал стихи талинкой обгорелой…
В 1857—1858 гг. в Петербурге был напечатан ряд стихотворений Давыдова, в том числе «Думы беглеца на Байкале» («Славное море — привольный Байкал…»).
«Беглецы с необыкновенною смелостию преодолевают естественные препятствия в дороге,— писал поэт в примечаниях. — Они идут через хребты гор, через болота, переплывают огромные реки на каком-нибудь обломке дерева; и были примеры, что они рисковали переплыть Байкал в бочках, которые иногда находят на берегу моря и в которых обыкновенно рыболовы солят омулей».
Стихотворение о смелом побеге сосланного в Сибирь узника в скором времени стало любимой народной песней.
В стихотворении «Сибирский поэт» Д.П. Давыдов высказал свою заветную мечту:
Томясь в глуши, с надеждой прихотливой
Я полагал, что песни якута
Не стихнут вдруг и добрая судьбина
Присудит жить им в сердце славянина.